10 приоритетов МГУ в бионаносистемах

В ближайшие 10 лет у главного вуза страны— МГУ— будет 10 приоритетных направлений развития. На исследования в области IT, космоса, «энергоэффективности, наноматериалов, бионаносистем», модернизации и духовно-нравственных ценностей России только в ближайшие полтора года он получит из госказны 5 млрд рублей. А до 2013 года— еще почти 23 млрд рублей, но уже из внебюджетных источников.

Студенты ряд а естественно-научных факультетов МГУ, поступившие в 2011 году, будут учиться шесть лет,— сообщил в среду, 29 сентября, ректор университета Виктор Садовничий. Это нововведение предусматривает новая программа развития университета до 2020 года.Путин определил МГУ бюджетные и внебюджетные доходы

27 сентября премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, по которому МГУ получит из казны первые 5 млрд рублей на свое развитие до конца 2011 года. Сумма последующих поступлений пока не определена правительством: она зависит от выполнения университетом своих обязательств, изложенных в программе.

Премьер-министр дал понять, что впоследствии ожидаются и серьезные внебюджетные вливания: в ближайшие три года 22,633 млрд рублей, на 2014–2020 годы внебюджетное финансирование оценивается в размере 50 млрд рублей. К 2020 году внебюджетные средства должны составлять до 75% от общей суммы финансирования. Конкретизировать источник этих поступлений ни Путин, ни Садовничий не стали.

Также 27 сентября Виктор Садовничий представил программу студентам и преподавателям и, как сообщает официальный сайт МГУ , «члены Совета Ученых советов Московского университета единодушно поддержали масштабную программу развития».

Как определяет задачи на текущую десятилетку руководство университета, основными результатами реализации программы должны стать в том числе достижение МГУ лидирующих позиций в глобальном научно-образовательном пространстве в интеграции с российскими и иностранными образовательными учреждениями, а также создание вузом новых научно-образовательных направлений, закладывающих основы развития человечества в третьем тысячелетии.

В программе значатся 10 приоритетных направлений развития легендарного вуза.Приоритеты МГУ:

1. система подготовки и воспроизводства кадров нового поколения;
2. стратегические информационные технологии;
3. исследования структуры материи и космоса, применение космических технологий;
4. комплексные исследования человека;
5. энергоэффективность, наноматериалы и бионаносистемы;
6. рациональное природопользование и устойчивое развитие регионов России;
7. духовно-нравственные ценности, язык, сознание и культура как основа консолидации российского общества;
8. социальные основы и механизмы модернизации и инновационного развития России;
9. инфраструктура инновационной деятельности;
10. выявление и поддержка новых перспективных научных направлений.На что МГУ потратит десятки миллиардов

Помимо увеличения студенческих рядов за счет регионов МГУ планирует тратить десятки миллиардов рублей на разработку ПО для суперкомпьютерных систем, изучение математических методов защиты информации, теории интеллектуальных систем и приложений, а также создание „единого информационного пространства управленческой деятельности МГУ“ (2-й приоритет). Участие в „экспериментах на Большом адронном коллайдере, участие в разработке ГЛОНАСС, изучение космического материаловедения, астробиологии и космической биотехнологии“ (3-й приоритет). „Исследования генома человека и молекулярная медицина“ (4-й приоритет). „Изучение углеводородных ресурсов морских акваторий и Арктического региона, продолжение изысканий в области новых материалов для электрохимического и фотовольтаического получения и эффективного использования энергии“. „Расширение программы исследований нанотехнологических подходов для создания биосенсоров и биокатализаторов, систем адресной доставки и новых форм лекарственных препаратов, терапевтических антител и нановакцин, биосовместимых наноструктурированных материалов, РНК- и ДНК-нанотехнологий для медицинского применения“ (5-й приоритет).

Кроме того, деньги пойдут на «анализ влияния крупных национальных инновационных проектов, включая проведение XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, на природу, экономику и социально-культурную среду» (6-й приоритет). «Исследование русского языка как фактора консолидации российского общества, гуманитарная экспертиза социальных инноваций, формирование у выпускников МГУ востребованных задачами государственного развития этических установок, позволяющих превентивно бороться с негативными общественными явлениями» (7-й, «духовный» приоритет).

Отдельной строкой прописано «формирование на базе МГУ современного научно-образовательного, аналитического и консалтингового междисциплинарного центра мирового уровня, способного внести существенный теоретический и практический вклад в разработку механизмов перехода России на инновационный путь развития» (8-й приоритет). «Формирование таких новых элементов национальной инновационной системы, как интегрированная с высшим образованием система научных исследований и разработок, создание технопарка, инновационных бизнес-инкубаторов» (9-й приоритет).



10-й приоритет сформулирован в программе коротко и емко: «МГУ планирует активизировать деятельность в области специальных научных разработок, имеющих стратегическое значение в области национальной безопасности».Виктор Садовничий считает МГУ лидером мировых вузов. \"Ни один вуз не запускает космические спутники, никто не обладает компьютерами в 500 терафлопс и ни один вуз не удвоил свою площадь за 10 лет на 1 млн. кв. м\"

Источник: GZT.RUМГУ будет прирастать регионами, филиалами и обсерваториями

Подробнее оценить этот список можно, только изучив сам 60-страничный документ. Ректор Садовничий на встрече с журналистами 29 сентября подробно остановился только на первом из десяти приоритетных направлений— системе подготовки и воспроизводства кадров нового поколения.Программа развития МГУ до 2020 года.doc(467.5 КБ)

«Мы хотим за шесть лет подготовить выпускника нового типа, чтобы он был „заточен“ не только под свою специальность, но и обладал достаточной широтой и кругозором, знал языки. Мы посчитали, что шесть лет— нормальный срок, за который можно подготовить такого специалиста»,— заявил Садовничий.

С 2011 года вуз будет готовить специалистов по расширенным программам. «Если это естественные специальности, то по гуманитарным. Например, расширено преподавание истории, философии»,— сообщил Садовничий.

Также он отметил, что студент, если захочет, сможет получить степень магистра. По программе развития вуз планирует открыть около 100 магистерских программ, многие из них будут доступны для выпускников бакалавриата из других вузов.

Причем, как удалось выяснить GZT.RU, ставка будет делаться на шестилетний специалитет. В середине пятого курса студент-специалист сможет пройти еще и программу магистрата, Таким образом он сможет получить два диплома— и специалиста, и магистра.

МГУ планирует увеличить число студентов до 70 тыс. (сейчас чуть больше 50 тыс.) и число преподавателей до 14 тыс. (сейчас 11 тыс.) к 2020 году. В расчет не берутся люди, учащиеся и работающие в филиалах МГУ.Виктор Садовничий заявил, что меценаты всегда помогали университетам: кто-то давал денег, а кто-то сто пудов металла.

Источник: GZT.RUЖурналы, профессора-варяги и обсерватория в урочище Шатджатмас

МГУ в ближайшие 10 лет планирует создать новые международные журналы с редакциями за рубежом, англоязычные версии существующих российских научных журналов, совместные проекты с зарубежными вузами. До 15% должно вырасти количество преподавателей и профессоров, преподающих в зарубежных высших учебных заведениях, а имя одного преподавателя в зарубежных научных изданиях в среднем будет упоминаться 70 раз (на сегодняшний день в среднем это примерно 40 ссылок в год). А профессорско-преподавательский состав МГУ будет состоять на 60% из кандидатов и докторов наук и на 20%— из профессоров зарубежных вузов.

Также в МГУ планируется построить новое общежитие для студентов площадью 80 тыс. кв. м, три новых учебных корпуса по 100 тыс. кв. м, пять научно-производственных корпусов по 35 тыс. кв. м, технопарк, кавказскую горную обсерваторию в урочище Шатджатмас в 30 километрах от Кисловодска и медико-биологический инновационный инкубатор.
Источник— программа развития МГУ до 2020 года Владимир Путин выдал Виктору Садовничему 5 миллиардов рублей на ближайщие полтора года


Кроме того, МГУ планирует к 2020 году увеличить число студентов из регионов до 70% (сейчас их чуть больше 50%). Также к 2020 году не менее 60% студентов должны проходить практику за рубежом. Вуз начнет выдавать дипломы собственного образца. Первыми их получат студенты, поступившие в 2011 году.

«Это будут дипломы, которыми можно гордиться. Будет изменена система вкладышей, она будет интегрирована в международную форму. Мы хотим подчеркнуть, что ребята подготовлены по особенным стандартам»,— отметил ректор, добавив, что российские вузы должны брать на себя ответственность «за качество своих выпускников, как и во всем мире».

По словам ректора, значительная часть отводится повышению квалификации, подготовке, переподготовке преподавательского состава. «Не так просто добиться, чтобы профессор отошел от устоявшихся стандартов»,— отметил Садовничий.Университеты будут ориентироваться на президента и Сколково

В пресс-службе МГУ GZT.RU заявили, что свои долгосрочные планы развития разрабатывают еще в ряде российских университетов. Виктор Садовничий первым представил и согласовал собственную программу с правительством. «В течение полугода мы провели ревизию нашего научного багажа. Мы анализировали, как надо учить, каким должно быть лицо выпускника МГУ 2020 года»,— заявил ректор.

Садовничий подчеркивает, что приоритеты МГУ согласуются с пятью приоритетами модернизации экономики и технологического развития, сформулированными Дмитрием Медведевым в последнем послании Федеральному собранию. Напомним, что они были взяты на вооружении при строительстве иннограда Сколково.