Бердымухамедов указал врагов туркменской демократии
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов дал указания Министерству национальной безопасности по случаю 19-летия со дня образования этого ведомства, сообщает \"Туркменистан.Ру\". Глава республики заявил, что чекистам следует постоянно бороться с теми, кто клевещет на демократическое, по его мнению, туркменское государство.
\"Выражаю уверенность, что вы... будете непримиримыми борцами с теми, кто клевещет на наше демократическое правовое светское государство и пытается нарушить единство и сплоченность нашего общества, мирное течение нашей жизни, помешать росту экономики страны\", – отметил Бердымухамедов в обращении к сотрудникам спецслужбы.
Президент также отметил, что сотрудникам МНБ следует брать пример с героических предков, например, Алп-Арслана (султана государства Сельджукидов, правившего в XI веке).
В конституции Туркмении республика названа \"демократическим и правовым государством\". При этом правозащитные организации констатируют, что в стране систематически нарушаются права человека.
В недавнем отчете Freedom House Туркмения была названа в числе девяти стран, где ситуация в этой сфере является наихудшей. Human Rights Watch отмечала, что в период правления Бердымухамедова республика несколько отошла от \"тирании, царившей при его предшественнике Сапармурате Ниязове\". Однако, по мнению HRW, власть в Туркмении остается \"одной из самых репрессивных в мире\". Организация \"Репортеры без границ\" поместила Бердымухамедова в список \"медиа-хищников\" - политических лидеров, ответственных за ущемление свободы слова.
Гурбангулы Бердымухамедов занял пост президента в 2007 году, после смерти Ниязова (имевшего статус пожизненного главы государства). На выборах он получил около 90 процентов голосов. В соответствии с законодательством, президент Туркмении занимает также и пост главы правительства. Он также является лидером единственной разрешенной в стране партии (Демократической партии которая ранее называлась Коммунистической партией Туркмении)
Комментарии