За 30 лет Россия потеряла 200 тысяч ученых
Из-за низких зарплат и неконкурентоспособности оборудования в России не прекращается «утечка мозгов».
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге председатель Совета профсоюза РАН (Нижний Новгород) Вячеслав Вдовин, на сегодняшний день в институтах Академии наук работают порядка 20% молодых ученых, однако тема кадров остается больной для российской науки. «Молодежь-то у нас есть, но она бимодальна. Молодые люди приходят, остепеняются, оперяются, и в самом расцвете сил отправляются на Запад. В результате возникает дефицит 30-40-летних экспертов. Их нужно мотивировать и удерживать», – пояснил он.
Свой пример привел председатель Санкт-Петербургской территориальной организации профсоюза РАН Александр Зиновьев: «В нашем институте постоянно работает 2 тысячи человек. Ежегодно туда приходят по 40-50 ученых, и спустя 2-3 года их остается, от силы, 15. Что видит молодежь? Неконкурентоспособное оборудование.
Их моментально заманивают на Запад или в Европу. Кроме того, многие ученые со знанием математики неплохо зарабатывают в компьютерных фирмах – в Питере это порядка 50 тысяч рублей».
По словам Вячеслава Вдовина, с начала восьмидесятых годов прошлого века «утечка мозгов» из России ни разу не прекращалась. Молодые люди отправляются за рубеж уже после окончания базовых вузов РАН. «В общей сложности, за это время от нас уехало до 200 тысяч человек. Когда приезжаешь на международные форумы – видишь, что русскоязычная команда там преобладает. На последней конференции в Европе я насчитал ровно четверть русских ученых. Даже японский профессор был с русской фамилией», – сообщил он. Отметим, что на сегодняшний день постоянный состав РАН насчитывает порядка 100 тысяч человек. То есть за последние десятилетия из страны уехало вдвое больше ученых, чем сегодня имеет Россия.
Комментарии
Даже те, кто остались, деморализованы и деградируют без достойной зарплаты, оборудования, материалов и престижа...
А другая часть занимается околонаучной журналистикой, ксерокопируя свои одни и те же статьи в разных журналах...
Зато приобретет массу необразованных рабов, которые будут работать на хозяина за тарелку супа, думая, что природа так и устроена. Как в "Незнайке" - на острове дураков.
Наука это не просто люди и оборудование. Наука-научные школы. Кто их возродит?
Возвратить на Родину тех, кто уехал с такой политикой не удастся, а оставшиеся не способны. И в этом не проблема текущая в этом беда будущего.
И кому нужно такое будущее - за тарелку супа?
Поднимите руку.
А у молодых всего этого не хватает. Иной раз такое дремучее невежество демонстрируют, что диву даешься - куда это научный прогресс подевался...
Только, не говорите, что это конкретный товар на продажу...
Я вам привел бы пример совершенно бессмысленных, на первый взгляд, исследований, обернувшихся огромной госвыгодой, за которые никто не получил никакого вознагаждения. Речь идет об исследовании длины хоботка гнуса и комаров... Если интересно, скажите - продолжу...
Сейчас и теоретики старой школы натолкнулись на непреодолимые препятствия, связанные с освоением прграммных пакетов, а не только экспериментаторы из-за отсутствия современного оборудования.
Извращением вряд ли, а вот игрушками, да, но для тех кто делал и то с течением времени.
Высокомерие-это не из правил хорошего тона, даже если бы у Вас для этого были основания?
Но судя по высоте тона Вы себя относите к большой науке?
Ну так в чем же дело - предъявите народу IC and hf.
Разработка 60-х годов.
Компьютер-то они знают, но только чтобы на какой-нибудь видеоряд поглазеть. Комп - всего навсего инструмент, он мозги не заменяет
В этой популяризации своих рез-тов не было бы ничего плохого, если бы: 1. в основу оценки успешности ученого не ставились бы количество публикаций; 2. качество работ не было бы низким, так что вся эта деятельность представляла бы генерированием информационного шума.
Хорошие работы не нуждаются в ксерокопировании. Пример - Г.Перельман, лауреат премии по всего одному препринту на сайте...
Я сыронизировал по поводу вашего амбициозного заявления, что вы якобы можете оценить практический результат ученого. Именно такие амбиции привели к ликвидации отечественной науки и нашей зависимости от иностранной науки. Это не только мое мнений, но авторитетных ученых, так что, не трясите числовыми константами.
А приведенные мною примеры показывают, что нельзя быть категоричным, даже если вы воплощаете какие-то научные результаты в практику.
Но где это вы у меня вычитали \" по поводу вашего амбициозного заявления, что вы якобы можете оценить практический результат ученого.\" ?
На СМ-ах сидел обслуживающий персонал, который вместе с теоретиком только уточняли ньюансы счета. Тем, кто знал СМ-ки и писал программы для них, с легкость переходили на более современные средства программирования, использовав даже тот же язык. Я знаю, например, ребят, которые работают только на фортране и другого языка не признают. Но они не тереотики, а программисты и задачу порой даже не понимают.
Есть и другой подход, програмный продкт пишет уже сам теоретик или группа теоретиков, но для этого им, кроме всего еще нужно знать и язык программирования на высоком уровне. Эти люди и создают программные пакеты матлаб, маткад, орка, скапс и др.
Проколы в ПП быват, но для Вас как специалиста, полученный результат сразу вызовет подозрение, если есть проколы. Кроме того все ПП проверяют на прстых задачах.
Поэтому Ваши обвинения в мой адрес безосновательны.
== Вот только того нам и осталось, что сохранить уважение, а не чего либо сделать.==
29 сентября 2010 в 23:48
== Не только знаю, но делал и пытаюсь делать сейчас. ==
29 сентября 2010 в 23:59
Если вы контролировали то, что писали, то из этих текстов следуют именно такие амбиции...
Приведите мне не Ваши ВЫВОДЫ, а мое амбициозное ЗАЯВЛЕНИЕ. Разницу видите?
Или просто извинитесь.
Как говорил президент США Джон Кеннеди: "США тратят много средств на науку не потому, что богатые. А богаты, потому что тратят много средств на науку." Вот это и нужно понять.
Есть пользователь ПП, а есть его создатель.
Освоить и использовать готовый ПП, который, к тому же, является многофункциональным - затрата времени и времени немалого. Для Вас, поскольку Вы сами создавали ПП, т.е. знаете язык (не важно какой) - не проблема. Я же говорю о тех, кто знал только ручку и бумагу. Не сомневаюсь, что и они смогли бы освоить и языки и ПП, но каждый из нас немножко инертен и считает, что время свое нужно тратить на то, что уже умеешь делать и делать хорошо. А пенсионеров в науке не бывает, если ученый, а не "ученый".
"А извинения ваши мне и даром не нужны."
А кто извинялся, не подскажите, логико-лингвистический эксперт своих сентенций?
Предъявите народу IC and hf и делу конец.
И Черноголовка, похоже, перевелась.
Вышли покрасоваться, и даже паспорт прихватили? Это хорошо.
А от меня чего тогда хотели, сами то поняли, кроме "А может, а может"?
Нафиг нужно Ваше "А может" и так ясно, что "может", а что не "может".
А как их распознать этих врагов?
Ученые не имеют Родины в Вашем понимании. Им нужны условия для реализации идей. Мне кажется, что это не хуже, чем остаться здесь и работать дворником или идти на базар. И в забугорье он так или иначе работает на имидж страны.
Поэтому всех заклеймить - не выход.
А я имел ввиду, что наукой заниматься нужно. Я еще в совковые времена читал, что в Японии даже дети какие-то рац. предложения давали, не говоря о рабочих и научных сотрудниках, которые обрабатывались в патентных комиссиях, и даже небольшой процент принятого приносил государству пользу. А в России лучше что-то забугром купить, чем свою науку финансировать. Ну и с помощью задолизов от науки можно бабло распиливать, для своей личной выгоды.
Сначала отключить Касперского, а потом возмущаться: " И откуда этот порнобаннер вывалился!?"
Поэтому результаты, существенно превосходящие мировой уровень тщательно скрываем и не публикуем. К тому же для написания хорошей статьи нужно потратить месяц, тем более на английском, а работать приходится в одиночку, так как лаборанты кончились, старые сотрудники ушли на пенсию, а молодежи нет.
Но поскольку научный мир дышит одним воздухом, то спецу захватить Вашу идею, как и Вам идею американца, ничего не стоит. Не зря же говорят, что идеи летают в воздухе, но не каждому дано.
Но опускать руки тоже не надо. Нужно создавать их с нуля, приглашать ученых назад, привлекая заработком, квартирами, а главное условиями труда, передовыми лабораториями, и щедрым спонсирования разработок. Просто другого не дано- ты или идешь вперед или тебя затопчут.
P.S. \"Иногда\" встречаются \"учёные\" в среде народных избранников (слуг народа) ставшими обладателями после единогласного избрания на одномандатных округах почти дюжиной докторских \"ксив\" всех наук сразу. Как по Вашему, это учёные?
И не надо представлять народу ученого, как идиота или единичного гения, готового ради целей познания природы проигнорировать своих детей или держать семью в нищете.
Ученые - это армия, в большинстве - самых обычных людей. Профбоссы по-прежнему живут (и хорошо, видимо, живут) штампами, сказками и иллюзиями и еще других людей морочат своей дурью.
Великий Ленин выслал цвет нации за границу, а на остальную интеллигенцию натравил Шариковых.
А теперь Шариковы поменяли фамилии на Жириновских, да сели в крякающие мерседесы, и выдавили оставшуюся интеллигенцию.
Всё идёт по плану! Так и было задумано!
Newsland заполнен констатациями фактов, оценками происходившего и происходящего, оценками людей, правящими РФ, пустопорожними комментариями. Только немногие призывают действовать. Еще меньше людей предлагают способы действий. Большинство не хочет действовать. Таких людей в Российской Федерации слишком много. Это основная причина всех бед Российской Федерации и коренного трудового народа Российской Федерации.
Обсудили, разобрались. Дальше трудовому народу надо действовать. Давайте ВСЕ будем действовать и очень жестко защищать свои права и интересы. Небольшое действие лучше самого хлесткого комментария. Предлагайте конкретные дела. Делайте конкретные дела.
См. продолжение
На Newsland’е многие пишут, что и как должно быть. Кто сделает так, как должно быть? Чтобы стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам.
Трудовому народу нельзя больше ждать – чем дольше ничего не будем делать, тем хуже. Давайте сменим власть.