Цитатник Лукашенко: святая корова и ключи от выборов
Александр Лукашенко, управляющий Белоруссией с 1994 года и твердо намеренный \"распечатать\" третий десяток нахождения у власти, не оставляет без работы политологов и филологов, но явно отбирает хлеб у петросянов.
Совершая очередное турне по республике он, как обычно, наговорил множество афоризмов в духе незабвенного Виктора Черномырдина. Стоит лишь оторваться ему от заготовок спичрайтеров - начинается пир духа.
\"Действующие лица одни и те же: вчера они играли на скрипке западной, сегодня - в Кремле на балалайке\", - заявил он журналистам из \"президентского пула\".\" Стоит обратить внимание на то, что пресловутая скрипка в устах Александра Григорьевича поменяла национальность. Еще недавно он говорил о некоей \"российской скрипке\", сегодня - о \"западной\". На самом деле у скрипки нет национальности, как и у человеческой глупости. Появилась в речи балалайка - традиционный русский музыкальный инструмент...
Комментаторы расходятся во мнении, чем вызвано столь повышенное внимание именно к этим инструментам. Возможно, с внебрачным сыном Николаем занимается репетитор, восхищающий отца взмахами смычка. Александр Григорьевич, как известно, человек впечатлительный и, мягко говоря, недолюбливающий интеллигенцию и их струнные-смычковые, предпочитая простой деревенский баян и соответствующий репертуар. Возможно, оговорившись однажды и вместо вульгарного \"плясать под дудку\" (т.е. подчиняться чьей-то воле) сказав \"играть на скрипке\" он, в силу личностных качеств, уже не может позволить себе не упорствовать в манифестации откровенного невежества и глупости.
Если бы подобного рода инциденты были редким исключением из практики публичных выступлений \"первого лица\", то можно было бы списать их на возрастное или курьезное. Мол, с кем не бывает? И на старуху бывает проруха. Однако дело намного серьезнее, чем кажется обывателю. Речь идет о том, что у власти почти 16 лет находится малообразованный человек с низким культурным уровнем и манерами деклассированного элемента. Жесткий авторитарный режим такого правителя создает проблемы не только белорусам, но и соседям Белоруссии.
Говорят, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Причем не только политического развратника, но и широкие массы обывателей, и чиновников, и молодежь.
Если бы престарелый авторитарный правитель с манерами бригадира совхоза был головной болью только белорусов - было бы полбеды. Трижды неправы Владимир Рыжков и прочие российские либералы-оппозиционеры (столь привечаемые минскими госпропагандистами) утверждающие, что не России с Путиным и Медведевым критиковать белорусские власти, учить теории демократии, напоминать о фундаментальных правах человека и т.д. В этой околополитической российской тусовке немало тех, кто готов уподобиться Шкуро и пойти на соглашательство хоть с дьяволом, но против Путина, и тех, кто не прочь уподобиться Ленину, состригая купоны в Минске и присматриваясь к пломбированному вагону на \"Минск-сортировочная\".
При всей, на первый взгляд, привлекательности рассуждений типа \"смена власти в Белоруссии - частное дело самих белорусов\" теряется из виду важное обстоятельство: в Белоруссии нет реально функционирующих институтов народовластия, благодаря которым белорусы (а не кто-то иной от их имени) совершили бы смену власти и установили бы иной политический режим.
Современная Белоруссия очень напоминает Албанию времен Энвера Ходжи. По логике нынешних \"антипутинских либералов\", белградские интеллектуалы не должны были критиковать режим в соседней стране и в упор не должны были замечать многотысячные толпы албанских беженцев в Косово, пока в их собственной стране у власти находился Тито.
Белоруссия и Россия достаточно тесно интегрированы в экономической сфере? и от издержек такого \"союзничества\" страдают интересы российских товаропроизводителей, транзитеров, трейдеров. Есть еще и политический аспект интеграции, который не замыкается только лишь на пресловутом признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Немаловажно и то, что оказывая информационную поддержку режиму Лукашенко, московские либерал-оппозиционеры дискредитируют своих идейных товарищей в Белоруссии, которые объективно находятся в более сложных условиях, нежели их российские единомышленники. Российские либертаристы ищут любой повод, чтобы напомнить о себе, готовы использовать любые инструменты для воздействия на Кремль. При этом они допускают теоретические и тактические ошибки, не говоря уже об этической стороне вопроса.
Стоит напомнить, что неразборчивость в связях (в том числе политических) чревата пагубными последствиями. В данном случае, целясь в Путина и Медведева, праволиберальная внесистемная оппозиция стреляет из чужого оружия по России.
В позапрошлом веке польские и российские либералы объединились под лозунгом \"За нашу и вашу свободу!\". Сегодня российские либералы (или те, кто желает, чтобы их так называли) делают многое для того, чтобы \"фактор Кремля\" не оказал существенного воздействия на смену откровенно авторитарного, геронтофилического режима в Белоруссии. Сложно сказать, почему они фактически поддерживают реализацию идеи престолонаследия по азербайджанскому варианту в Минске, чем мотивирована их апологетика политического субъекта, лишившего белорусов права выбора. Едва ли от этого расширится электоральная поддержка либертаристов в России или Кремль пойдет на переговоры с теми, кто не только резко (и не всегда по делу) критикует российское руководство внутри страны, но и поддерживает его внешнеполитического врага.
\"Ключи от выборов находятся у вас в карманах, - заявил госжурналистам А.Лукашенко во время посещения прошедшей капремонт к \"Дажынкам\" Лиды. - Никакого влияния Кремль на эти выборы не окажет\".
Решительно непонятно, как у выборов (точнее, выборного процесса) могут быть \"ключи\", ригельные или иные \"замки\", \"шпингалеты\" и т.п. И при чем здесь Кремль? Разве в Москве инициировали \"выборы А.Лукашенко\"?
Понятно направление мысли человека, произносящего ответ на заранее известный ему вопрос - один из многих, загодя составленных для \"пула\", согласованных и выверенных вплоть до мельчайших деталей типа интонации, с которой он должен быть задан. Непонятно другое: как, зная слабые стороны своих выступлений, зная объем того титанического труда, который затрачен на написание ответов и организацию сценария встречи с журналистами (хоть и \"карманных\" госизданий) можно столь самонадеянно и демонстративно вредить самому себе.
Участь редакторов и монтажеров госСМИ, видимо, одна из самых вредных профессий. Как заменить мутный поток сознания выступающего закадровым текстом спецкорреспондента, когда в кадре - А.Лукашенко? Кто возьмет на себя смелость \"вырезать\" что-то из речи Гаранта или интерпретировать его слова?
Например, на \"лекции\" в Академии управления при президенте - вузе, специализирующемся на подготовке \"идеологов\", А.Лукашенко заявил: \"мы пока ни какой государственной идеологии не сформировали\". Таким образом он ответил на вопрос студентке, сдавшей зачет по \"Основам идеологии белорусского государства\" и публично выставил профессорско-преподавательский состав Академии при президенте (в частности, кафедру идеологии и политических наук и проректора по идеологической работе), мягко говоря, странными людьми.
Не менее интересна была та часть \"лекции\", в которой речь шла об обосновании \"сильного государства\" (то есть, в данном случае - авторитарного режима, эволюционирующего к полноценному тоталитаризму). В частности, А. Лукашенко заявил: \"Вывод один: государству быть, и государство, насколько возможно, должно вмешиваться во все процессы жизни общества. Но ни в коем случае не вмешиваться в те процессы, где оно сегодня не может и не должно управлять\".
Сложно поддается осмыслению сказанное. Напомним, что Александр Григорьевич не отличается пристрастием к горячительным напиткам. Однако, в свое время Петр I говорил: \"пьяный проспится, дурак - никогда\".
Тем более странно слышать от \"православного атеиста\", ранее не замеченного в извращениях, такое как: \"А банки - это вообще была святая корова, туда нельзя было заглянуть!\". Есть такое выражение - \"священная корова\". Но люди, \"выросшие среди растений и животных\", часто не видят разницы между святым и священным, стихами и прозой, а также многими другими явлениями, которые не имеют утилитарного значения в конкретной ситуации политического процесса. И особенно таких людей раздражает то, что банковские учреждения и даже целые социальные группы вполне могут обходиться без \"великих кормчих\", заданий на пятилетку и \"жэстачайшых трэбаваний\".
За неполную неделю белорусский политический фольклор существенно обогатился. Только станет ли от этого жизнь рядовых граждан лучше и веселее?
...А может, правы российские либералы, и белорусы действительно заслуживают то правительство, которое их имеет?
Комментарии
у кого нет слуха не смотреть!
-Куда бы ты хотел, в ад или рай?
- В рай конечно!!! - ответил Лукашенко.
Ну, значит, попал он в рай. Все работает да работает. Дай, думает посмотрю что в аду творится. А там все отдыхают: девочки, выпивка.... Ну и попросил Бога в ад оправить. Попал в ад, а там его топить в котле стали. Опять обратился к Богу, мол почему я видел одно, а на самом деле другое? Так Бог ему и отвечает:
-А у нас тоже есть национальное телевидение
Можно быть забойщиком на мясокомбинате и не стать садистом ,
а можно владеть корпорацией СМИ и быть подлецом .
не владелец Вы корпорации . Это просто сущность у Вас такая .
И не президент Вы , хотя использованы многократно ,несмотря на то , что этого не следует делать .
Только насчет предположения, что я президент, возникло некоторое удивление.
Видимо это такое завуалированное: "Вы подлец".
"Надо еще раз встрахнуть народ и повернуть лицом к себе".
"Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык - бедный язык. В мире существует только два великих языка - русский и английский".
"Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей".
"Нам не нужна автоматизированная система фальсификации выборов. Не надо. Мы создадим государственную".
"Подкупа в моей политике не будет никогда, только принципиальные и честные отношения: ты даёшь государству - мы поддерживаем тебя. Кто не согласен - до свидания!"
"Пора принять меры и наложить вето на табу!"
"Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом".
"Скорина был не только белорус, он жил и в Питере. И творил там. Это наш Скорина. Россияне с гордостью о нем говорят"... (прим. Скорина умер ещё за 150 лет до того, как т...
какие ошибки, недоработки и конкретные меры, источники средств предложили...
Языками трепать научились (и то с трудом - вона сколько лет, а все на том же
УРОВНЕ!!!)
для оскорбления Лукашенко , цепляется к словам , использует свои домыслы , выдергивает
из текста выступлений отдельные фразы , лишая их смысловой привязки , и пытается
внушить читателю , что способен со своего шестка судить государственного деятеля .
В вину Лукашенко ставится даже его трезвенность и детали личной жизни. А уж назвать Батьку престарелым не смог бы даже недоумок . Хотел бы я посмотреть на этого авторюшку на спортивной площадке и сравнить с Лукашенко . Вот посмеялись бы .
Недаром автор упомянул Петросяна .Видимо находит его умным и наделенным чувством юмора . Отсюда вывод - уровень мышления автора не выше петросяновского ,
т.е.-ниже пояса . Поэтому и подлецом автора назвать нельзя , -- недостоин .
родные публикатору по духану базарные хабалки , в том , что он ходит в шляпе .
смотрим фотки http://kp.by и обращаем внимание на слово "опять"
Надо как-то, сэр, ядик нейтрализовать в ротике, - о людях подумайте. Али
оппозиции это непристало?