Росстат: россияне стали богаче во время кризиса
Последние выкладки Росстата утверждают: в кризис в стране сократилось число граждан с доходами ниже прожиточного минимума. «Если смотреть в целом на население, то мы стали богаче, мы стали большими потребителями», – заявил глава Росстата Александр Суринов, отметив, что «если сравнивать себя с другими странами, мы стали страной со средним доходом». Независимые социологи даже не сразу нашлись, чем прокомментировать незамутненные выкладки официального ведомства. И предположили, что «Росстат решил что-то противопоставить тому, что на самом деле видят люди в ситуации, когда остановился рост доходов, а продукты дорожают».
По данным Росстата, доля населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума, в нашей стране неуклонно сокращается: в 2008 году бедных россиян насчитывалось 18,8 млн. человек, а в 2009-м – 18,6 млн. По официальной статистике в 2009 году жители страны стали больше тратить на питание (33,7% против 21,9 в 2008 году) и оплату услуг (26,8 против 25,5%) и меньше – на покупку непродовольственных товаров (37,8 против 41%). Как прокомментировал эти цифры глава ведомства александ Суринов, это показатель того, что структура питания граждан стала более здоровой и приблизилась к европейской. В рационе населения появилось больше овощей, фруктов, рыбы, меньше стало сахара, хлеба и картофеля. Также позитивно оценил он то, что граждане стали больше денег тратить на медицину, образование и связь. «И много стали тратить вбелую», – подчеркнул Суринов. Кроме того, у нас, по версии Росстата, появилось больше свободного времени, что вылилось в улучшение потребления товаров и услуг. При этом в Росстате констатируют заметное сокращение расходов на культуру. Походы в театр или музеи многим попросту не по карману. Также из семейных бюджетов граждане исключили посещение ресторанов. Потребление крепких алкогольных напитков сократилось, но незначительно.
Изменилось и приблизилось к европейскому и соотношение между ценами на разные товары и услуги, утверждает Суринов.
Правда, он признал, что в России все еще остаются дорогими питание и одежда, но зато относительно дешевыми – аренда жилья, образование и здравоохранение. показателем повышения уровня жизни глава статистического ведомства счел то, что в стране стало больше автомобилей на душу населения. «Наше бедное население на последние свои крохи покупает автомобили, их количество почти в три раза больше, чем в 90-е годы», – иронизирует госчиновник.
Независимые эксперты отчасти даже затруднились высказать свое отношение к нарисованной Суриновым лучезарной картине кризисного 2009 года, пишут «Новые Известия». «Думаю, что это заявление носит исключительно политический характер, похоже, Росстат решил что-то противопоставить тому, что на самом деле видят люди. Население, вероятно, решили успокоить в ситуации, когда рост доходов приостановился, а продукты с августа дорожают. То есть бедные становятся еще беднее, и каких-либо форм социальной помощи бедным со стороны государства не наблюдается», – приводит издание мнение председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина.
По словам специалиста, некоторые показатели просто неверно трактуются. Пример: россияне действительно стали тратить больше на продукты и услуги. Но не из-за того, что они вдруг решили улучшить свой рацион питания или разнообразить досуг, а из-за того, что цены на них растут. В результате за те же деньги они приобретают меньше товаров, и это не имеет никакого отношения к росту благосостояния.
Тем временем, глава Росстата посетовал в интервью федеральным телеканалам, что представители бизнеса избегают пользоваться статистическими выкладками его ведомства. Александр Суринов предположил, что это связано с неудобной навигацией на сайте Росстата и пообещал скорое открытие нового портала. Стоимость создания нового сайта для Росстата не была озвучена.
Комментарии
Смею предположить, что это всё люди не из моего подъезда и, что мы часто видим их в новостях!
Может, что не так делал?..
============
Мигрировали что-ли? Или поумирали...
Ещё кризиса два-три, и... все богатые.
А полную информацию даёт сама функция распределения - вот её-то чего не дать нашим доблестным статистикам? :-))
Дела идут и жизнь легка.
Ни одного печального сюрприза,
За исключеньем пустяка.
Кто бы сомневался.
Чё-то я не поняла - Суринов что-то из-под прилавка закупал?! Про "чёрную" зряплату все наслышаны, а вот про чёрные покупки...
Население давно прокачано до уровня 2010. Отстает.
чо пристали к чуваку, он вам правду, а вы травить его.
Он смотрит на население и радуется что они, смотрящие, стали, по сравнению с этим населением, богаче и потребляют больше, чем это население.
Кто-нить сомневается?!
Спасение не в городе. В России вообще нельзя идти куда ринулись все - там будет катастрофа. Спасение - в русской культуре и ее оплоте деревне - http://altera-vita.narod.ru
Комментарий удален модератором
А то что на продукты стали тратить больше, так это потому что они подорожали.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
При "поганом социализме" такого и быть не могло. За 15 руб. в месяц снимал хороший флигель, а образование и здравоохранение вообще было бесплатным.
Все так У одного 10 коров(машин, домов и т. д.) у другого 0, а в среднем у них по 5 коров на человека.
Судя по тому, что доля питания в затратах увеличилась в 1,5 раза реальная средняя зарплата в 1,5 раза упала. Это где то совпадает с моими ощущениями.
---------
\"Число миллиардеров в России выросло в полтора раза за год\".
http://lenta.ru
-----
\" \"Финанс\" лишил Прохорова первого места в рейтинге миллиардеров\"
http://lenta.ru
--------
\"В России насчитывается 97 тысяч \"состоятельных людей\"
http://lenta.ru
ОТДЕЛЬНЫЕ россияне... (далее по тексту).
слов нет.. одна не нормативная лексика..