Жители десятков российских регионов пожаловались на сбои в работе мобильного интернета
Жители десятков регионов России пожаловались на проблемы в работе мобильного интернета. Данные об этом предоставил портал Downdetector.su, отслеживающий сбои.
По данным сервиса, о сбое сети сообщили жители 34 российских регионов: Воронежской, Саратовской, Тульской, Липецкой, Кемеровской, Астраханской, Челябинской, Ростовской, Московской, Тюменской, Тамбовской, Иркутской, Волгоградской, Омской, Самарской, Свердловской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской и Смоленской областей, а также из Краснодарского, Ставропольского, Алтайского, Пермского, Приморского, Хабаровского и Красноярского краев. Кроме того, обращения поступили из республик Татарстан, Удмуртия, Башкортостан, Калмыкия, из Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга.
Больше всего жалоб поступило из Санкт-Петербурга (777 обращений за час), Москвы (459 обращений) и Новосибирской области (374 обращения).
UPD: По меньшей мере десять российских регионов 15–16 ноября испытали масштабные и нетипичные сбои в работе проводного интернета, сообщает The Moscow Times. При этом подключение пропадало не полностью — у многих пользователей работали только сайты из так называемого белого списка.
Проблемы начались 15 ноября во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях. В Ярославле сбой объяснили «повреждением магистрального канала». Позже интернет пропал в Мурманской области, Ямало-Ненецком автономном округе и частично в Краснодарском крае. Пользователи отмечали, что доступ к большинству ресурсов отсутствовал, но государственные сайты и отдельные сервисы оставались доступны.
В ночь и утром 16 ноября перебои охватили ещё больше регионов: Марий Эл, Удмуртию, Амурскую, Белгородскую, Курскую, Нижегородскую, Псковскую, Самарскую и Челябинскую области. Специализированные ресурсы обратили внимание, что характер сбоев не похож на обычные обрывы — выборочный доступ с сохранением «белого списка» соответствует одному из сценариев, прописанных в законе о «суверенном Рунете».
Пока неизвестно, связано ли это с неудачными учениями по изоляции российского сегмента сети, централизованной командой на фильтрацию трафика или масштабной поломкой оборудования. Российские медиа отмечают, что сбои начались вскоре после заседания Совбеза РФ, на котором Владимир Путин обсуждал «противодействие нарушениям» в интернете. Незадолго до этого Роскомнадзор получил расширенные полномочия по отключению Рунета от глобальной сети и блокировке любых сайтов.
1
0
311
Комментарии