СМИ: ЗРК С-300 в России плохо охранялись
В воскресном номере израильской газеты «Гаарец» опубликована статья журналистки Наташи Мозговой, поводом для которой послужили иллюстрированные сообщения в блогах россиян о «бесхозной» базе российских ПВО, на которой дислоцированы зенитно-ракетные комплексы С-300.
В публикации «Гаарец» цитируются язвительные комментарии блоггеров по поводу бесхозной базы ПВО и отмечается, что скандал разразился на фоне решения властей России отказаться от продажи С-300 Ирану, сообщает Newsru.co.il.
«Гаарец» упоминает, в частности, публикацию в газете «Комсомольская правда» по поводу заброшенной базы ПВО, в которой один из чиновников заявил, что из-за сокращений в российской армии охраной объектов вынуждены заниматься военнослужащие-ракетчики, а не специальные подразделения. При этом зачастую у ракетчиков нет при себе никакого огнестрельного оружия, и в ряде случаев используются служебные собаки. Однако на базе С-300, о которой рассказали блоггеры, не было ни солдат, ни сторожевых псов.
После публикаций в интернете охрана объектов ПВО в России была усилена, отмечает «Гаарец», в чем смогли убедиться российские журналисты.
В связи с данными публикациями отметим, что в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Иран уже получил ЗРК С-300 (из России или других стран бывшего СССР).
В частности, 4 августа иранское агентство Fars сообщило о наличии у Ирана ракет С-300. Вскоре редакция агентства Fars удалила это сообщение. Однако информация успела разойтись по международным агентствам.
Напомним, 22 сентября стало известно, что Россия не будет поставлять зенитно-ракетные комплексы С-300 Ирану. Это следует из указа «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года», который подписал президент РФ Дмитрий Медведев.
США приветствовали решение России не поставлять ракетные комплексы С-300 в Иран. «Правительство США считает, что это решение свидетельствует о хорошем уровне сотрудничества между США и Россией в целях укрепления мировой безопасности», - заявил оцийиальный представитель Белого Дома.
Одновременно с этим министр обороны Ирана Ахмад Вахиди в эфире местного телевидения выступил с критикой российских властей. Он выразил недовольство в связи с решением Москвы наложить запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран.
Министр заявил, что российская сторона обязана соблюдать условия контракта, заключенного в 2007 года. Более того, Вахиди считает, что Россия унижает себя, идя на поводу у международного сообщества и отказываясь от поставок.
Комментарии
Чтобы скрыть эту военную тайну, охрану усилили.
На списанные не похожи.
Всего же в России было 35 полков С-300 и С-200.
О том, что все они заменены на С-400 Вы ну очень уж сильно ошиблись )))
Кстати чтобы не было лишних иллюзий, С-400 тот же С-300 с немного улучшенным ЦУ.
По словам президента Медведева, проводимой военной реформой он доволен.
Да и совести у власти как явления природы . . .
Иранцам бы не правительственным чиновникам обратиться, а к бомжам, специалистам по металлам.
Они бы им все комплексы С-300 и даже С-400 в смазке приволокли бы.
Что нет?!
Если брать только наземное ПВО, то без проблем...