Блоги: \"правильная\" Россия у каждого своя
О России говорят и думают все: от президента до простого россиянина. Но при этом все имеют в виду совершенно разные вещи. В знаменитой книге Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Одноэтажная Америка» есть интересное наблюдение. Куда бы писатели ни приезжали в США, местные жители старались убедить путешественников, что здесь — не настоящая Америка, а для того, чтобы увидеть настоящую, надо ехать куда-то еще. С Россией, мне кажется, все обстоит ровно наоборот. Почти все, как правило, уверены, что там, где они, там и есть настоящая Россия.
В программных выступлениях президента Дмитрия Медведева есть некоторая особенность. Он описывает в них страну, которой нет в реальности, но которую ему хотелось бы построить и президентом которой он хотел бы быть. Нынешняя Россия по многим причинам не удовлетворяет президента. Он рисует в своей голове — и транслирует это видение всем нам — другую Россию: модернизированную, инновационную, демократическую, где нет коррупции, но правит закон. Лично мне кажется, что Медведев довольно точно и сравнительно правильно каждый раз ставит диагноз ситуации, которая сложилась в стране. И вполне убедительно рисует увлекательную футуристическую картинку России, которую ему хотелось бы возглавлять. У меня совсем немного с ним разногласий и по первому, и по второму вопросу.
Но главная, на мой взгляд, проблема Медведева — это отсутствие реалистичного, конкретного и обоснованного плана по попаданию из точки А (нынешняя Россия, по Медведеву) в точку Б (описываемая им будущая Россия). Президент так и не предложил своего рода «дорожной карты» политической и экономической модернизации страны, а в основном пытается решить многочисленные отдельные проблемы, делая это бессистемно и, соответственно, как правило, безуспешно. Решая одни проблемы, он невольно усугубляет другие, теряет время и растрачивает свой авторитет и возможности. Однако, повторюсь, президент хорошо, на мой взгляд, описывает Россию, которую ему хотелось бы создать. Может, хотя бы благодаря этому она из сугубо виртуальной когда-нибудь перерастет в реальную. Но сегодня ее точно нет.В политическом мировоззрении российского премьер-министра Владимира Путина живет вторая Россия. Она сформировалась у него если не в 2000 году, то уже довольно давно и мало изменилась с тех пор. Ее главные качества — целостность и непротиворечивость. В этой целостности сила той не существующей в реальности России, которой руководит Владимир Путин. У него в голове вполне системная картина, которую он себе создал и которой уже много лет руководствуется при принятии решений. Как и у Медведева, путинская Россия имеет мало общего с настоящей Россией. Но сила путинского видения — в его системности, целостности и простоте. Когда-то его Россия тоже была полностью виртуальной, но с тех пор некоторые ее черты обрели характер видимой реальности. Значительная доля уверенной силы Путина исходит из того, что ему удалось создать идеальную для себя и единую картину страны, которой он руководит. В этой картине все на своих местах и все тесно взаимосвязано: США и Лужков, Ходорковский и нефть, Чечня и оппозиция, Медведев и дороги и т. д. Путин излучает эту уверенность силы, и она дает ему основания полагать, что никаких ошибок за десятилетие, действительно, сделано не было и все шло в соответствии с тем видением России, которое он считает правильным.
Подавляющая часть политического класса страны легко принимает путинскую картину России за реальность и руководствуется ею в своей ежедневной работе, мало задумываясь о том, что такой России на самом деле нет, а также о том, как это противоречие сказывается на состоянии дел. Бороться с путинским видением по мелочам бессмысленно, даже вредно. Сменить его может другое, альтернативное путинскому, видение, но не менее целостное, системное и одновременно привлекательное для истеблишмента и значительной части российского общества. Такого видения, такой программы никто в России предложить пока не сумел…
Третья Россия существует в головах российских оппозиционеров.
Она имеет не больше общего с реальной страной, чем России, которыми оперируют члены тандема и политический истеблишмент. Проблема оппозиции в том, что она не решила три важные задачи. Во-первых, главную: предложить системную, целостную и взаимосвязанную картину России, которая была бы альтернативной путинскому видению. «Другая Россия» есть лишь в ее названии, как бы оно ни резало слух. В результате оппозиция, как правило, занимается бессистемной критикой тех или иных аспектов путинского видения, что, на мой взгляд, бессмысленно и непродуктивно.
Во-вторых, они не предложили видения, равного по привлекательности медведевскому — современной, модернизированной и динамичной России. Они оказались вынуждены, вольно или невольно, поддержать то, что предложил президент, по сути перехвативший у них инициативу, знамена и лозунги. В-третьих, увлекшись борьбой с властью за вхождение во власть, оппозиция так не сумела привлечь на свою сторону народ. Выбрав власть в качестве своего противника-партнера в битве за власть же, оппозиция просчиталась, ибо бороться надо было не за власть, а за поддержку народа. Но это уже другая тема... Однако факт остается фактом: будущая страна, которую сегодня предлагает построить оппозиция, не очень привлекает народ, но проигрывает в своей целостности и системности путинскому видению и в своей прогрессивности и оригинальности — медведевскому.
Четвертая и пятая России существуют за пределами страны. Четвертая Россия — это Россия эмигрантов. Она есть в памяти, мыслях и представлениях огромной российской диаспоры, разбросанной по всему миру. Это отчасти случайное сочетание информации, почерпнутой из общения с бывшими соотечественниками, новостей из интернета и ТВ, а также впечатлений, полученных при поездках на бывшую Родину. По разным причинам немалая часть эмигрантов считает, что знает страну лучше, чем те, кто в ней живет.
Пятая Россия живет в представлениях, стереотипах и фобиях иностранцев, которые с разной степенью внимания или настороженности следят за одной из самых больших и непредсказуемых стран мира. Главная для них проблема России — это совершенная невозможность понять, что она выкинет в следующий момент, поэтому, как им кажется, лучше всего держаться от нее подальше и по возможности сочувствовать ближайшим соседям России, для которых желание «держаться подальше» неисполнимо. Непредсказуемость России — самая предсказуемая ее черта, что, как ни странно, является предметом некоторой гордости самих россиян, бесконечно цитирующих слова о том, что «умом Россию не понять…» и т. д. (часто это воспринимается как легкая шизофрения).
Конечно, есть настоящая Россия. Она существует в реальности, независимо от того, что про нее думают и говорят обыватели и национальные лидеры, писатели, иностранцы и эмигранты. Великая страна, которую даже живущие сегодня в ней воспринимают и описывают по-разному, в зависимости от своего географического положения, материального достатка, политического мировоззрения, национальности, религиозной принадлежности, возраста, образования, социальных, демографических, психических и других характеристик. Есть своя Россия у националистов и представителей этнических меньшинств, москвичей и жителей провинции, офисного планктона, футбольных фанатов и так далее. Страна вызывает противоречивые чувства у собственных граждан, не способных выработать в отношении нее единых оценок и взглядов. Но почти каждый считает свою Россию единственно правильной и знает, что с ней делать.
Илья Ильф и Евгений Петров в свое время так и не нашли «реальной Америки», но справедливо заключили, что ее отсутствие является одним из мощнейших факторов единства американского общества и государства. В Америке монополии на «правильную» Америку нет ни у кого. В сегодняшней России, к сожалению, не так. «Правильная» Россия у каждого своя, и это разделяет ее больше, чем что-либо другое
Комментарии
Первым пунктом этого плана должно быть: !. Правительство в отставку во главе с премьером В,В. Путиным.
Медведеву нужен премьер уровня Витте или Столыпина, а Путин годится только на то, чтобы всех запутывать.
Это из каких источников сведения об "отправленных на верную гибель миллионах людей"? А я, наоборот, читала о переселении в Сибирь, где крестьянам давали хорошие подъемные, беспроцентные кредиты и пр.
Приятное - стало быть такое же лживое, как и путинская картинка. Истеблишменту надо научиться видеть реальную непривлекательную картинку. Пора уже, чай, не дети малые. Жить по лжи, конечно, можно, но долго не получится. Это все равно что вести автомобиль с завязанными глазами.
//////////////
Любимое рассейское занятие. Еще бы попробовали и поработать, мечтатели...
Есть господа, есть холопы - \"так от Бога повелось\". Каждый из их сословий, видит только то, что может позволить ему его положение. И только царь-батюшка над ними над всеми.
Вот интересно, что.... Общество в России задавлено, нет у людей возможности принимать решения - они просто не знают как жить, за что не дают по рукам где не грабят. А Медведев, уже всё знает - что и как должно быть в России. Я ещё не решил, идти мне за хлебом сегодня, или отложить до завтра, ... а Медведев - уже знает! Так, на-черта мне тогда думать вообще?!
А те, кто распродавал, купят себе субтропический островок, и тихо скончаются в кругу семьи от естественных причин.
Или не могут сами обрабатывать тот же лес ?
Вы начитались економистов, которые объяснят все, что угодно какой-нибудь новой моделью или теорией
При этом он делает это в виде критики по этому же вопросу (Россия реальная и не-реальная) всех прочих и разных остальных. Довольно мило!
Однако, подоплека его критики-саморазоблачения по существу такова: раз не хотите принять для сегодняшней России мое америко-фильство, то я не приемлю и ваш ортодоксальный официоз, и ваше эмигрантско-патриотическое ностальжи, и заморскую (не американоцентристскую) русофобию, ни оппозиционный романтизм улицы-оппозиции или же вчерашних «любимчиков привласти» времен Б.Ельцина…
При этом он достаточно реалистично развел и уличил индивидуальную анти-реалистичность как обоих президентов, так и их со-товарищей , кормящихся не у» печатного станка», а на местах…
Слов нет, личное раздражение – это вариант критичности и потому-то оно, порой, тоже протирает нам глаза. Но…
Кем же? А, так называемой, «РОССИЕЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ». Лишь небольшой фрагментик которой Злобин нам с вами только-только сейчас (после стольких-то лет своей публичной журналистики!) и преподнес. Потому в его «классификации» проводится разделение там, где все они по существу едины. И, наоборот, не соединяются в тексте журналиста те, что без основания на то, разделены.
А при своем т.н. «рождении» эта «новая», т.е. юридическая Россия, была принята
«акушеркой», по имени доцент марксизма-ленинизма, кандидат философских (!) наук Г.Э. БУРБУЛИС.
По ней, стало быть, и именоваться должна: БУРБУЛИСОВСКИЙ «выкидыш» Советской России. (Абортированный преподавателем кафедры философии, что по должности и за зарплату, преподносит советскому начальству и его детишкам, якобы, «научный коммунизм»…)
Слабо проанализировать, гражданин Злобин? А?!
Михаил КАЗАРИН,
Бухгалтер из Перми.
А как работает электричество - вообще никто не знает, и что оно такое. Однако все нажимают на кнопку и живут при свете.
Ну,не знает никто России. Но как-то же она пока живет,и не настолько уж плохо живет,это я вам как эмигрант говорю.
Гений нужен,чтобы изобрести что-нибудь эдакое и замысловатое. А потом нужен практик, чтобы это диво во-время обслуживать и время от времени чинить.
И вообще Ильф и Петров к правильному заключению пришли: Америка есть коллективный миф и никто не знает,где она находится - но существует же и как-то работает.
И также и Россия. Не надо велосипеды изобретать. Ездить надо на них научиться.
Вот Путин на тебе и ездит, некомпетентный ты наш!