Немецкие разведывательные \"Торнадо\" покинут Афганистан в ноябре

Шесть разведывательных самолетов \"Торнадо\" из 51-й эскадрильи \"Иммельман\", располагающиеся на аэродроме в Мазари-Шарифе, будут отозваны из Афганистана и вернутся домой уже в ноябре 2010 года, сообщает Deutschland Funk со ссылкой на заявление министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга.

По словам министра, соответствующее решение он принял после тщательного анализа сложившейся ситуации. Ранее генерал-инспектор бундесвера (высшее воинское звание в немецкой армии) Фолькер Викерт направил цу Гуттенбергу письмо, в котором предлагал вывести \"Торнадо\" из Афганистана.

Со своей стороны к Викерту еще в августе этого года обратился командующий силами западной коалиции в Афганистане (ISAF) американский генерал Дэвид Петрэус, который также посоветовал бундесверу отозвать разведывательные самолеты, а освободившиеся силы и ресурсы задействовать для наземных операций.



Карл-Теодор цу Гуттенберг отметил, что вместо самолетов Германия пошлет в Афганистан дополнительное число военнослужащих, однако подчеркнул при этом, что они будут задействованы, прежде всего, для обучения солдат армии обороны Афганистана, а не в боевых операциях.

Решение отозвать самолеты вызвало единодушное одобрение среди представителей всех партий. Военные эксперты главной оппозиционной партии СДПГ отметили в этой связи, что использование БПЛА в разведывательных целях для подготовки наземных операций гораздо эффективнее \"Торнадо\". Шесть немецких \"Торнадо\" находились в Афганистане с апреля 2007 года.