РПЦ приветствует принятие законопроекта о религиозном имуществе
Русская православная церковь (РПЦ) приветствует принятие Госдумой в первом чтении законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения и готова к диалогу по этому вопросу с любыми политическими партиями, сообщил в четверг в Якутске журналистам глава Синодального отдела по отношению Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сопровождающий патриарха Кирилла в поездке по Дальнему Востоку, пишет РИА PrimaMedia со ссылкой на РИА Новости.
\"Принятие в первом чтении законопроекта по передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения более чем с семикратным перевесом голосовавших \"за\" над голосовавшими \"против\" (379 \"за\", 50 - \"против\"), говорит о высокой степени поддержки в обществе, а, следовательно, и в депутатском корпусе идеи передачи в собственность или пользование верующим храмов, мечетей, дацанов и других зданий, которые были построены для совершения религиозных обрядов и других видов религиозной деятельности\", - сказал Чаплин.
По его словам, для любого здравомыслящего человека \"ненормальной должна видеться та ситуация, при которой эти здания остаются государственной собственностью, а тем более используются не по назначению\".
Представитель РПЦ признает, что могут быть исключения, например, в случае с объектами всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но это, добавил он, должны быть действительно исключения.
\"В то время как нахождение в собственности государства многих тысяч храмов является, на мой взгляд, анахронизмом советского периода\", - подчеркнул Чаплин.
Он выразил удивление позицией некоторых членов фракции КПРФ, которые призывают \"оставить все как есть\", то есть призывают \"сохранять ненормальную ситуацию, порожденную беззаконными и несправедливыми действиями большевиков и их наследников\".
\"Впрочем, мы готовы к диалогу с представителями и КПРФ, и других политических партий в период рассмотрения поправок к законопроекту... в период между первым и вторым чтениями\", - сказал представитель Московского патриархата.
Он также отметил, что считает неоправданным внесение таких поправок, которые \"заблокировали бы в принципе долгожданную передачу культовых зданий религиозным общинам\". \"То, что основную их часть нужно этим общинам передать, - это ясно выраженная воля государства\", - добавил Чаплин.
\"Да, есть спорные случаи... Господин (замминистра экономического развития Игорь) Манылов упомянул, что их всего 17. Чтобы в этих случаях разобраться, предлагается и шестилетний срок, и коллегиальная работа с участием заинтересованных сторон\", - отметил Чаплин.
Церковь, по его словам, всегда настаивала на том, что учреждения культуры не должны пострадать при выведении из культовых зданий, и в законопроекте есть соответствующие гарантии. \"Может быть, эти гарантии стоит усилить\", - предположил глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества.
По его словам, забота о сохранности памятников культуры \"не может происходить без государственного контроля\", вне зависимости от того, кто является собственником памятника - государство, Церковь или частное лицо.
Комментарии
И почему всего религиозного назначения ?
В том числе и того, что до 17 года было в частных коллекциях ?
Это же древний эльфийский фаллический символ!
Не порочьте его!
А не то засудим!
дата, Подпись: Электродрель, Ктоненалил, Нитроэмаль, Всехза@6ал, Конфигурил.....
Скоро попросят землицы прирезать к монастырям(заморочки уже есть)и холопов потребуют"отсыпать"в нагрузку-поприветствуют,а недалекая Дума-проголосует
Православие уничтожается. Скоро произойдёт слияние РПЦ с РКЦ то есть с католиками.
Православие осталось только у мирян, братьев и сестёр, рабов божьих.
Следующим этапом будет выбивание денег на содержание всего того, что "отжали".