Продолжение дискуссии: хотят ли русские модернизации?
Заявление председателя правления Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса о том, что модернизации России мешают россияне, вызвала большой общественный резонанс.
Завязалась дискуссия, участники которой возмущенно отмечали, что «юргенсам всегда мешает русский народ, не удивительно, что время от времени в России появляются всякие Стеньки Разины» (комментарии читателей «НР»).
Сегодня «Новый Регион» решил продолжить обсуждение темы «пробуксовывания» модернизации в РФ и роли народа в этом процессе. Свою позицию по больному вопросу в беседе с корреспондентом «НР» высказал старший эксперт Института переходной экономики Сергей Жавронков.
«ЕСЛИ К 2025 ГОДУ ПУТИН БУДЕТ ЖИВ И ЗДОРОВ, МЫ УСЛЫШИМ, ЧТО РУССКИЙ НАРОД НЕ ГОТОВ К МОДЕРНИЗАЦИИ ДО 2050 ГОДА»
«Был такой московский городской глава, руководитель местного самоуправления в начале XX века. Он говорил: «Мнение о неготовности народа к свободе порождается нежеланием выпускать из рук привилегии и власть». За 100 с лишним лет ничего в этом смысле не изменилось.
Высказывания Юргенса звучат очень странно и во многом противоречат тем текстам, опубликованным от имени ИНСОР, в которых говорится о необходимости политических изменений.
Нам говорят - смотрите, народ не протестует против Путина (боясь выходить на площадь, где, как пугает премьер, будут «отоваривать дубинкой по башке») значит, он его поддерживает. Но мы-то видим, что это не так.
Даже по официальным данным, если взять, скажем, мартовские выборы в законодательное собрание субъектов федерации, в большинстве регионов результат «Единой России» снизился примерно на 15 процентов по сравнению с 2007 годом. И это при том, что к выборам не допущена радикальная оппозиция, а те, кто участвуют в выборах, представляют далеко не весь спектр взглядов российского общества.
И тем не менее, люди голосуют за кого угодно, лишь бы против «ЕР».
В Свердловской области результат «ЕР» рухнул на 20%, в республике Алтай - на 25%. Интересные показатели с точки зрения того, что народ не готов к модернизации.
Не надо подменять неготовность народа к самопожертвованию и борьбе против авторитарного режима тем, что народ его якобы поддерживает.
Мы помним события 93-го года. Тогда на улицу выходили сторонники Ельцина и Верховного совета, была кратковременная гражданская война, которая продолжалась два дня.
Если завтра высадятся марсиане и станут штурмовать Кремль, я вас уверяю, никто не пойдет на защиту Кремля.
Обратите внимание на те годы, которые назвал Юргенс («россияне не будут готовы к модернизации как минимум до 2025» - прим. «НР»). Мы с вами понимаем, что это еще два срока Путина.
Такой прогноз сложно назвать экспертным и научно обоснованным. Если Владимир Владимирович к 2026 году будет жив, и, поменяв Конституцию, в очередной раз захочет баллотироваться на два срока, я уверен - со стороны некоторых товарищей мы услышим: «Народ не готов к модернизации до 2050 года...», - иронично замечает Сергей Жавронков.
Известный блогер, журналист Максим Кононенко (Mr. Parker) считает, что, откладывая модернизацию на 2025 год, Юргенс, видимо, хотел воспользоваться опытом библейского персонажа Моисея.
«МЫ ВОТ УЖЕ ПОЧТИ 20 ЛЕТ ХОДИМ ПО НАШЕЙ ПУСТЫНЕ И ЖДЕМ, ПОКА ИЗ НАС ПО КАПЛЕ БУДЕТ ВЫДАВЛЕН СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»
«Игорь Юргенс совершил важное научное открытие. Он определил, кто мешает модернизации нашей страны. Оказывается, модернизации России мешает... русский народ.
«На западе люди переселились из деревни в город уже давно, - сказал Игорь Юрьевич, - поэтому у них в сознании закрепилась индивидуальность: нужно пробиваться, надеяться на себя, развиваться, расти. Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше чем личность.\" Конец цитаты. Честно говоря, с этим тезисом трудно спорить. То есть, конечно, либералам как обычно народ управлять мешает - но ведь мы действительно архаичны и патриархальны.
Однако не всё так плохо! Юргенс считает, что архаичными русские будут еще лет пятнадцать. А потом всё исправится. Он так и сказал: «Только к 2025 году русский народ станет совместим со среднеевропейским.\" Конец цитаты.
И эта вот дата меня очень сильно заинтересовала. Почему именно к 2025-му году? Как он это вычислил? Поколение сменится? Вполне возможно. Социология считает, что поколение людей меняется каждые 30 лет. Если считать с 91-го - то в 2025-м году будет как раз 34 года. И значительную часть тех, кто будет руководить страной, будут составлять люди, уже не заставшие советскую власть. Как мы помним, приблизительно то же самое делал с евреями Моисей. Он 40 лет водил за собой по пустыне группу сбежавших с ним из Египта людей с тем, чтобы они забыли о своем рабском прошлом. То есть - чтобы поколение тех, кто был рабом сменилось поколением тех, кто рабом никогда не был. Сам же Моисей рабом никогда не был - он был воспитан в семье фараона.
Видимо, в этом и состоит наша особенность. То есть мы вот уже почти 20 лет ходим по нашей пустыне и ждем, пока из нас по капле будет выдавлен советский человек. И, как говорит Юргенс, будем ходить еще лет 15. Но кто нас ведет? Кто тот Моисей, который не был советским человеком и которому не надо его из себя изгонять?
Нет его. Моисей разговаривал с богом и бог сообщал ему, что надо делать. У нас такого пророка нет. Нас ведет по пустыне судьба. И именно в этом и состоит наш особенный путь», - считает Максим Кононенко.
Продолжение следует...
Комментарии
Поэтому высказывания на Ярославском форуме, это открытое хамство власти в отношение русского народа.
И после этого, среди нас находятся еще люди готовые доверять и голосовать за эту власть?
Среди обработанных дебилизатором (ТВ) таких людей достаточно много.
И не помешало бы "выяснить", какие конкретно русские не готовы к модернизациям.
Ме окружил себя либерастами 90-х годов, разрушивших до основания Россию, которые поочереди летают за консультациями и советами (для Ме) в США. Один Юргенс что стоит!
Внешнюю политику Ме осуществляет по указке Юргенса, да и не только внешнюю! Ме пытался вытащить Таньку Ельцыну в политику, но ему подсказали, что этого пока делать нельзя из-за резкого неприятия её НАРОДОМ. Ме преклоняется перед Гайдаром, собирается ставить ему памятник. Да и национальность его жены Светланы Моисеевны тоже кое-что значит!
Вы на фото бабки и матери Ме посмотрите - точно из черты оседлости
Давайте русского поставим во главе модернизации, может чего получится?..
Это он про себя? Интересно, в чем он видит архаичность и патриархальность? Или главное ляпнуть чего-то не утруждая себя доказательствами.
ДОКОЛЕ СЛАВЯНЕ?
Во-вторых. "В начале 90-х" уже перезрела проблема КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ, как её тогда называли. Но компьютер - первый враг чиновника.
Кроме того, модернизация может быть просто невыгодна предпринимателям. В нашей РАШЕ, часто дешевле нанять бомжей, чем тратить деньги на автоматизированные системы и роботов. Более того, когда кримВласть развалила производство, возникла угроза массовой безработицы и процессы КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ были просто не нужны. Людей надо было чем-то занять! Отсюда безудержный рост чиновников. Нельзя сбрасывать со счетов, что РАША длительное время управлялась в ручном режиме из вашингтонского обкома. Видные учёные либо перекупались, либо физически уничтожались. Новейшие разработки либо перехватывались и внедрялись за бугром, либо их использование всячески тормозилось. Особенно контролировались военные разработки. Это всё документально легко подтвердить. Лодка Курск - из этой "оперы".
В третьих. Главный тормоз модернизации - коррупция!
И, последнее. Если сонные славяне (terebei) в ближайшие год...
Хреновину несёшь полную. Туполев, Сикорский, Цандер, Циолковский... Сам продолжить можешь.