Саакашвили готовит для России в ООН \"бомбу\"
Официальный Тбилиси продолжает использовать любую возможность «информировать международное сообщество об агрессивных заявлениях и действиях России». Президент Грузии Михаил Саакашвили планирует поднять эту тему 23 сентября в рамках открывающейся в Нью-Йорке Генеральной Ассамблеи ООН. На следующий день, ему ответит глава российской дипломатии Сергей Лавров.
Во вторник в Нью-Йорке открывается шестьдесят пятая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, работа которой продлится до сентября 2011 года. Повестка дня насчитывает свыше 160 пунктов для обсуждения. Это и разоруженческая тематика, и международное право, и права человека, борьба с наркотиками, деятельность ООН, поддержание международного мира и безопасности.
Но самым острым моментом в повестке сессии и, по традиции, наиболее важной частью ее работы, является общеполитическая дискуссия, на которой выступят прибывающие в ООН главы государств и правительств, министры иностранных дел. В этом году она пройдет с 23 по 30 сентября. Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, выступление которого назначено на 24 сентября.
Предполагается, что министр, кроме обширного круга вопросов, затрагивающих, например, реформирование ООН, представит российские приоритеты и подходы в области обеспечения глобальной и европейской безопасности, многостороннего разоружения и урегулирования региональных конфликтов.
В этой связи, особую остроту придает тот факт, что вторую часть сессии 23 сентября откроет Михаил Саакашвили. Уже известно, что в своем выступлении перед Генассамблеей в ходе традиционных общих прений грузинский президент «обратится к международному сообществу и коснется вопроса оккупации Россией территорий Грузии, представит мирные планы грузинской стороны и акцентирует внимание на деоккупации территорий и выполнении Россией всех пунктов соглашения о прекращении огня».
Как раз седьмого сентября ГА ООН поддержала предложенную Грузией резолюцию, в которой признается право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии. Так что многие участники могут вполне благосклонно отнестись к планам Саакашвили.
Ведь в начале сентября за принятие резолюции проголосовали 50 стран и только 16 — против. Причем, по сравнению с 2009 годом (когда аналогичную резолюцию поддержали 48 стран), количество «друзей Саакашвили» в ООН возросло. Замминистра иностранных дел Нино Каландадзе оценила это как «важный факт». По ее словам, несмотря на сопротивление России, в мире и непосредственно в ООН растет число сторонников Грузии.
Практически одновременно с этим решением Международный суд ООН в Гааге начал слушания по иску Грузии против России, в котором официальный Тбилиси обвиняет Российскую Федерацию в проведении этнических чисток и нарушении Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Москва была намерена убедить гаагский суд вообще не рассматривать иск Грузии. Тем не менее, суд заслушал аргументы сторон, теперь в грузинском МИД надеются, что положительное для Тбилиси решение будет принято «в течение 5-6 месяцев».
Пока же Москва и Тбилиси продолжали обмениваться «риторическими ударами». На минувшей неделе министр обороны России Анатолий Сердюков заявил в ходе своего визита в США о том, что «для отражения возможной грузинской агрессии, подобной той, которая была против Южной Осетии в 2008 году, нам потребуется не пять дней, а гораздо меньше». Заместитель главы МИД Грузии Нино Каландадзе ответила: «Россия по-прежнему продолжает агрессивную риторику по отношению к Грузии». «С учетом этого говорить о каком-либо прорыве в отношениях с Россией излишне. Заявления представителей руководства России по отношению к нашей стране - агрессивного характера и даже на вербальном уровне представляют опасность», - заявила она.
На этом фоне, в ходе очередной сессии ГА ООН стоит ожидать острой общеполитической дискуссии. Саакашвили уже заранее пообещал «продолжение дипломатической борьбы» с Россией, чтобы добиваться выполнения резолюции. Очевидно, что Москва не оставит без ответа ни одного выпада официального Тбилиси. Лишь бы не пришлось России доказывать на практике справедливость утверждений главы Минобороны РФ.
Комментарии
------------
Не "изгнанные", а "сбежавшие", поскольку испугались, что придется отвечать за убийства абхазов и осетин, за постоянные провокации против этих народов и миротворцев (от обстрела до инсценировок "потерь" ракет и отрезания головы инструкторам)
"Абхазия начала войну, имея 2 БТРа и 1 БМП. Летчик у них был один, квалифицированных артиллеристов вообще не было. Через месяц, 1 октября 1992 года, они штурмовали Гагры с множеством танков, гаубиц и БМП. Личный уполномоченный Президента России в зоне грузино-абхазского конфликта Борис Николаевич Пастухов в тот же день в приватной беседе поведал о том, что у абхазов уже появились установки "игла" и "град". На вопрос "откуда?" Пастухов ответствовал, что это - не проблема, были бы деньги".
"Откуда они взяли деньги? Мы же знаем бюджет Абхазии, там не было перед войной ни копейки".
----------
Мишка - сказочник...
В 1993-м России было не до Грузии... Как бы негативно я не относился к ЕБНу (в т.ч. и поэтому), но Грузия его клику не интересовала. Союз Горских народов Кавказа не их инициатива. Оружие же продавалось на территории всех бывших республик СССР (в т.ч. и в РФ) командирами частей, приватизировавших военные склады
Там же "Верховный Совет России принял 25 сентября 1992 года заявление, в котором высказывал полную поддержку Абхазии. Ельцин никак не отреагировал. Шеварднадзе прилетел в Москву, встретился с Президентом, который в ходе беседы подтвердил, что признает территориальную целостность Грузии. Чуть позже мы узнали, что в тот же самый день Председатель Совета Безопасности Юрий Скоков там же, в Кремле, встречался с Владиславом Ардзинба. Очень скоро и вряд ли это можно считать случайным совпадением, у абхазов появились оружие, тяжелая техника, деньги".
В 70-х годах в Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР, Карачаево-Черкесской автономной области дети представителей коренных национальностей были лишены возможности учиться на родном языке А у нас функционировали с начала 25 абхазских школ, в последнее же время - 73 (абхазских и смешанных), где на языке титульной нации обучалось свыше четырех тысяч ребят.\"
Вам нужны сведения о сегодняшнем полдожении абхазского языка и культурыв Абхазии?
--------------
Верховный Совет Российской Федерации:
осуждает действия руководства Грузии, предпринявшего попытку путем насилия решить сложные проблемы межнациональных отношений, и требует от него немедленного прекращения вооруженных действий, вывода воинских формирований с территории Абхазии, неукоснительного выполнения международных пактов по правам человека;
заявляет о необходимости дальнейшего развития московских договоренностей и считает необходимым незамедлительно провести встречу руководителей России, Грузии, Абхазии, а также республик, краев и областей Северного Кавказа для решения главного вопроса - прекращения огня без всяких предварительных условий;
считает, что пакет таких договоренностей должен предусматривать согласованный отвод Вооруженных Сил Госсовета Грузии с территории Абхазии при одновременном разоружении, расформировании и удалении из Абхазии добровольческих вооруженных формирований и групп, прибывших с Северного Кавказа,а также введение контингента миротворческих сил стран - членов Содружества Н...
Этим заявлением спасли Грузию как единицу, остановив действия \"групп, прибывших с Северного Кавказа\", организовав международные миротворческие силы, особенно, когда Шеви приполз в Москву со слезами.
У Вас память селективная, хотя о чем говорить с таким \"классным\" образованием (см. новость на NL \"Изнанка школьной реформы в Грузии\")
В первую очередь Кремлю надо было признать что эти вооруженные формирования НЕЗАКОННО проникли на территорию Грузию через Российскую границу.
Охрану по автомобильным дорогам РФ выставила где-то в 1997, когда встал вопрос о громадной контрабанде грузинскими поставщиками синтетического спирта из Батуми.
Ортачала, ну не читайте советских газет (а что вы привели - худший вариант, прям китайская правда какая-то). См. первоисточники, интернет это позволяет, особливо, если поковыряться
НО это типично для грузин: надраться, а когда помордасям кричать \"Караул\"
Понравилось! разумеется, не Правительство и не Министерство Обороны тут не причем.
И что было дальше?
Как выполнила это решение Абхазская сторона?
Что делал "посредник мирного урегулирования" в виде РФ для выполнения данного решения?
Как было выполнено " введение контингента миротворческих сил стран - членов Содружества Независимых Государств,?" куда они делись?
Да ведь предъявляются же претензии ихнему начальству на Арбате, чему тут удивляться?
О сегодняшнем положении - известно, что в Абхазии живут больше армян, чем абхазов.
Г:- Мoй дед был тaким выcoким, кaк вoт этo деревo.
Р:- А мoй дед был тaким выcoким, кaк вoн тa гoрa!
Г:- Мoй дед был тaким выcoким, чтo дocтaвaл дo звезд!
Р:- А звезды были крyглыми?
Г:- Крyглыми.
Р:- Теплыми?
Г:- Дa.
Р:- Знaчит этo были яйцa мoегo дедa.
---------------------
Постепенно всему люду
Ум и сердце наполняет
И из уст в уста летает,
Как затверженный урок...
И, как БОМБА, разрываясь,
Клевета всё потрясает
И колеблет мир земной...
/Речетатив доктора Бартоло, Севильский цирюльник - уточнение для просвещенной молодежи/