Белоруссия снова отложила признание Абхазии и Южной Осетии

Белорусские парламентарии в среду решили не выносить на осеннюю сессию палаты представителей национального собрания вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Об этом сообщил председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты белорусского парламента Сергей Маскевич. Отметим, что осенняя сессия завершается 18 декабря. По словам депутата, «мы не готовили материалы к этой сессии».

Маскевич отметил, что к настоящему времени подготовлены отчеты депутатов по итогам их поездок в Южную Осетию, Абхазию и Грузию. По его словам, эти материалы направлены на обсуждение в парламентские комиссии.

Следующая сессия белорусского парламента начнется 2 апреля 2010 года.

Как сообщал «Новый Регион», рассмотрение вопроса о признании двух кавказских республик в белорусском парламенте планировалось на 2 апреля этого года, однако было отложено на неопределенный срок. По официально версии, белорусские парламентарии затягивают рассмотрение этого вопроса из-за необходимости изучения экономических и политических последствий принятия решения.

По мнению некоторых политологов, Минск не хочет портить отношения с Евросоюзом, который выступил в поддержку территориальной целостности Грузии.

В мае Россия отказалась предоставить Белоруссии кредит на 100 миллиардов рублей. В ответ Лукашенко обвинил Россию в невыполнении двусторонних экономических соглашений.

В середине сентября президент Белоруссии вновь пообещал рассмотреть вопрос о признании кавказских республик, предупредив, что давить на него «бесперспективно».

Как сообщал «Новый Регион», в ноябре посол Белоруссии на Украине Валентин Величко заявил, что Минск не намерен принимать «скоропалительное» решение по кавказским республикам. Дипломат категорически отверг версию о том, что Минск затягивает признание кавказских республик, надеясь выторговать дополнительные преференции у Москвы.

Напомним, что независимость Абхазии и Южной Осетии, помимо России, признали Никарагуа, Венесуэла и карликовое островное государство Науру - в обмен на различные кредиты от Москвы.