Будут ли любить нас в Европе так, как любим её мы?
На предстоящей неделе станет ясно, любят ли нас в Европе так, как любим Европу мы. Водораздел пройдет по самым верхам общего европейского дома, который все чаще напоминает банальную коммуналку. С ее привычными сварами, обидами и ночными пинками, записками на кухне \"Кто не погасил свет в туалете?\" и немым вопросом в глазах обитателей - \"доколе нам друг друга терпеть и когда нас расселят\"?
Но пока европейские лидеры на саммитах еще по дружески обнимаются, не решаясь достать давно припасенный для соседа камень за пазухой. И рассуждают о едином экономическом и политическом пространстве, которое в реальности потихоньку исчезает, теряя свою прежнюю привлекательность.
На прошедшей неделе собравшиеся на неформальный саммит в Брюсселе первые лица Евросоюза публично решали, как им в дальнейшем строить отношения с США, Россией и Китаем. Участники встречи мучительно пытались сформулировать, о чем им говорить с Вашингтоном, Москвой и Пекином для того, чтобы диалог на высшем уровне не выглядел совсем бессмысленным и бесперспективным. И чтобы их собеседники в один прекрасный дверь не хлопнули дверью. Точнее, не захлопнули ее за собой. Только вот чем дальше, тем становится очевидней: лебедь, рак и щука - а именно так со стороны все чаще воспринимают объединенную общими ценностями и не менее коллективными проблемами Европу, просто не способны тащить повозку. Эта троица, а в случае с Евросоюзом, эти 27 государств, могут сдвинуть тяжкую ношу на пару сантиметров или, если повезет, метров. Но вот двигаться вперед планомерно и бескризисно никак у них не выходит.
Вроде и хотел бы Брюссель поскорее разрешить пресловутый визовый вопрос в отношениях с Россией, регулярно поднимаемый на всех совместных саммитах. Но дальше общих слов, которые и обещаниями назвать трудно, ничего не меняется. Требования, выдвинутые европейцами, наша страна выполнила, и даже цивилизационное сближение Западу обещало. А воз, как стоял без движения, так и стоит. Причем уже непонятно кому в него впрягаться: прежние переговорщики с Россией ушли, а новые, появившиеся после принятия Лиссабонского договора, до сих пор делят портфели и полномочия. И не факт, что после этого раздела они вообще когда-либо смогут эффективно работать.
Отсюда появляются такие идеи, как, например, на прошедшей неделе выдвинул работающий в Москве немецкий дипломат. Он предложил не отменять полностью визовый режим для россиян для въезда в ЕС, а выдавать им долгосрочные визы. То есть не на неделю, а на три месяца или полгода.
Но если европейцы проявляют столь фантастическую осторожность и медлительность в вопросе, где Москва на все \"сто\" пошла Брюсселю навстречу, то, что говорить о перспективах нового соглашения между Россией и Евросоюзом. В проекте этого документа, который какой год подряд стоит в повестке дня наших переговоров с ЕС, спорных моментов куда больше. И сколько бы мы справедливо не говорили о своем желании сделать цивилизационный и культурный выбор в пользу Европы, сколько бы не отожествляли бы себя с Западом, что собственно еще раз подтвердилось в ходе завершившегося на прошедшей неделе Ярославского форума, слаще редька не становится.
В этом, кстати, заключается различие между оптимистом и пессимистом. Потому что первый смотрит на мир через замочную скважину, а второй - через широко открытую дверь. Если же нам встать с коленей и попристальней взглянуть на Европу, то окажется, что мы для нее весьма неприятные во многих сферах конкуренты. Особенно, когда начинаем говорить о модернизации, строить наукограды и более рачительно относиться к своим природным богатствам.
К тому же последние события в самой европейской семье показали: многим в ней до сих пор хотелось бы иметь собственный национальный угол, а не мыкаться по общей квартире и жить по принятым с большими компромиссами правилам.
Что делать, но тем же французам, а на саммите быстро выяснилось, что и немцам, совсем не по душе нашествие цыган из Румынии и Болгарии. Еще меньше Парижу понравилось, когда в ответ на попытки выслать этих граждан единой Европы со своей территории, где они нелегально разбили таборы, европейские чиновники стали гневно покрикивать на Елисейский дворец, сравнив действия французских правоохранительных органов с нацистскими карательными операциями. И это в ситуации, когда ни Румыния, ни Болгария пока не входят в Шенгенскую зону, а значит, высылка цыган на их родину осуществляется на абсолютно законных основаниях. Теперь французы с нескрываемым ужасом рассуждают о временах, когда Софию и Бухарест через несколько лет примут в единое визовое пространство и на цыган внутри ЕС вообще управы не будет.
Старый свет из-за всех сил пытается сохранить свою идентичность. И если мы в России упрямо говорим о цивилизационном сближении с неким абстрактным Западом, вполне толерантные европейцы ведут непримиримую борьбу с наступающим на светские государства исламом. С его далеко не европейскими традициями и нормами.
На прошедшей неделе Верхняя палата французского парламента единогласно утвердила законопроект, который под угрозой крупных штрафов запрещает ношение в общественных местах никабов, бурок, паранджи и прочих головных уборов, закрывающих лицо женщин. Ранее такие же законы приняли в Бельгии и Испании. А всего через пару часов после принятия документа сенатом неизвестные заминировали сначала Эйфелеву башню, а затем станцию парижской подземки. Трудно поверить, что в данном случае речь шла о простом совпадении.
Косвенное подтверждение тому, что единая Европа все больше замыкается на исключительно своих проблемах и становится \"вещью в себе\" на прошедшей неделе пришло из-за океана. Кубинский лидер Рауль Кастро объявил о масштабных - почти полмиллиона человек, сокращениях в госсекторе и желании сделать легальным мелкий бизнес. В стране, где до сих пор безработица составляла менее 2 процентов, а 90 процентов экономики принадлежит государству, инициативы младшего брата Кастро выглядят сенсационными. На радикальные меры глава Кубы пошел не от хорошей жизни: доходы бюджета постоянно уменьшаются, товарооборот с европейскими партнерами падает, а экономический кризис, больно ударивший по Старому свету, не оставил Гаване надежды на улучшение ситуации в обозримом будущем.
Европа спасает себя, не заботясь о своих партнерах в других частях света и своем \"геополитическом\" авторитете. Вот и приходится Кубе, как, впрочем, и России принимать трудное решение в каком направлении идти. На прошедшей неделе прочитал анекдот. Пациент обращается к доктору: \"Скажите, что меня ждет? Операция? Ампутация?\". \"Не скажу, - отвечает врач, - иначе потом вам же самому будет не интересно\".
На прошедшей неделе российские политологи на Ярославском форуме также задавали друг другу, руководству страны и своим европейским коллегам вопрос: \"Не прогадает ли наша страна, выступающая за сближение с Европейским союзом?\". Возможно, на этой неделе, после завершения саммита в Брюсселе, где обсуждалась повестка дня предстоящей встречи на высшем уровне между руководством России и Евросоюза, мы все узнаем ответ.
Комментарии
Они, в отличие от арабов, ассимилируются уже во втором поколении.
Но еще не поздно. Желающих много.
К сожалению, в двадцатом веке эксперименты носили массовый масштаб.
Или Вы в самом деле думаете, что русский может стать ментальным французом, тем более в зрелых годах?
А всем остальным говорю: очнитесь, кто вам сказал, что у них там медом намазано? Думайте своей головой, доверяйте своим глазам, тогда многое будет в ином свете выглядеть.
Но это же и означает также, что русские "освежили" кровь Франции
Мы не особенные - мы просто хотим считать себя такими.
Гумилев считал, что наиболее чисто генетически славянская линия сохранилась в белорусах и именно поэтому они не дали миру ничего выдающегося.
Так что все мы одинаковы.
Кроме китайцев и евреев, может быть.
Последними, правда, сильно занимались их религия и естественный (или неестественный - когда из-за враждебности среды дураки не выживают) отбор.
А для тех, кто недослышал, я могу повторить, что мне в значительной степени наплевать на генетику что русских, что татар (все мы вышли из плавильного котла "Россия"), но вот ментальность что чувашей, что белорусов, что южан представляет собой нечто, отличающее нас от народов Европы
Что касается Гумилева, то у каждого своя мера.
Если его представления в чем-то несогласны с моими, то это для меня не повод его клеймить.
Если все будут мыслить одинаково, жизнь остановится.
Любой человек может иметь и пропагандировать свои убеждения.
Если, конечно, это не убеждение в том, что всех с ним несогласных нужно законопатить в лагеря, а особо несогласных развесить на фонарях.
Гумилёв, во всяком случае, был человек неординарный, талантливый и помнить его будут многие, еще долгое время после того, как нас с Вами забудут и наши потомки.
Кстати, не заметил в его писаниях ничего славянофобского. Скорее он слегка антисемит
Да и любое \"фильство\" или \"фобство\" это, согласитесь, не про ученого. Ученый не должен ни любить, ни ненавидеть. И то и другое застит глаза. Ученый должен быть объективным.
И, что Европа это женщина, чтобы кого-то любить. В Еврпе можно хорошо зарабатывать и жить, но для этого надо очень много и трудно работать. Но здесь добросовестный налогоплательщик - это главное бошатсво страны и все это понимают и принимают.
О высылке цыган читайте: http://nikant25.blogspot.com
О запрещении паранджи: http://nikant25.blogspot.com
1. Рекомендательное письмо вашего обслуживающего банка.
2. Справка отналоговой службы вашей страны, что вы не имеете задолженностей и справка о источниках ваших доходов.
3. Справка от Госбанка или какой-то службы следящей за кредитами, что вы не имеете задолженостей по кредитам и ваша кредитная история.
4. Справка, что вы не имеете задолженностей на территории страны проживания.
5. Справка о имеющемся у вас недвижимом имуществе и о отсутствии долгов по коммунальным платежам.
6. Документ подтверждающий, что деньги, которые вы собираетесь поместить на открываемый счет в европейском банке, имеют легальное происхождение и по ним выплачены все налоги.
Грядет сильнейший кризис евро. Рухнет вся платежеспособная Евросистема. Это произойдет перед выборами президента в России.
Читайте в "100 дней или шапочное знакомство" на http://osadchuktoday.ru
Может быть для начала надо всем славянам и прибалтам безвизовый въезд в Россию и показать пример? Иногда это делается в одностороннем порядке, чтобы привлечь туристов, бизнесменов и студентов - особенно для стран без особого риска - например, Канада, США, Австралия, зачем зацикливаться на одной Европе? Почему например, узбекам и киргизам можно в Россию без визы, а полякам или литовцам нет? В Чехии уже много русских, а из Латвии тоже не очень уезжают. Есть масса стран, где визы ставятся по прибытию (не для всех стран). В Европе большой разнобой, надо начать \"работать\" с противниками безвизового обмена.
Возможно Азия откроется раньше, чем Европа. Возможны скоро безвизовые или упрощенные обмены с Южной Кореей, Японией, уже есть - Китай (группы), Гонконг, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Вьетнам и другие. Пока нет переговоров с Тайванем. В Южной Америке тоже веселей идет, но пока ничего не сделано, чтоб вступил договор с Чили. По-моему, соглашения лежат давно без дела. С ЮАР подписали, но только дипломатам. Гайана открылась для россиян односторонне. Правители острова Гуам (США) добиваются отмены виз для россиян и кита...