Перед Россией снова замаячил призрак приватизации
На модерации
Отложенный
Как известно, нынешнее российское руководство стремится публично дистанцироваться от ошибок ельцинского правления.
Что выражается, в частности, в критике (надо сказать, вполне обоснованной) методов проведения скандальной «прихватизации» середины 1990-х. Однако, как выясняется, за прошедшие 15 лет наши власти, несмотря на все громкие декларации и широковещательные заявления, так и не научились решать проблему бюджетного дефицита, не прибегая к такой крайней мере, как распродажа госсобственности.
О готовности государства поделиться с частным капиталом пакетами крупнейших компаний и банков объявил тот, кому это и положено делать, – министр финансов (то есть человек, отвечающий за латание финансовых дыр в бюджете) Алексей Кудрин. Который, к тому же, никогда не скрывал своего апологетического отношения к либеральному тезису о большей эффективности частнособственнических методов управления по сравнению с государственным администрированием.
«Мы говорим, что 5 лет будем иметь программу приватизации, равную примерно $10 миллиардам дохода от продажи пакетов в год»,— заявил он в интервью агентству Reuters. При этом глава фискального ведомства заверил общественность, что правительство не собирается полностью утрачивать контроль над приватизируемыми предприятиями. Предполагается лишь сокращение участия в их капитале до контрольного пакета. А все «избыточные» пакеты акций будут уже реализовываться в ходе приватизации.
Стоит напомнить, что, согласно основным направлениям бюджетной политики до 2013 года, государство планирует, таким образом, уже в следующем году привлечь 298 млрд рублей. Что при прогнозируемом бюджетном дефиците в 1,81 трлн рублей погоды, увы, не сделает, покрыв лишь 16,4% дефицита. В связи с этим возникает закономерный вопрос, а стоит ли тогда вообще «городить огород» и так уж спешить расставаться с госсобственностью. Особенно учитывая, что рентабельность банковского сектора в условиях продолжающегося кризиса по-прежнему сравнительно невысока. Так что рассчитывать на максимальную прибыль от реализации пакетов акций госпредприятий в контексте падающего рынка явно не приходится. Однако приватизационный зуд наших чиновников, видимо, заставляет их закрывать глаза на такие «мелочи».
Как стало известно, правительство уже готовится к продаже 10% акций ВТБ. В качестве контрагента выступает американский фонд прямых инвестиций TPG Capital. Предполагается, что эта сделка может быть в «пожарном порядке» оформлена уже до конца года. Причем осуществляться она будет, скорее всего, в обход приватизационного законодательства России специальным постановлением кабинета министров.
Своим отношением к планам правительства делится директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:
— Я должен признать, что во всей этой истории есть некоторый позитив. По крайней мере обратите внимание, что никто уже не рассказывает людям бредни о том, что «частный бизнес управляет собственностью лучше, чем государство» и что приватизация является способом повышения эффективности экономики. Слава Богу, этот бред остался в прошлом.
Но на смену ему пришли другие фантасмагории. Теперь, оказывается, приватизация является инструментом пополнения федерального бюджета.
Утверждать такое просто глупо. По двум причинам. Первая заключается в том, что у нас, строго говоря, не существует нехватки денег в федеральном бюджете. Неиспользованные остатки средств на счетах федерального бюджета (пресловутого Резервного фонда и Фонда национального благосостояния) превышают 4 трлн рублей (4,5 трлн, если не ошибаюсь). Это почти половина годового бюджета страны. Так что, еще раз повторюсь, проблемы с деньгами нет — вероятно, у кого-то есть проблема с головой, но мы сейчас не об этом.
Кроме того, продажа госимущества, приносящего доход, является не способом решения финансовых проблем, а способом их усугубления. Потому что рентабельное госимущество должно приносить доход. Соответственно, этот доход должен поступать в федеральный бюджет, пополняя его. Вместо этого от данного имущества избавляются. Это глупость.
Другое дело, что наше государство фактически не собирает доходов от своего имущества. Одно относительно небольшое предприятие Vietsovpetro дает федеральному бюджету больше доходов, чем все остальное госимущество, вместе взятое. А знаете по какой причине? Вьетнамцы сами не воруют и нашим тоже не дают.
Я считаю так: если даже предположить, что в бюджете есть некоторая нехватка средств, то решение этой проблемы при помощи ограничения коррупции было бы значительное более естественным и понятным, чем посредством очередного раунда приватизации. Более того, значительная часть из тех 4 трлн рублей, о которых я говорил выше, держится нашими властями в тех же американских ценных бумагах. Получается, что мы отдаем деньги федерального бюджета американцам в пользование. Все дружно агитируют за модернизацию, но реальная политика такова, что деньги налогоплательщиков идут на повышение конкурентоспособности не России, а стратегических конкурентов этих самых налогоплательщиков. После чего, по сути дела, за наши же деньги западные корпорации еще и покупают кусочек нашей собственности. Просто замечательно!
Что касается процедуры приватизации Внешторгбанка, то это связано с тем, что у нас есть перечень стратегических предприятий. Я не видел его в последней (сокращенной) редакции. Но ВТБ, действительно, обладает стратегической значимостью и по идее должен в этот перечень входить. Поэтому-то он и должен приватизироваться по отдельной процедуре, когда решение о его приватизации принимает правительство.
Обращает на себя внимание, что представители нашего правительства, видимо, желая успокоить общественность, уверяют, что бывшая госсобственность попадет в надежные руки. Так что от перемены собственника государство не утратит хотя бы опосредованный контроль над этими долями. Получается, что американская компания TPG Capital для наших властей является более близким субъектом экономики, чем какие-либо российские предприятия.
В принципе, в свете политики российского государства такая позиция понятна. Я даже особо не опасаюсь, что в ходе очередного раунда приватизации могут быть злоупотребления со стороны чиновников, использование ими своих связей при перераспределении госсобственности. Потому что я уверен, что все это будет. Те люди, которые будут этим заниматься, в общем, известны, и чего от них ожидать — тоже. И, наверное, не просто так слово «приватизация» является в России синонимом «воровства».
Комментарии
Большинство существующих предприятий, ставших частными, еле работают. Многие из них перестали существовать.
Правители РФ под видом приватизации сделали хозяевами предприятий безграмотных и глупых людей, не имеющих опыта работы. Эти новые хозяева настолько безграмотны и глупы, что с ними даже пытаться говорить о работе бессмысленно. Они нацелены на то, чтобы себестоимость продукции была как можно ниже. Но они понятия не имеют, как это сделать. Поэтому для своих работников не создают условия для производительной работы. Их качество продукции совершенно не интересует. Выпускают некачественную продукцию. Потом спихивают свою некачественную продукция таким же глупым и безграмотным хозяевам, как и они сами. Качество продукции, производимое предприятиями РФ сейчас, намного хуже, чем было в СССР.
См. продолжение
Сейчас в Российской Федерации минимальный размер оплаты труда по покупательной способности примерно в шесть раз меньше, чем была в СССР, примерно в десять раз меньше, чем в США. Нынешние хозяева предприятий, несмотря на то, что своим наемным работникам платят мизерную зарплату, не способны обеспечить эффективную работу своих предприятий.
Для Российской Федерации и коренного трудового народа Российской Федерации нет никакой необходимости приватизировать государственные предприятия Российской Федерации.
Newsland заполнен констатациями фактов, оценками происходившего и происходящего, оценками людей, правящими РФ, пустопорожними комментариями. Только немногие призывают действовать. Еще меньше людей предлагают способы действий. Большинство не хочет действовать. Таких людей в Российской Федерации слишком много. Это основная причина всех бед Российской Федерации и коренного трудового народа Российской Федерации.
См. продолжение
Обсудили, разобрались. Дальше трудовому народу надо действовать. Давайте ВСЕ будем действовать и очень жестко защищать свои права и интересы. Небольшое действие лучше самого хлесткого комментария. Предлагайте конкретные дела. Делайте конкретные дела.
На Newsland’е многие пишут, что и как должно быть. Кто сделает так, как должно быть? Чтобы стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам.
Коренной трудовой народ может улучшить ситуацию, только активно участвуя в выборах, правильно выбирая, вынуждая избирательные комиссии не фальсифицировать результаты выборов. А после выборов активно давая наказы депутатам, и проводя референдумы и прекращая полномочия депутатов, не выполняющих наказы избирателей.
Трудовому народу нельзя больше ждать – чем дольше ничего не будем делать, тем хуже. Давайте сменим власть.
Народ лишён гарантии №1 – того, что водка в бутылке будет настоящая.
Потому, предлагаю идти на выборы с плакатами – «Даешь госмонополию ликёро-водочной промышленности!». Изначально суперрентабельное производство, дававшее около 20% бюджета, сегодня – около 1. Да и травит народ.
Как видно, деньги не всегда в приватизации, но в национализации. В т.ч. разработки природных ресурсов.
А откуда ж эти доходы в казне государства возьмутся, если всё "прихватизируется" среди своих и потом только их же и кормит......
1. государство неэффективный собственник, поэтому у предприятий должен быть хозяин;
2. надо пополнить государственный бюджет.
1. По сути, первое обоснование надо понимать так: Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, назначенный Президентом РФ Д.А.Медведевым с согласия Государственной Думы РФ, созданное В.В.Путиным Правительство РФ неэффективно управляют собственностью государства.
Эти неэффективные управляющие собственностью всеми возможными способами цепляются за власть. Трудовому народу надо приложить все силы, чтобы этих неэффективных управляющих собственностью государства отстранить от должности и поставить вместо них эффективных управляющих собственностью государства.
2. По данным Банка России международные резервы Российской Федерации на 1 сентября 2010 г. составляли 476,266 млрд. долларов США, в том числе в иностранной валюте 436,647 млрд. долларов США. То есть у Российской Федерации достаточно средств для пополнения бюджета.
Это блеф. Во-первых Ельцин и его окружение узурпировало власть в России в 1996 году, поэтому все их решения по приватизации нелегитимны. Во-вторых, московские чиновники передали заводы и богатства недр за бесценок не настоящим хозяевам. В-третьих, ненастоящие хозяева развалили промышленность, не понеся никакой ответственности. Так что, чтобы дистанцироваться от ошибок ельцинского правления, нужно результаты приватизации пересмотреть и виновников воровства и развала отдать под суд. Это невозможно при нынешнем аморфном руководстве страны.
Да еще скверным собственникам.
Приватизацию объявить вне закона и повторить её немедленно, но с учётом интересов не воровских кланов, а государства (естественно, сначала отдав под суд идеологов и выгодополучателей, первым из которых должен стать Лидер нации)
Если приватизацию полуразрушенного убыточного предприятия еще можно оправдать , то передача стратегических , приносящих прибыль кроме как предательством интересов государства не назовешь.Спешат перед выборами хапнуть побольше , а то глядишь и с выборами можно пролететь .
Но главное - отобрать землю, на которой не работает сам сельхозпроизводитель.
Или же оставить в пользовании сельхозкооперативов, поменявших форму собственности и, соответственно, выгнавших "хозяина" (через подсудность за воровскую приватизацию земли и не на основании бумаг, а только через защиту (либо поручительство) КАЖДОГО работника агрофирмы)
Никакой земельной ренты быть не должно!