ФАО: цены на зерно и мясо несут угрозу мирового голода
По данным ФАО (Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООН), растущие цены на зерно, мясо и сахар могут угрожать голодом почти 1 миллиарду людей во всем мире, сообщает ИА “Казах-Зерно”.
Как отмечают аналитики, уровень голодающих во всем мире еще выше, чем до начала экономического кризиса, несмотря на его снижение в 2010 году, впервые за 15 лет.
Если рост цен на продовольствие будет продолжаться и дальше, то это создаст дополнительные препятствия по борьбе со снижением уровня голодающих. Согласно оценкам ФАО, 925 миллионов человек в 2010 году страдают от недоедания. Если сравнивать этот показатель с 2009 годом, то разница на лицо. Количество голодающих в прошлом году составила 1,023 млн. человек. Снижение числа голодающих обусловлено благоприятными экономическими условиями в мире.
По данным агентства “Reuters”, pост числа голодающих во всем мире продолжался на протяжении почти десятка лет и в 2009 достиг максимальной отметки. Причиной этого стал экономический кризис, а также высокие внутренние цены на продовольствие в некоторых развивающихся странах.
Результатом повышения цен на продовольствие стали беспорядки в Мозамбике в начале месяца, в результате которых были убиты 13 человек. Мировой рост цен на пшеницу привел к 30-процентному повышению цен на хлеб.
Засуха в России также повлияла на увеличение цен на пшеницу, что очень отразилось и на производителях домашнего скота. В связи с этим крупнейший российский производитель мяса Черкизово собирается поднять цены на мясо, но надеется ограничить увеличение между 10% и 15%.
Государства уже имели печальный опыт продовольственного кризиса в 2007/08 году и должны принять все необходимые меры по решению проблем. Огромные запасы 2009 года должны сдерживать рост цен, но некоторые мировые поставщики могут и обмануть ожидания в этом году. В своем сентябрьском отчете МСХ США уменьшило прогноз относительно урожайности кукурузы в США на этот год до 162.5 бушелей c акра, по сравнению с 165.9 бушелей, ожидавшимися в августе.
Цены на сахар также повышаются. Засуха влияет на урожай в Бразилии, которая является крупнейшим производителем и экспортером сахара в мире.
Комментарии