Кризис на рынке пшеницы может дорого стоить США
Если мировые цены на пшеницу, достигнувшие в августе этого года предельно высокого уровня, не начнут снижаться, то продовольственные компании США будут вынуждены выделить $2 миллиарда на дополнительные затраты в течение следующих 12 месяцев или перенести эти затраты на потребителей. Об этом сообщает ИА “Казах-Зерно” со ссылкой на американскую прессу.
Согласно результатам недавних исследований, ученым удалось установить то, как мировой дефицит пшеницы отражается на пищевой промышленности США. Увеличение цен в результате мировой нехватки пшеницы является очень важным событием. Продовольственные компании, начиная от изготовителей до потребителей, должны быть готовы к тому, что изменение цен на сельскохозяйственные товары отразится на их кошельках.
Исследователи предсказывают, что для продовольственных компаний будет сложно учитывать интересы потребителей и при этом сдерживать рост цен на товары, учитывая вялое состояние экономики. В результате более высокие цены на пшеницу могут лишь усугубить нынешнее положение дел продовольственных компаний.
Кроме того, многие потребители могут быть вынуждены покупать менее дорогие продукты.
Также учеными было представлено несколько направлений в исследовании нестабильности цен на зерновом рынке. Во-первых, исследователи предсказывают, что нестабильность цен на сельскохозяйственные товары будет неизменно возрастать. Они утверждают, что продовольственные компании должны больше внимания уделить сдерживанию цен на товары первой необходимости. А также очень важным фактором является обеспечение поддержки компаний в борьбе с серьезными скачками цен на сельскохозяйственные товары.
Как уже писало ранее «Казах-Зерно», на 2 сентября текущего 2010-2011 маркетингового года реализованной и поставленной на экспорт пшеницы всех типов из США увеличился на 62% и составил 15,037 млн. тонн. В прошлом году на данный период экспорт составил 9,29 млн.тонн.
Минсельхоз США прогнозирует объем экспорта пшеницы (включая продовольственную помощь) в 20010/11 маркетинговом году в размере 34,02 млн. тонн.
Комментарии