«Подвиг» Гайдара

Умер Егор Тимурович Гайдар. По этому поводу политическое руководство нашей страны решило в очередной раз пропиариться. Смысл официальных выступлений по всем «независимым» телевизионным каналом одинаков – «погиб поэт, невольник чести», ну, что-то в этом роде. Оно и понятно. Ворон, как известно, ворону глаз не выклюет. Вот она, оценка Егора Тимуровича стоящими сейчас у руля власти: «Подвиг Гайдара сродни подвигу Кутузова, приказавшего оставить Москву. Этот подвиг базируется на здравом смысле, опыте, знаниях…» (автор этих строк – Татьяна Замахина из МК).

Все остальное – подобного рода, включая упорно насаждаемую мысль о том, что именно Гайдар был «Великим Спасителем, Предотвратившим Гражданскую Войну в России».

Я уже говорил в постах, что, судя по патетике речей на всех «независимых» ТВ каналах, теперь следует ожидать установки памятника новоявленному Спасителю. Наверно, вместо Минина и Пожарского в Москве или между Кутузовым и Барклаем де Толли у Казанского собора в Питере. А табачный патриарх его вдобавок канонизирует. И на иконы с его святым ликом будут молиться старушки. И те, кто успел хапнуть в то время. То-то их всех в церковь в последнее время потянуло.

Но может быть, не лишне будет высказать и другую точку зрения?

Вопреки навязываемому с экранов ТВ мнению, Егор Тимурович Гайдар, член КПСС с 1980 по 1991 год, вряд ли схватился за предложенный ему Ельциным стул министра экономики из «любви к ближнему своему», чтобы «предотвратить гражданскую войну». Почему Ельцин выбрал Гайдара? Да у него просто не было другого выбора. Никто из думающих экономистов не собирался работать на президента, возомнившего себя светилом экономической науки после того, как он два раза облетел вокруг статуи Свободы и подержался за руку с американским президентом.

Но для Гайдара это был, пожалуй, единственный в жизни шанс пробиться на самый верх. Другого такого шанса «порулить» больше не представится никогда (Если я не прав и он действительно был таким гением экономической науки, почему же после 93 года ему никто не предложил мало-мальски значимой должности в российском Минфине?. Почему этого не сделал Путин? И Медведев? Максимум, чего Гайдар добился, это принял участие в окончательном развале экономики Ирака по приглашению тех же американцев. Наверно, американцы единственные, кто смог реально оценить его опыт в России и поэтому нашли ему задачу «по плечу».)

Гайдар был далеко не рядовой член КПСС (благодаря в основном, заслугам дедов). Как и все руководящие коммунисты, которые в свое время лезли наверх по трупам, Гайдар (бывший с 1987 по 1990 год заведующий отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС «Коммунист» - это, как вы понимаете, не рядовая должность) получив Ельцинское предложение «приподняться» не стал от него отказываться. И как это было принято среди руководящих коммунистов, раз уж все равно представилась такая возможность, он решил, претворить в жизнь свои "знания", полученные в результате чтения разномастных книжек про рыночную экономику, забыв, что при этом он будет экспериментировать над живыми людьми, населяющими эту страну.

Он возомнил себя знатоком рыночной экономики. Отсюда и "шоковая терапия" и все остальное. Так что, скорее всего, смысл прихода во власть Егора Гайдара - потешить свое эго.

И это не только мое мнение.

Так, бывший советский диссидент Владимир Буковский отмечал: «каким образом, например, Егор Гайдар, всю жизнь просидевший то в журнале „Коммунист“, то в экономическом отделе газеты „Правда“ оказался вдруг экономистом-рыночником и демократом? Охотно верю, что он читал какие-то книжки про рынок (тайком от своего партийного начальства), но он никогда не жил в стране с рыночной экономикой и понятия не имел, как это всё работает. Отсюда его безобразные „рыночные реформы“, его ваучерная „приватизация“, выродившаяся в простое жульничество. В результате за каких-нибудь два года такие вот „демократы“ ухитрились дискредитировать то, за что мы 30 лет боролись».

Профессор Колумбийского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц так сказал про «Егора и его команду»: «Величайший парадокс в том, что их взгляды на экономику были настолько неестественными, настолько идеологически искажёнными, что они не сумели решить даже более узкую задачу увеличения темпов экономического роста. Вместо этого они добились чистейшего экономического спада. Никакое переписывание истории этого не изменит».

Экономический советник Гайдара Джеффри Сакс: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Михаил Ходорковский, из тюрьмы («Кризис либерализма в России»): «Они закрывали глаза на российскую социальную реальность, когда широким мазком проводили приватизацию, игнорируя её негативные социальные последствия, жеманно называя её безболезненной, честной и справедливой.»

Владимир Жириновский Сюжет: «Военная реформа» (Радиокомпания «Маяк») от 2003/10/07: «ЦРУ, США дали 50 миллионов долларов Институту экономики переходного периода, Гайдару, чтобы те провели приватизацию — разрушили экономику. Вот все реформы…» Вот и думайте дальше сами.