Саакашвили: российская оккупация долго не продлится
Грузинский президент Михаил Саакашвили, этот проблемный друг Запада, получивший юридический диплом в Колумбийском университете, сегодня борется за укрепление независимости Грузии, потерявшей в войне 2008 года с Россией две области. Мы приводим выдержки из его беседы с журналистом из NEWSWEEK Джерри Гуо (Jerry Guo):
- Администрация Обамы выводит Грузию за рамки российско-американских отношений. Не кажется ли вам, что о Грузии забывают?
- До сих пор мы всегда получали поддержку от Вашингтона. На мой взгляд, больше всего обнадёживает тот факт, что Америка поднимает вопрос о Грузии во время каждой встречи на высшем уровне. Хилари Клинтон по время последней встречи назвала присутствие России на грузинской территории «незаконной оккупацией», что на дипломатическом языке звучит довольно резко. Поэтому я не согласен с предположением, что тут мы имеем дело с вытеснением. В действительности Грузия является полигоном для дальнейшего улучшения отношений между США и Россией.
- Должны ли США возобновить предоставление Грузии военной помощи?
- Если оставить Грузию без защиты, это не спасёт ситуацию. Грузия не может напасть на Россию, а вот для России беззащитная Грузия является большим искушением в плане смены нашего правительства военными средствами. Каждый раз перед новыми выборами Владимир Путин затевает войну; сейчас, похоже, он снова собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, и, конечно же, это нас тревожит. В рамках продолжающегося сотрудничества в области безопасности США, как мы надеемся, помогут нам усилить нашеу обороноспособность. Думаю, однако, тут нет никакой срочности.
- Как вы видите пути выхода из создавшегося тупика в вопросе о двух спорных территориях, Абхазии и Южной Осетии?
- Что необходимо сделать, так это поставить вывод российских войск под международный контроль. Демократическое общество даёт людям возможность вернуться в свои дома, а не попустительствует использованию военной силы более сильным соседом в отношении более слабого. Подобное случалось в ХХ столетии, но всё же без захвата чужих территорий. Поэтому я не думаю, что это удастся сделать в XXI веке.
Сейчас почти 500 тысяч человек, преимущественно грузинской национальности, но также эстонцы, греки, евреи не могут вернуться в свои дома. Население Абхазии сегодня составляет менее 100 тысяч человек, а Южной Осетии - менее шести тысяч(так в тексте, прим. ред.); это абсурдная ситуация.
- Есть ли вероятность нового конфликта с Россией?
- Мы хотели бы этого избежать, но Россия, возможно, что-то планирует. На данный момент угроза меньше, чем была год назад. Большую положительную роль тут сыграл баланс американо-российских сил. Но вопрос остаётся открытым; и мы должны быть по-прежнему начеку.
- Каковы отношения с Москвой сегодня, на фоне тенденции к потеплению отношений с Россией у многих ваших соседей - Польши, Украины, Азербайджана?
- Россия оккупировала 20 процентов нашей территории. Россия имеет дипломатические представительства не в Тбилиси, а в Южной Осетии и в Абхазии. Они отказываются иметь дело с нашим законно избранным правительством. Мы готовы к переговорам с Россией в любой момент, при любой повестке дня, но вот они к двустороннему диалогу не готовы. Сейчас они развертывают ракеты S-300 (класса земля-воздух) в Абхазии.
- Предоставляет ли Вашингтон какие-то гарантии безопасности на случай нового нападения России на Грузию?
- Никаких официальных гарантий безопасности нет. Я думаю, то, что мы наблюдаем, это в большей степени дипломатические усилия в стремлении избежать нового конфликта. До 2008 года никто не думал, что такое возможно. Сейчас людям хотелось бы этого избежать; теперь они знают, что это возможно.
- В марте вы говорили, что ваши сотрудники безопасности задержали контрабандистов с ураном оружейной чистоты - восьмой подобный инцидент за последнее десятилетие. Это проблема, с которой вашей стране приходится часто сталкиваться?
- Это постоянная проблема; опасность представляет ядерный материал бывшего Советского Союза, а Южная Осетия - это просто чёрная дыра. Тут большую пользу оказало для нас сотрудничество с США, и более или менее мы перекрыли все возможные лазейки.
Комментарии
У России картина совсем иная. Наши деньги уходят туда, где их успешно разворовывают прямо на пути следования. вместо того, чтобы вкладывать их в экономику РФ. Здесь нет политики: идёт процесс отмывания денег под видом т.н. интернациональной помощи. Мы знаем, чем она заканчивается.Гробами и развалом.
То, что пишу, не зависит ни от телевизора, ни от мнения Запада. Это моё умозаключение.
Почему такое: постараюсь объяснить. Сегодня на это портале прочитал про наших ребят, воевавших за сербов, а сегодня - никому не нужных, брошенных инвалидов.Те, кто недавно были братками, разменяны на звонкую монету и кусок хлеба с маслом.России они тоже не нужны... Тяжело было читать душевную боль обманутого и брошенного человека. А их там немало. Теперь привязываюсь к Абхазии и ЮО. Вы,
наверное, слышали, что недавно между РФ и Абхазией были трения по недвижимости.
Другими словами, русских выдавливают. Несмотря на материальную и военную помощь.Происходит то же, что и в Чечне,где кроме русских стариков никого не осталось. За что их защищать? С меня хватит одного интернационального долга: на его примере я понял всю гнилую сущность власти, отправляющей ребят на бойню. Да, мне жаль погибших 08.08.08. Но это, в большей степени, преступление своих безмозглых начальников, а потом уже всех остальных.
Про немцев, это,конечно, бред.Мои два деда-офицера погибли на той войне.
...
Вчера сотни осетин, пройдя маршем под националистическими лозунгами по центральным улицам Владикавказа, отправились громить ингушей, проживающих в расположенном рядом поселке Карца. Разгорячённую толпу смогли остановить лишь ОМОН и войска. http://www.rus-obr.ru
Вот ваши предложения? Бросить все и уйти с Кавказа? До каких пор будем уходить? Пока не останется только Архангельск? Вечная память вашим предкам-защитникам Отечества.
И две республики уже не российсие (ЮО, Абхазия). Порядок надо наводить в своих республиках СК, а не поставлять в "суверенные" вышеперечисленные республики комплексы с-300, которые завтра могут оказаться в руках очередных борцов за независимость.Помните, сколько оружия ушло чеченцам со складов, там расположенных?
Что касается осетино-ингушского конфликта, это наша давняя проблема. И её следует решать на самом высоком уровне.Вплоть до ввода туда ВВ и объявления ЧП.
Ну а как поссорить народы, для них проблемы не составляет.
Но своего отдавать, как я считаю, нельзя по той причине, что однажны можно оказаться рядом с КСП.
Не отдавать своего, но и не брать чужого. При модернизации армии, укреплении границы, возвращении русских, поднятии местной экономики.
Политикой всегда интересовался. Но не более. Лучше быть гражданином, чем заниматься профессией, сводящей нормальных людей к характеристике, данной Лениным.
Вам - респект!
золотые слова!
Я согласен - в России бардак...в ЭТОМ и народ виноват! правителей НАРОД не выбирает! их "делает" изберательное право "дермократического" государства!
----
Грузия решила признать независимость ЮО и Абхазии?
Два пиджака. Нет, три пиджака, три замшевых куртки... :))))))))))))))