Возможен ли безвизовый режим между Россией и ЕС?

Набирает обороты политическое движение за отмену визового режима между Россией и Европейским союзом. В пользу отмены высказываются крупные европейские страны и Европарламент, с энтузиазмом поддерживает проект и руководство российского государства. Недавно, выступая в Красноярске, премьер-министр России Владимир Путин сказал, что большинство стран ЕС за отмену виз, а те, которые против, имеют «политические» мотивы.

Интересный выбор слова: «политические». Можно же сказать и так, что те страны, которые за отмену виз, тоже делают свой выбор по «политическим» мотивам. В их случае хорошие отношения с Россией просто ставятся выше, чем другие приоритеты.

Впрочем, оставим риторику: на самом деле проблем две. Первая — справедливость. Разве можно давать России лучшие (видимо, даже несравненно лучшие) условия, чем странам, участвующим в программе «восточного партнёрства», то есть, например, Украине, Грузии и Молдавии?

Евросоюз неоднократно выступал с критикой проводимой Россией политики «паспортизации» населения Абхазии и Южной Осетии — двух отколовшихся от Грузии регионов, с которыми Москва очень сильно укрепила свои связи путём щедрой раздачи российских паспортов населению. Если облегчение визового режима упростит доступ в Евросоюз таким гражданам России, то это будет вопиющая несправедливость. К тому же это снизит привлекательность (а значит, и суверенитет) стран, которым мы сами хотим помочь.

Второе — вопрос правопорядка. Для отмены виз Россия должна как минимум выдать своим гражданам биометрические паспорта, принять международные конвенции о репатриации нелегальных иммигрантов и быть честными с приезжающими в страну гражданами Евросоюза, в частности, отменить злополучный режим регистрации.

Есть и ещё более общий вопрос — разделяют ли российские власти европейские ценности в вопросах гражданских свобод и прав человека, хотя бы немного?