Загрязненный воздух вызывает хрипы и кашель у детей

Загрязненный воздух может провоцировать хрипы и кашель у детей младше двух лет.

Ранее было установлено, что автомобильные выхлопы и эндотоксины в комнатной пыли увеличивают риск развития астмы у детей, живущих в городах с интенсивным автомобильным движением. Однако исследование, проведенное сотрудниками Колумбийского университета в Нью-Йорке (США), стало первым в своем роде: специалисты изучали типы загрязняющих частиц, которые могут оказывать самое болезненное воздействие на детей.

Наблюдение за 700 детьми велось от рождения до достижения ими двух лет. Все испытуемые жили в северном Манхэттене или в южном Бронксе. Каждые три месяца родители сообщали ученым, какие респираторные симптомы возникали у их отпрысков.

Учитывались также такие факторы, как сезонная аллергия, этническая группа и воздействие табачного дыма.

Сведения, полученные от родителей, ученые сравнили с еженедельными данными о загрязнении воздуха в разных частях районов проживания участников. Результаты показали, что высокое содержание в воздухе частиц никеля и ванадия вызывает у малышей хрипы, а частицы сажи, побочного продукта сжигания дизельного топлива, являются причиной детского кашля в сезоны заболеваний простудой и гриппом.

Общее количество загрязняющих частиц в воздухе не было связано ни с хрипами, ни с кашлем. Это значит, что за возникновение симптомов астмы у детей ответственны только определенные загрязнители.