Экспортные пошлины на алмазы в рамках ТС могут сохраниться
                        Экспортные пошлины на алмазы в рамках Таможенного союза, вероятно,  останутся на том уровне, на котором сейчас действуют в России - 6,5%,  сообщил генеральный директор крупнейшего российского производителя  бриллиантов ПО \"Кристалл\" Максим Шкадов в интервью \"Интерфаксу\".
По его словам, в настоящее время стороны обсуждают размер пошлин,  которые будут действовать в рамках Таможенного союза. Если в России  действует 6,5%-ная вывозная пошлина, то в Беларуси и Казахстане таких  пошлин нет.
\"Пошлины, думаю, останутся те же, что сейчас действуют в России.  Россия - все-таки основной игрок на рынке алмазов и бриллиантов\", -  сказал М.Шкадов, пояснив, что в настоящее время стороны в ходе  переговоров склоняются к такому решению.
Параллельно обсуждается вопрос об отмене ограничений на экспортную  продажу алмазного сырья гранильными предприятиями. В настоящее время, по  словам М.Шкадова, огранщик не может продать на экспорт или обработать  за пределами России более 15% купленного у добытчика сырья. Эта мера  была введена в период становления в России алмазного рынка и была  направлена на его защиту от спекулятивных операций.
Как отмечает М.Шкадов, в настоящее время в условиях уже  сформированного рынка квота является сдерживающим фактором.
 \"Мы не можем  заниматься давальческой обработкой в Армении, на Украине, в Беларуси  где остались еще предприятия от бывшей советской системы \"Кристалл\".
Хотим это делать, а руки связаны квотой. И получается дилемма. У нас,  например, стоимость переработки определенной группы сырья - $45 за  карат, а на Украине - $25 за карат. У них производство отлажено именно  под такое сырье. Очевидно, что это было бы эффективно. Но процедура  квотирования и перемещения сырья и бриллиантов через границу убьет весь  эффект\", - пояснил он.
Кроме того, по его словам, гранильное предприятие так или иначе  вынуждено продавать часть сырья, обработка которого на его мощностях  будет нерентабельна (алмазы покупаются не поштучно, а \"боксами\", в  которые входит как рентабельное, так и нерентабельное сырье - ИФ).
По словам М.Шкадова, в настоящее время обсуждается отмена этой квоты.  \"С квотами я думаю, конечно, вопрос будет решен. Просто происходит это  медленно. Последние решения были о том, что на приведение всей  законодательной базы по вновь образованному Таможенному союзу дается еще  год. В течение этого периода все должно быть урегулировано\", - сказал  он.
                        
                     
                    
Комментарии