В Общественной палате раскритиковали законопроект \"О полиции\"

На модерации Отложенный

Законопроект «О полиции» президента Дмитрия Медведева должен быть переработан. К такому выводу пришли эксперты -- юристы, политологи, социологи и правозащитники, принявшие вчера участие в специальном заседании Общественной палаты (ОП), посвященном реформе милиции. Все согласились с тем, что закон -- один из первых и важнейших шагов на пути реформы.

Но вопрос в том, куда она шагает -- вперед, назад, в сторону? Нашлись в законопроекте и несоответствия действующему законодательству, и незаполненные пробелы, у каждого были свои замечания. Общее было одно -- только от переименования милиции в полицию чуда не произойдет и правоохранители не вернут себе доверия граждан.

А именно с этим доверием, как отметила член ОП Елена Николаева, у правоохранителей самая серьезная проблема: «Россияне боятся человека в форме. И боятся как раз законопослушные граждане. Только преступники знают, как вести себя с милицией, а порядочные люди -- нет».

Пока же основное достоинство законопроекта «О полиции» в самом МВД видят в том, что он был выставлен на всенародное обсуждение на сайте zakonoproekt2010.ru, где каждый мог высказать свое мнение. Замглавы МВД Сергей Булавин, ответственный за реформу, вчера сообщил, что в его ведомстве по-прежнему ждут от всех пожеланий и предложений. Он напомнил, что реформу инициировал президент Дмитрий Медведев в декабре прошлого года, предложив, в частности провести сокращение милиции на 20%. «Одно из основных направлений -- создание закона «О полиции». Опубликование его на сайте -- беспрецедентный случай. Ни в одной стране такого не было», -- заявил г-н Булавин. Он также напомнил, что одна из основных составляющих проекта -- введение общественного контроля за милицией, во главу угла деятельности которой поставлена защита прав и свобод граждан.

Новый закон хоть и задумывался как более четкий и ясный, но пока, по сути, мало чем отличается от действующего . Текст проекта более объемный, но в основном за счет того, что в него были добавлены те нормы, которые и так относились к милиции, но раскиданы по другим нормативно-правовым актам. И таким образом, главным новшеством стало, собственно, название -- милиционеры должны будут переименоваться в полицейских.

Как отметили вчера многие на заседании ОП, главное теперь, чтобы они не превратились в «полицаев». Правозащитник, председатель общественной благотворительной организации «Комитет «За гражданские права» Андрей Бабушкин отметил плюсы и минусы законопроекта. К достоинствам он отнес подотчетность полиции органам исполнительной власти, ее взаимодействие с общественностью и декларирование доходов членов семей сотрудников МВД. Но минусов он отыскал больше. В частности, г-н Бабушкин считает, что задержанным нужно дать право на личный звонок, чтобы сообщить о факте своего задержания. Сейчас такое право есть только у самих милиционеров, которые по желанию их «гостя» обязаны проинформировать о задержании его родных. «При проведении проверок мы часто сталкиваемся с тем, что в ста протоколах из ста стоит отметка о том, что задержанные отказались от этой возможности. Я в это не верю», -- заявил правозащитник. Кроме того, он отметил, что в действующем законе есть норма о том, что задержанные должны содержаться в отделении милиции в достойных условиях. То есть помещение изоляции должно быть разумных размеров, со светом и вентиляцией, а всем «постояльцам» должны обеспечивать нормальное питание. «Теперь эта норма почему-то исчезла», -- констатировал г-н Бабушкин.

В законопроекте «О полиции» также говорится, что «лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих», можно задерживать «до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства». «Получается, что человека можно держать в камере до бесконечности, если, скажем, больного задержали в Москве, а сбежал он откуда-нибудь из Тюмени», -- заметил правозащитник. Он также обратил внимание на нормы закона, в которых полицейским разрешается применять спецсредства или не представляться в тех случаях, «когда это неуместно». «Нет юридического толкования слова «неуместность».

Непонятно, что оно означает», -- сказал г-н Бабушкин.

Еще более категоричен в своих суждениях был президент фонда ИНДЕМ, политолог и социолог Георгий Сатаров. «Этот закон принимать нельзя. Преждевременно», -- заявил он. По его мнению, реформу нужно было начинать не с закона, а с диагноза всей правоохранительной системы, чтобы понять, в каком состоянии она находится. «У нас же причиной реформы стало понижение рейтинга. Людей пытают и убивают -- это «понижение рейтинга». Получается, что сейчас мы строим канализационный столб, пусть и с замечательной итальянской техникой, но при этом совершенно пока не представляем, каким будет дом. Это против здравого смысла», -- сказал политолог. Также, на его взгляд, абсурдной выглядит обязанность полиции оказывать помощь органам государственной власти в защите их законных интересов. «Назовите мне хотя бы один законный интерес власти. Их нет, просто не может быть. Законные интересы могут быть у граждан и социальных групп, как, например, у профсоюзов и работодателей, и их законные интересы могут вступать в конфликт между собой. А если законные интересы даже и были бы у власти, то от каких других интересов их нужно защищать?» -- рассуждал г-н Сатаров.

Кроме того, он раскритиковал положение законопроекта о том, что законные требования полиции обязательны для выполнения всеми и любые требования «считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное». «Когда метлу вгоняют в зад, когда стреляют в людей в магазине -- все это будет законно, пока суд не начнет работать. Это не закон уже, а абсолютное беззаконие, -- отметил г-н Сатаров. -- Закон не устраняет тех опасностей для граждан, которые существуют сейчас. Каждый из нас или наших близких может стать жертвой. Подумайте о себе и о них. Мы сделали первый шаг. Но куда? Ведь мы даже не знаем, где мы находимся».

Член ОП Ольга Костина, которая несколько лет назад была потерпевшей в громком деле сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного на пожизненный срок за ряд покушений и убийств, вчера выступила с предложением, чтобы закон «О полиции» был в большей степени ориентирован именно на жертв преступлений: «Правосудие во всем мире в законодательстве определяется как взаимодействие государства и потерпевшего. На него в первую очередь работает полиция. А у нас потерпевший вообще ни разу не упоминается. Полиция должна обслуживать не государство, а граждан».

В свою очередь президент Московской адвокатской палаты Генри Резник напомнил, что существует также презумпция невиновности, которая тоже нуждается в защите. Но, по его мнению, главное не содержание закона. «Важно не то, как он написан, а то, как он применяется, -- заявил г-н Резник. -- Руководство МВД и все профессионалы должны сказать твердо власти: без значительного повышения оплаты труда и социального пакета, какой бы закон мы ни написали, он работать не будет. И государство, которое сейчас платит милиции такие деньги, дает ей добро на «кормление».

Представитель Торгово-промышленной палаты Елена Дубова заявила с позиции малого бизнеса, что предприниматели источником такого «кормления» быть не желают. Она отметила, что малому бизнесу удалось добиться того, чтобы проверки коммерческих организаций были максимально строго регламентированы. «Я выступаю от имени «закошмаренного бизнеса». Новый закон допускает проведение ревизии не только на предмет проверки лицензии, но и «иных документов». А «иными документами» может быть все что угодно вплоть до свидетельства о рождении ваших детей. Проверки будут проводиться до тех пор, пока не спросишь, сколько дать, чтобы отстали, -- сказала она. -- Социальную сферу в проекте не прописали, поэтому, видимо, решили бизнес далеко от себя не отпускать».

Заступился за правоохранителей из МВД только депутат Госдумы Владимир Васильев: «Встретить честного милиционера -- это мечта. Это наши спасители, других нет. А мы выставляем их как врагов».

Обсуждение на этом закончилось, но всем выступающим было предложено оформить свои замечания письменно и отправить в МВД, где обещают все прочесть и учесть.