Западные СМИ о динамике развития России
Президент России Дмитрий Медведев на автомобиле «Мерседес» заехал на картофельное поле, выкопал несколько клубней, чтобы лично убедиться, что будет в этом году в мешке... Однако виды на урожай меньше всего просматриваются в этой отлично срежиссированной картинке. Зато бьет в глаза слишком явная параллель между медведевским «Мерседесом» и путинской «Ладой», на которой недавно премьер прокатился по Дальнему Востоку. Тем более что во время визита в Воронежскую область Президент Медведев опроверг точку зрения правительства насчет зернового эмбарго. Тут даже не важно, Медведев за эмбарго или против — главное, что опроверг.
В какую сторону катит Россия? Управляет ею авторитарный Путин или либеральный Медведев? Об этом гадают политические обозреватели, зафиксировав старт избирательной кампании в стране. Причем если зарубежные наблюдатели приняли за чистую монету разыгрываемую картину политической конкуренции между Президентом и премьером, то внутри России все чаще задаются мрачным вопросом: кто заплатит за «банкет»?
Впрочем, состояние экономики в России обсуждалось накануне и на заседании участников клуба «Валдай». Особенностью «Валдая» являются встречи международных экспертов с высшим российским руководством и возможность напрямую задать Путину и Медведеву острые вопросы.
Так вот на днях валдайцы передали Путину свой доклад «Индекс развития России в 2009–2010 годах». В документе отражено общее мнение ведущих мировых экспертов о динамике развития российского государства.
В докладе эксперты признают, что в России наблюдается тенденция к стагнации, отмечается ухудшение ситуации в развитии политической системы. Как считают политологи и экономисты, модернизация и инновационность, о которых так много говорит Президент Медведев, не наблюдаются, нефть и газ остаются главными источниками дохода, успехов в борьбе с коррупцией почти нет.
Однако все эти вопросы остаются в тени главного. В который уже раз Владимиру Путину одной хлесткой фразой удается увести дискуссии экспертов в другую сторону.
Как пишет британская газета The Guardian, Владимир Путин, отвечая на вопрос о выборах, провел параллель с Франклином Рузвельтом, занимавшим пост президента США 4 срока подряд, намекнув таким образом, что новый длительный срок в этой должности вполне возможен.
Еще одна тема взбудоражила кремленологов. Участники дискуссионного клуба «Валдай» глубоко задумались над тем, отчего в нынешнем году Президент Медведев с ними не встретился, пишет в блоге на сайте The Financial Times журналист Нил Бакли. «Пожалуй, самая интригующая версия такова: Владимир Путин, потихоньку планирующий свое возвращение в президентское кресло, приказал Медведеву этого не делать», — предполагает автор. Он приводит и две другие версии. Так, поговаривают, что Медведеву не понравились вопросы на прошлогодней встрече, когда ему пришлось уверять, что он все еще желает переизбираться в 2012 году. Возможно также, что Медведев не хотел отвлекать внимание от своего детища — политического форума в Ярославле, где, видимо, будет презентована его программа экономической модернизации.
А вот французская Le Telegramme без излишней дипломатичности назвала решение Дмитрия Медведева вступить в предвыборную борьбу «заранее проигранной партией». Почему? Потому что «вертикаль власти» и большую часть «административных ресурсов» контролирует его соперник Владимир Путин, пишет Le Telegramme.
Комментарии
Вертятся они вдвоем возле "вертикали власти" как стриптизерки вокруг шеста....
Марк Твен " Принц и нищий"
На " Ладе-Калине" было-бы патриотично и пиаристо.
что как убедительно будет господин Медведев играть роль претендента.
А кто у народа честно спросил, желает ли он видеть этих двух претендентов в кресле Президента?
Опросы в Ньюсленде и на других сайтах дают неоднозначный ответ - Нет Путину.
Я то же удивляюсь и хочу жить как в Америке.