Санкт-Петербург стал лидером по росту цен на жилье

В августе цены на недвижимость росли во многих городах России. Сильнее всего жилье подорожало в Санкт-Петербурге. Однако в некоторых городах цены немного снизились, наибольшее снижение произошло в Нижнем Новгороде.

Санкт-Петербург в августе стал лидером по росту цен на недвижимость. По данным Российской гильдии риэлторов, по сравнению с июлем жилье подорожало на 2,9%. В августе средняя цена за квадратный метр в Северной столице составила 81 906 рублей.

Вслед за Санкт-Петербургом по темпам роста цен на жилье идет Тольятти, в котором квартиры подорожали на 2,6% до 26 651 рубля. \"Бронза\" досталась в августе Перми, в которой недвижимость стала на 1,9% дороже, а квадратный метр теперь стоит в среднем 40 619 рублей.

Между тем, в некоторых регионах России произошло снижение цен на недвижимость. Максимальное снижение отмечено в Нижнем Новгороде, где жилье подешевело на 1,2% до 44 992 рублей за квадратный метр.

В Московской области цены снизились на 0,5% до 66 968 рублей за \"квадрат\", а в Рязани – на 0,4% до 38 174 рублей.

В столице цены на жилье в августе выросли на 0,2%. Квадратный метр в Москве стоил в среднем 165 134 рубля. По словам экспертов, осенью в Москве вряд ли стоит ожидать серьезного подорожания недвижимости.

Дело в том, что в августе цены на типовое жилье, особенно, в панельных домах, по данным аналитического центра \"Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU\", действительно несколько выросли – на 1%. Однако цены на квартиры в более дорогих домах (\"сталинках\" и современных монолитно-кирпичных строениях), напротив, снизились – на 1,4%. Это означает, что спрос есть, но потребители ограничены в средствах, что не позволит рынку недвижимости совершить скачок вверх.