Портал электронного правительства атаковали хакеры

Открытие портала электронного правительства - http://www.gosuslugi.ru - вчера, 15 декабря, чуть не сорвалось, пишут «Ведомости». Сайт сначала заработал, но потом стал выдавать сообщение о внутренней ошибке сервера, наладить работу сайта удалось лишь к вечеру, отмечает издание. Разработкой и запуском портала занимался «Ростелеком» Его представитель пояснил газете, что технические неполадки возникли при переходе от тестового режима к эксплуатации.

Другая версия у представителя Минкомсвязи Елены Лашкиной. По ее словам, сайт подвергся хакерской атаке. «После того, как работа была восстановлена, выяснилось, что популярность портала превосходит все ожидания: зафиксировано более тысячи запросов в секунду, это 3 млн запросов в час», - говорит Лашкина.

Портал должен предоставлять информацию о более чем 400 государственных и муниципальных услугах, оказываемых, в частности ГИБДД, Федеральной миграционной службой, ФНС, Пенсионным фондом, Росреестром, загсом.

Пока на портале можно будет посмотреть, где оказываются услуги и какие документы необходимо предоставить для их получения.

Со следующего года по большинству госуслуг на портале можно будет заполнить необходимые бланки и распечатать их, а с 2012 г. у россиян появится возможность подать документы в электронном виде. Также сайт предоставляет пользователям возможность задать вопросы. Большинство заданных в первый день вопросов касались налогов, отмечает газета.

Портал электронного правительства был создан в рамках реализации обращения президента России Федеральному Собранию, отмечает «Время новостей». Дмитрий Медведев поставил задачу через два года предоставлять в электронном виде не менее 60 ключевых государственных услуг, включая прием квалификационных экзаменов, выдачу водительских прав, оформление прав собственности. Он выразил надежду, что это "будет способствовать противодействию коррупции".

«Российская газета» отмечает, что портал рассчитан примерно на 360 миллионов обращений граждан в год, на его создание понадобилось 100 миллионов рублей, из которых основные затраты ушли на создание центра обработки и хранения информации.