Россиян беспокоит алкоголизм

Граждане страны назвали злоупотребление спиртным и наркоманию главными проблемами.

Основными проблемами страны россияне считают алкоголизм и наркоманию. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), такого мнения придерживаются 57% респондентов.

Вслед за обеспокоенностью за здоровье нации в рейтинге самых больших проблем идут социально-экономические вопросы - инфляция (55%) и безработица (50%).

В первую десятку рейтинга входят также уровень жизни, коррупция (по 41%), преступность (32%), ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ и в сфере здравоохранения (по 28%), а также вопросы пенсионного обеспечения (27%) и положения молодежи (26%).

Исследование также показало, что несколько реже россияне тревожатся по поводу терроризма, состояния морали и нравственности, экологической ситуации (по 22%), влияния олигархов на жизнь страны (20%). Далее в рейтинге следуют проблемы образования (17%), демографии (16%), экономического кризиса и задержек выплат заработных плат (по 14%). Ситуация в армии и национальная безопасность волнуют по 10% опрошенных.

Межнациональные отношения тревожат лишь 8%. Положение России в мире и отношения со странами СНГ - по 7%. Проблема экстремизма и вовсе волнует лишь 5%.

В то же время снизился и уровень обеспокоенности уровнем жизни (с 46% до 41%), ситуацией в жилищно-коммунальной сфере (с 34% до 28%), здравоохранением (с 32% до 28%), пенсионным обеспечением (с 31% до 27%), экономическим кризисом (с 18% до 14%). Меньше стало и тех граждан, кого тревожит проблема терроризма (с 29% до 22%).

Вместе с тем россияне стали проявлять больше беспокойства по поводу инфляции (с 51% до 55%) и влияния олигархов на жизнь страны (с 13% до 20%). Возрос и уровень обеспокоенности экологической ситуацией (с 17% до 22%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14-15 августа 2010 года. Были опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Проблема алкоголизма не уходит с повестки дня в России. Как сообщалось, в стране может быть законодательно введен запрет на ночную торговлю алкоголем.
Если проект, подготовленный Росалкоголем, будет утвержден в российском парламенте, то по всей стране купить алкогольные напитки и пиво крепостью выше пяти градусов будет невозможно с полуночи до 8 утра.



Согласно разработанному проекту региональные власти могут изменять время ограничения, но только в сторону увеличения. Эксперты не исключают, что законопроект будет утвержден уже до конца нынешнего года.

В текущем году запрет на ночную продажу алкоголя был введен в нескольких российских регионах. В Московской области он вступил в силу еще в начале лета, причем под него не попали крепкие сорта пива и вино крепостью до 15 градусов.

В Москве запрет вступает в силу уже завтра, 1 сентября. Крепкий алкоголь нельзя будет купить с 22 до 10 часов. Впрочем, в российской столице не исключают, что ужесточат эти правила и изымут из ночной продажи даже пиво.

Ранее Роспотребнадзор предложил запретить продажу алкоголя в темное время суток.
Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко предложил повсеместно запретить продажу крепкого алкоголя в ночное время.

К этому заявлению его подтолкнул опыт Московской области, где со 2 мая торговля крепким алкоголем с 21.00 до 11.00 запрещена везде, кроме кафе и ресторанов. По мнению Геннадия Онищенко, «циничную либеральность» в отношении спиртного острее всего «чувствуют женщины и дети» – когда пьяные мужчины возвращаются домой и «начинают качать права». Сегодня на учёте в милиции состоят более 212 тыс. семейных дебоширов на почве пьянства. «Российские женщины нас поддержат», – уверен глава Роспотребнадзора.

По данным ведомства, ежегодно от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, умирают до 80 тыс. человек. Всего же в стране – 2,2 млн официально зарегистрированных алкоголиков. При этом средний возраст, в котором человек начинает регулярно употреблять алкоголь, – 14 лет.

Главный нарколог России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн ранее заявил о том, что «наши люди пить не умеют». «Их нужно сначала научить ответственно относиться к своему здоровью и окружающим, а потом уже вводить какие-то разрешающие нормы»,- сказал специалист.