На ком держится Беларусь?

На модерации Отложенный

Александр Лукашенко не доволен работой правительства. В конце прошлой недели Совмин получил от президента большую порцию критики. По словам президента, Совет Министров делает акцент на работе валообразующих предприятий, а на малые и средние не смотрит. В результате Беларусь, как показывают цифры, остается страной, экономика которой зависит от узкой группы предприятий. Ухудшатся их финансовые показатели - упадет достаток сотен тысяч семей…

Глава белорусского правительства Сергей Сидорский во время отчета перед президентом констатировал, что в ряде валообразующих предприятий сложилась неопределенная ситуация: докризисный уровень производства не восстановлен, а стабильность с уровнем складских запасов - весьма шаткая.

В ответ Александр Лукашенко поручил правительству заняться проблемами не только валообразующих, но также малых и средних предприятий. \"Валообразующие предприятия - это хорошо. Но есть и средние, и малые города. Вот туда надо идти\", - сказал Лукашенко.

Уместное поручение, да маленько запоздало. Белорусские власти, получив в наследство от Советского Союза промышленные гиганты, уделяли им первостепенное внимание. Международные финансовые организации, независимые эксперты неоднократно советовали официальному Минску: займитесь структурными реформами, поставьте во главу угла развитие малого и среднего бизнеса. Но до этого так и не дошло - экономический рост в стране, как и много лет назад, обеспечивается силами, главным образом, валообразующих предприятий.

На долю таких предприятий по-прежнему приходится более половины промышленного производства (54,8% от общего объема произведенной продукции). Позитивное следствие такой структуры экономики одно - она легко управляема.

ТОП-10 валообразующих предприятий Беларуси*

1. ОАО \"Нафтан\" (12,7 трлн рублей)
2. ОАО \"Мозырский НПЗ\" (11,4 трлн рублей)
3. РУП \"ПО \"Беларуськалий\" (3,4 трлн рублей)
4. РУП \"Белорусский металлургический завод\" (3 трлн рублей)
5. РУП \"Минский тракторный завод\" (2,5 трлн рублей)
6. ОАО \"Минский автомобильный завод\" (2,07 трлн рублей)
7. РУП \"ПО \"Белоруснефть\" (1,54 трлн рублей)
8. ЗАО \"Атлант\" (1,3 трлн рублей)
9. РУП \"Гомсельмаш\" (1,05 трлн рублей)
10. РУПП \"Белорусский автомобильный завод\" (1 трлн рублей)

*Место в рейтинге определено на основании объема производства промышленной продукции в 2009 году (в скобках приведен объем производства продукции, указанный в денежном выражении)

По данным на начало 2010 года, в стране насчитывалось 171 валообразующее предприятие. Подавляющее их большинство находится в государственной собственности. Соответственно, любые предписания правительства для них являются законом.

На этом позитив белорусской экономической модели заканчивается. Негативные же стороны во многом связаны с рисками, которые дает такая структура экономики.

Валообразующие предприятия доминируют практически во всех отраслях белорусской промышленности. Так, их доля в системе Минпрома составляет более 79%.

Белорусская \"нефтянка\" (представленная предприятиями по добыче и переработке нефти) буквально \"соткана\" из валообразующих предприятий - они дают 100% производства. Практически аналогичная ситуация - в нефтехимической и химической отрасли.



Строительный комплекс Беларуси также характеризуется доминированием валообразующих предприятий. Гиганты отрасли - три цементных завода (в Костюковичах, Кричеве, Волковысском районе). На крупнейшие предприятия, подведомственные Минстройархитектуры, приходится около
78% выпускаемой продукции.

В штате каждого из подавляющего большинства валообразующих предприятий Беларуси трудятся более тысячи человек. На бобруйской \"Белшине\" - почти 13 тысяч, на новополоцком \"Нафтане\" - более 12 тысяч. Деятельность \"Беларуськалия\" обеспечивают более 18 тысяч человек, а коллектив МАЗа - почти в полтора раза больше.

Изменения спроса на внешних рынках, условий поставок энергоносителей автоматически ведут к финансовым потерям белорусских гигантов. 2009 год уже показал, что такие потери заставляют предприятия переходить на неполную рабочую неделю, сокращать численность персонала.

Но проблема лежит еще глубже. Отсутствие структурных реформ в экономике привело к тому, что белорусские предприятия остаются не только валообразующими, но и градообразующими. В силу неразвитости малого и среднего бизнеса в ряде регионов белорусские гиганты являются чуть ли не единственным шансом трудоустроиться для местного населения.

Парочка примеров. В городе Березовка Лидского района находится стеклозавод \"Неман\". Численность работников - 3,4 тысячи человек. Общая численность населения, занятого в экономике города, - около 6 тысяч.

В городе Микашевичи (Лунинецкий район Брестской области) численность занятых в экономике - около 7 тысяч. На местном же предприятии \"Гранит\" трудятся порядка 2800 человек.

Список предприятий, определяющих жизнь в белорусских регионах, можно продолжать. Коварство такой структуры экономики заключается в том, что проблемы одного предприятия влияют не только на его финансовые показатели, но и автоматически - на всю экономику региона. Закрытие предприятия в этой ситуации приводит к безработице во всем городе.

Опыт соседей Беларуси показывает, что валообразующие предприятия нуждаются в реструктуризации.

\"Крупные машиностроительные предприятия Беларуси морально отстали от технологической революции, которая прошла на Западе. Наши машиностроительные предприятия остались такими, какими они были при Советском Союзе. Процессы реструктуризации, специализации, которые прошли на Западе, их не затронули, и сегодня они теряют свои позиции\", - констатирует экономист Леонид Злотников.

По его словам, мировая практика доказывает, что подразделения валообразующих предприятий могут успешно трансформироваться в отдельные субъекты хозяйствования. \"Ремонтные службы, например, вполне могут быть самостоятельными предприятиями и обслуживать не одну, а несколько компаний\", - говорит Леонид Злотников.

По мнению эксперта, процесс реструктуризации должен идти параллельно с привлечением инвестиций. Правда, пока белорусские власти серьезно не занимаются ни тем, ни другим. Чиновникам кажется, что сегодняшние проблемы валообразующих предприятий - временные.

Справка \"Белорусских новостей\". По закону \"Об экономической несостоятельности (банкротстве)\", к градообразующему относится предприятие, на котором трудятся не менее 25% от численности занятых в экономике данного населенного пункта.