На ком держится Беларусь?
На модерации
Отложенный
Александр Лукашенко не доволен работой правительства. В конце прошлой недели Совмин получил от президента большую порцию критики. По словам президента, Совет Министров делает акцент на работе валообразующих предприятий, а на малые и средние не смотрит. В результате Беларусь, как показывают цифры, остается страной, экономика которой зависит от узкой группы предприятий. Ухудшатся их финансовые показатели - упадет достаток сотен тысяч семей…
Глава белорусского правительства Сергей Сидорский во время отчета перед президентом констатировал, что в ряде валообразующих предприятий сложилась неопределенная ситуация: докризисный уровень производства не восстановлен, а стабильность с уровнем складских запасов - весьма шаткая.
В ответ Александр Лукашенко поручил правительству заняться проблемами не только валообразующих, но также малых и средних предприятий. \"Валообразующие предприятия - это хорошо. Но есть и средние, и малые города. Вот туда надо идти\", - сказал Лукашенко.
Уместное поручение, да маленько запоздало. Белорусские власти, получив в наследство от Советского Союза промышленные гиганты, уделяли им первостепенное внимание. Международные финансовые организации, независимые эксперты неоднократно советовали официальному Минску: займитесь структурными реформами, поставьте во главу угла развитие малого и среднего бизнеса. Но до этого так и не дошло - экономический рост в стране, как и много лет назад, обеспечивается силами, главным образом, валообразующих предприятий.
На долю таких предприятий по-прежнему приходится более половины промышленного производства (54,8% от общего объема произведенной продукции). Позитивное следствие такой структуры экономики одно - она легко управляема.
ТОП-10 валообразующих предприятий Беларуси*
1. ОАО \"Нафтан\" (12,7 трлн рублей)
2. ОАО \"Мозырский НПЗ\" (11,4 трлн рублей)
3. РУП \"ПО \"Беларуськалий\" (3,4 трлн рублей)
4. РУП \"Белорусский металлургический завод\" (3 трлн рублей)
5. РУП \"Минский тракторный завод\" (2,5 трлн рублей)
6. ОАО \"Минский автомобильный завод\" (2,07 трлн рублей)
7. РУП \"ПО \"Белоруснефть\" (1,54 трлн рублей)
8. ЗАО \"Атлант\" (1,3 трлн рублей)
9. РУП \"Гомсельмаш\" (1,05 трлн рублей)
10. РУПП \"Белорусский автомобильный завод\" (1 трлн рублей)
*Место в рейтинге определено на основании объема производства промышленной продукции в 2009 году (в скобках приведен объем производства продукции, указанный в денежном выражении)
По данным на начало 2010 года, в стране насчитывалось 171 валообразующее предприятие. Подавляющее их большинство находится в государственной собственности. Соответственно, любые предписания правительства для них являются законом.
На этом позитив белорусской экономической модели заканчивается. Негативные же стороны во многом связаны с рисками, которые дает такая структура экономики.
Валообразующие предприятия доминируют практически во всех отраслях белорусской промышленности. Так, их доля в системе Минпрома составляет более 79%.
Белорусская \"нефтянка\" (представленная предприятиями по добыче и переработке нефти) буквально \"соткана\" из валообразующих предприятий - они дают 100% производства. Практически аналогичная ситуация - в нефтехимической и химической отрасли.
Строительный комплекс Беларуси также характеризуется доминированием валообразующих предприятий. Гиганты отрасли - три цементных завода (в Костюковичах, Кричеве, Волковысском районе). На крупнейшие предприятия, подведомственные Минстройархитектуры, приходится около
78% выпускаемой продукции.
В штате каждого из подавляющего большинства валообразующих предприятий Беларуси трудятся более тысячи человек. На бобруйской \"Белшине\" - почти 13 тысяч, на новополоцком \"Нафтане\" - более 12 тысяч. Деятельность \"Беларуськалия\" обеспечивают более 18 тысяч человек, а коллектив МАЗа - почти в полтора раза больше.
Изменения спроса на внешних рынках, условий поставок энергоносителей автоматически ведут к финансовым потерям белорусских гигантов. 2009 год уже показал, что такие потери заставляют предприятия переходить на неполную рабочую неделю, сокращать численность персонала.
Но проблема лежит еще глубже. Отсутствие структурных реформ в экономике привело к тому, что белорусские предприятия остаются не только валообразующими, но и градообразующими. В силу неразвитости малого и среднего бизнеса в ряде регионов белорусские гиганты являются чуть ли не единственным шансом трудоустроиться для местного населения.
Парочка примеров. В городе Березовка Лидского района находится стеклозавод \"Неман\". Численность работников - 3,4 тысячи человек. Общая численность населения, занятого в экономике города, - около 6 тысяч.
В городе Микашевичи (Лунинецкий район Брестской области) численность занятых в экономике - около 7 тысяч. На местном же предприятии \"Гранит\" трудятся порядка 2800 человек.
Список предприятий, определяющих жизнь в белорусских регионах, можно продолжать. Коварство такой структуры экономики заключается в том, что проблемы одного предприятия влияют не только на его финансовые показатели, но и автоматически - на всю экономику региона. Закрытие предприятия в этой ситуации приводит к безработице во всем городе.
Опыт соседей Беларуси показывает, что валообразующие предприятия нуждаются в реструктуризации.
\"Крупные машиностроительные предприятия Беларуси морально отстали от технологической революции, которая прошла на Западе. Наши машиностроительные предприятия остались такими, какими они были при Советском Союзе. Процессы реструктуризации, специализации, которые прошли на Западе, их не затронули, и сегодня они теряют свои позиции\", - констатирует экономист Леонид Злотников.
По его словам, мировая практика доказывает, что подразделения валообразующих предприятий могут успешно трансформироваться в отдельные субъекты хозяйствования. \"Ремонтные службы, например, вполне могут быть самостоятельными предприятиями и обслуживать не одну, а несколько компаний\", - говорит Леонид Злотников.
По мнению эксперта, процесс реструктуризации должен идти параллельно с привлечением инвестиций. Правда, пока белорусские власти серьезно не занимаются ни тем, ни другим. Чиновникам кажется, что сегодняшние проблемы валообразующих предприятий - временные.
Справка \"Белорусских новостей\". По закону \"Об экономической несостоятельности (банкротстве)\", к градообразующему относится предприятие, на котором трудятся не менее 25% от численности занятых в экономике данного населенного пункта.
Комментарии
\"Батька\" довёл Белорусь до того, что, фактически\" вся экономика, промышленность, производство..... ДЕРЖИТСЯ и ЗАВИСИТ от ПРЕФЕРЕНЦИЙ РОССИИ.
На ДЕШЁВОЙ нефте и газе.
Ведь в относительно компактной РБ не было и малой доли тех национальных политико-экономических проблем как это было в РФ.
А с другой стороны наличие там прорвы высокотехнологичных производств (сам еще по командировкам туда помню) давало РБ в начале 90-х возможность неплохого старта.
Я бы сказал даже,что это были самые лучшие условия по сравнению с остальными суверенами на постсоветском пространстве.Плюс конечно, недорогое сырье и энергоносители из РФ все эти годы.
И рынок той же высокотехнологичной ИТ-индустрии вначале 90-х годов еще во многом только формировался и в то время нем хватало свободных экономических ниш которые тогда еще можно было "застолбить" и был реальный шанс у РБ войти на равных в ту же европейскую или даже международную систему распределения труда.
А параллельно с этим постепено избавиться от в самом деле общего тяжелого "наследия 80-х" - ресурсо и энегозатратность экономики СССР этого периода в 3-4 превышала по этим параметрам аналогичные показатели ведущих экономик Европы и США.
Деградация системы управления в 80-х всех коснулось и все из одной шинели вышли.
И было бы наивно считать,что раз местные нацэлиты малоэффективно управляли уже в \"позднем СССР\",то вдруг ни с того ни с сего у них вдруг получится все сразу с приобретением \"независимостей\",да еще в условиях разваленного общего экономического пространства.
Но в РБ было все же шансов больше - она была не просто \"сборочным цехом\" СССР,но там было сконцентрировано и много высокотехнологичных производств именно в области цифровой электроники,которая как раз и развивалась бурно в 80-90-е. В этом направлении и хватало в то время еще свободных экономических ниш которые тогда еще можно и нужно было \"застолбить\".Почему те же фины делают например Nokia (про немецкий Siemens AG конечно молчу),а белорусам подобное оказалось например слабо?
Вот и получается,что ответ может дать наверное только один кот Матроскин :)
Потому что к власти дорвались "вчерашние" воры-коммунисты. Безграмотные и некомпетентные.
А лука так просто вершина тухлости всех тех правителей.
Председатель совхоза, избивавший подчинённых. На него даже было заведено уголовное дело. Отвертелся он только, когда стал депутатом ВС БССР, и после этого материалы из милиции пропали. А покалеченному совхознику новый домик построили, чтобы молчал.
Не удивительны его методы управления страной. Паталогический садист, мозаичный психопат, одержимый властью, а не благом страны.
Самое его страшное преступление - он лишил, действительно передовых в СССР стартовых условий, Беларусь, и тем самым загнал её в 80-й год прошлого века. Украл у народа будущее.
Сидел на энергетической игле России, набивал "президентский фонд", и бросал народу кости с барского стола.
Если Вы взялись упоминать о стартовых условиях, то почему то забываете что \"стартовые условия\" это все таки 91г. а никак не 94 (когда Лукашенко избрали), то есть Стартовые условия прошлепали Шушкевич и те кто рядом с ним.
Что касается личностных характеристик Лукашенко, извините это Вам к психиатру, потому как Ваш бред по этому поводу непознаваем.
В те годы я жил в Минске, на пульсе событий.
Сколько у руля был Шушкевич ? А кто был рядом с Шушкевичем ? Сплошь коммуняки из советского прошлого. Шушкевич, в силу своего положения, и по политическим причинам, экономикой не занимался. Были ответственные "старые партийные волчары", которые и пытались максимально расшатать экономику, посеять хаос, и на этой волне вернуться к власти...
Повторяю, тему глубже нужно знать прежде, чем заступаться за мозаичного психопата. Ты с ним видать из одной палаты - долбанной совковой.
Личностные характеристики мозаичного "луканомиста" всем в Беларуси известны, возможно только ты не знаешь или из-за менталитета не хочешь знать и верить...
Совок - лузер, иждивенец, а это патология, она не лечится. Это твой диагноз.
Жизнь всё расставит на свои места.
Без царя, без хлыста, своей головой жить слабо ?
Всё с тобой ясно. Ты, этааа, в церковь между запоями сходи...
Тут и нефть и авто и металлургия, и трактора в конце концов.
А у рашки в списке (ежели бы кто составил) : нефть и газ. И ВСЁ ! Опа...
Почему же тогда, раз у "батьки" всё есть, он все годы своего правления, стоит в СОГБЕННОЙ, КОЛЕНОПРЕКЛОННОЙ позе НИЩЕГО пред Россией, вымаливая всё новые и новые подачки ?
Выход на Запад в том числе и трубопроводов, которые так любимы нашими кремлёвскими сидельцами - Белорусь.
Система ПВО и раннего ракетного предупреждения - Белорусь.
Качественная техника и аппаратура - Белорусь.
В России уже многого нет или в ближайшее время не станет.
Лукашенко ратует только за равноправные и честные отношения и не желает разрушительного разграбления своего государства. Пусть техника не передовая по западным меркам, но вполне подходящая для российского крестьянина, которому не нужен трактор с бортовым компьютером и двигателем Евро 4. Российский крестьянин и ремонтная база просто до таких высот не доросли и потому белорусская техника наиболее для россиянина приемлемая.
Батьке нужно сказать большое спасибо, за то, что он практически единственный, который ещё не отвернулся от России. А кремлёвцы прилагаю к этому все, и не малые, усилия. Везде страну выставили или в идиотском свете или опозорили делами несусветными.
А тут Лукашенко не доволен его работой, хорошо свои провалы на других вешать.
О да ! Он и экономист, и историк, который по телевидению доказывал, что Скарына ходил по улицам Санкт Петербурга.
Он и литературовед, у которого Василь Быков писал стихи.
По сути - он та кухарка или конюх, которые "могут управлять государством".
Экономистов в Беларуси ВЫСОЧАЙШЕГО УРОВНЯ полно !
Но лука при себе держал коммуниста-экономиста.
Млять, этих уродов надо пожизненно посадить.
Диагнозы пусть ставят медики, следствие ведут дознаватели и т.п. Руководить он может только собственным огородиком ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ПРИСМОТРОМ ВООРУЖЁННОЙ ОХРАНЫ в спецтюрьме, той что под Минском.