Хрущев возродился в Трампе
На модерации
Отложенный
ХРУЩЕВ ВОЗРОДИЛСЯ В ТРАМПЕ,
а Горбачев – в Путине
Борис Ихлов
«Я считаю, что Россия - за диалог» (интервью М. С Горбачева агентству РИА Новости, 11.1.2021).
Выступая на съезде партии, Трамп подверг суровой критике политику Байдена…
***
Читаем хронику: «12 марта в США вступили в силу 25%-е пошлины на весь импорт стали и алюминия, которые позднее были расширены на алюминиевые банки и баночное пиво. Ранее действовали 10%-е тарифы на эти металлы. Канада и ЕС ввели ответные пошлины.
3 апреля вступили в силу тарифы на импортируемые автомобили, 3 мая они расширятся на иностранные автозапчасти, используемые для сборки машин в США. Исключение составляют автомобили, подпадающие под соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой (USMCA), которое требует закупать большую часть комплектующих внутри Северной Америки. Некоторые бренды, такие как BMW, под исключение не попали.
Трамп также ввел меры в отношении конкретных стран. Больше всего под ограничения попала продукция из Китая, Трамп дважды повышал тарифы для Пекина на 10%. В ответ Китай обложил пошлинами уголь, сжиженный природный газ, нефть, сельхозтехнику, автомобили и агропродукцию из США.
Под национальные тарифы попали также Канада и Мексика. С 4 марта в отношении них действуют 25-процентные пошлины на все товары, за исключением подпадающих под действие USMCA — это около 50% мексиканского экспорта и 38% канадского. Нефть и энергоносители из Канады облагаются сборами в 10%. Оттава ввела ответные тарифы, Мехико - нет.
С 5 апреля введены 10%-е пошлины для 185 стран и территорий, в том числе некоторых необитаемых островов, а с 9 апреля — дополнительные тарифы для стран, которые имеют положительный торговый баланс, т.е. от США больше, чем платят. Под эту меру попали 60 стран — они получили дополнительные тарифы от 11 до 50%. Путем сложения всех тарифов вышло, что товары из Китая получили пошлину в 54%».
Причины новых тарифов
В 1970 году доля США в мировом производстве – 31,7%, в 1980 -36%, в 1990 – 20%, 2000 – 22%, в 2010-м – 18%, в 2023-м – 15,65%.
Понятно, что, в основном, доля США снизилась из-за роста экономики Китая, Индии и других стран. Однако дело не только в этом.
Структура экономики США в 2004 - 2023 гг. такова: сектор услуг - 79%, промышленный сектор — 20%, сельское хозяйство — 1%-2%. В услуги включаются не только спекулятивный капитал, в т.ч. посредничество, или юриспруденция, но и образование, медицина, наука.
Причина такой структуры – бегство капитала. В конце 1980-х годов индустриальный сектор сократился как в результате «аутсорсинга» за рубеж производств американских компаний, так и за счёт усиления конкуренции с дешевыми странами. Американские фирмы вывели заводы в те развивающиеся страны, где дешевые рабочая сила и ресурсы. Во-вторых, избавились от экологически вредных производств.
Ныне экономика США производит лишь 20% вещного продукта, США полностью зависят от импорта.
В нулевые в ФРГ все чаще стали поднимать вопрос о возврате производств – в виду опасной социальной обстановки. В виду разгула демократов потребовался внутренний производитель и США.
Еще экономист Преображенский в 20-е годы прошлого века писал о необходимости при слабой экономике оградить товары внутреннего производителя от вытеснения более дешевыми и более качественными товарами.
Чтобы оградить внутреннего производителя от внешних конкурентов, государство вводит протекционистские меры, облагает ввозимую продукцию большими налогами. А то и вовсе запрещает их ввоз, например, запрет наложен – и уже давно, до Трампа – на бразильские более качественные апельсины.
Вторая цель Трампа - борьба с отрицательным торговым балансом. Для США он составляет $1,1 трлн. Это самое большое значение среди всех стран мира, причем со значительным отрывом — на втором месте находится Индия с около $250 млрд. Отрицательный баланс увеличивает инфляцию и подстегивает структурный кризис.
Третья цель – сохранить высоким курс доллара и в целом сохранить его гегемонию..
Бог ты мой, как распелись на российском ТВ эксперты: Трамп гениален, он возрождает внутреннего производителя!
А переговорщик от РФ в США Дмитриев даже умудрился лизнуть тылы Трампа: якобы администрация Трампа предотвратила начало третьей мировой войны. Хотя никакой третьей мировой войны и не намечалось, это мифологема средств массовой информации.
Дмитриев вернулся в Россию и пропукал про глубинное государство. Никто не объяснил Дмитриеву, что глубинного государства в природе не существует.
Собственно, Трамп не делает ничего особенного – вводит протекционистские меры, чтобы обезопасить внутренний рынок от конкуренции с иностранными поставщиками. Правда, в виду свей гигантомании повысил тарифы беспредельно.
Грабители
«Весь мир грабил США, пришел этому конец», - сказал Трамп.
На самом деле всё наоборот. США для мира – как Москва для России.
Одно из трех: либо экономические познания Трампа равны нулю, 2) либо Трамп просто дурак, 3) либо Трамп – наглый лжец.
Первую либо вторую версии косвенно подтверждает тот факт, что новый вариант сделки по редкозёмам обязывает Киев компенсировать помощь объемом уже не 500 млрд. долл., а лишь $120 млрд. Еще Зеленский продал Трампу те залежи полезных ископаемых, которые ранее уже продал странам ЕС.
Т.е. почти нет сомнения, что Трамп = Байдену, те же яйца, но вид сбоку.
Стоит напомнить, как именно США грабили и продолжают грабить весь мир.
1) Нефть в мире продается только за доллары. Это, в частности, означает, что США покупают нефть бесплатно, за дополнительную сумму долларов, которую печатает станок. При этом внутри США нет инфляции, потому что доллары вбрасываются вовне. Больше того, США рассчитываются в мире за пустые, обесцененные доллары.
2) Госдолг США – почти 35 трлн. долл., и Вашингтон не собирается его возвращать.
Правда, с 2000 года совокупный долг США снизился с 340 трлн. долл. до 170 трлн., но в совокупный долг входят задолженности между субъектами США и отдельными североамериканскими фирмами.
3) США качают нефть за бесплатно в Ираке, Ливии, Сирии,
Более 80% добытой в Сирии в первой половине 2022 года нефти было отнято солдатами США и поддерживаемыми ими боевиками. В 2022 году, прямые потери экономики страны в результате нападений, совершенных американскими военнослужащими, ополченцами и связанными с ними террористическими организациями на сирийской территории, составили 25,9 млрд. долл. Из них 19,8 млрд. долл. — это убытки из-за отобранных нефти, газа и полезных ископаемый, а еще 3,3 млрд. — ущерб, нанесенный вандализмом и разрушением зданий.
Из Ирака США вывозят 115 млн баррелей в год.
4) МВФ, ВТО являются орудиями грабежа в руках США. МВФ выдает кредит под высокие проценты, а затем США за долги захватывают иностранные предприятия и подчиняют целые страны.
5) США не вернули золото Германии.
В 2013-м Германия уже пыталась вывести свой золотой запас из США. Процесс тянулся четыре года. За них немцы смогли вернуть только половину.
Германия обладает вторым по величине запасом золота в мире и хранит 37% из них в США. Эти запасы гарантировали, что, если возникнет необходимость, немецкие власти смогут их обменять на доллары или любую другую твердую валюту.
Сегодня Германия требует вернуть то, что США так и не отдали с 2013 по 2017 – 1200 тонн, то есть, на сумму примерно 10.7 трлн. долл. Причина: «Берлин ошарашен непредсказуемой политикой Трампа и считает, что Америка перестала быть надежным партнером».
Но кто ж у первого в мире грабителя отнимет награбленное?
Всё равно крах
О причинах действий Трампа не пишет только ленивый. Но об обоснованиях его действий – никто.
Итак: к чему призывает Трамп? К тому, чтобы американский потребитель остался без иностранного ширпотреба.
Беда в том, что без продукции он оставляет не только обывателя, но и промышленность, нуждающуюся в импорте.
Канада попала под трамповский пресс, а ведь она поставляет в США больше, чем Китай и ЕС вместе взятые.
Беда в том, что протекционистскими мерами некого охранять, ибо внутреннего производителя уже нет. США все трудоемкие, все экологически вредные производства вывезли в страны с дешевыми ресурсами и дешевой рабочей силой.
Понимает ли это Трамп? Понимает, потому приглашает иностранные фирмы переехать в США. В этом плане Трамп продолжает политику Байдена.
Однако:
1) на переезд нужно время.
2) Нужно где-то набрать рабочих, которых в США уже нет – и не предвидится в виду миграционной политики Трампа (Трамп подписал указы, касающиеся пограничного контроля, пересмотра права на гражданство по рождению и право на убежище. Указ «Защита наших границ» ставит целью возобновление строительства пограничной стены между Мексикой и США и возрождение политики Remain in Mexico («Оставайтесь в Мексике»). Этот протокол, впервые введенный в 2019 году, требует от соискателей убежища, которые оказались в США, перейдя наземную границу с Мексикой, ожидать рассмотрения их дел на территории Мексики).
3) Новых рабочих нужно обучить.
4) Нужно встроить деятельность фирм в новые условия.
5) Сколько фирм согласится на переезд? Многие предпочтут просто поменять рынки сбыта. На Россию, Латинскую Америку. Китай – вряд ли, там все ниши плотно забиты.
То есть, Трамп продолжает политику Байдена в целом – обрушить гегемонию США, но другими средствами, в другой форме.
Да, Китай, у которого США – основной торговый партнер, сильно пострадает. Действия Трампа вполне вписываются в логику противостояния США и Китая. Во-вторых, любая страна предпочла бы избавиться от засилья китайских товаров на внутреннем рынке. Что же будет делать Китай? Отбирать рынки у ЕС и России.
6) Весь мир займется созданием фиктивных фирм, не подпадающих под новые тарифы. На борьбу с ними уйдет время.
Пока что люди заняты подсчетами: ущерб Евросоюзу может достичь €750 млрд, Германии - €200 млрд, что приведет к потере 1,5% ВВП к 2028 году.
Действия Трампа привели к падению рынка акций и обвалу цен на нефть. Миллиарды теряют олигархи, поддерживающие Трампа, в первую очередью Илон Маск. На 11.3.2025 согласно индексу Bloomberg, Маск потерял 132 млрд долларов, в т.ч. за день 29 млрд. – из-за обвалов акций Tesla. Но явно не из-за суперкарликовых протестов в США. Итого у него остались 354 млрд. долл.
Трамп отменил тысячи амнистий Байдена, т.к. вместо Байдена на документах расписывался автомат.
Однако больше никаких сведений не поступало. Вернули ли преступников в тюрьмы – неизвестно.
Трамп грозился опубликовать досье об убийстве Кеннеди, однако полностью материалы не опубликованы.
Трамп грозил принудить Иран к ядерной сделке, но ограничился лишь нападением на хуситов.
Трамп грозил прибрать к рукам Панамский канал, Гренландию и Канаду, но воз и ныне там.
Трамп не посмел провести аудит золотого запаса США, ему фактически запретили проверять Форт-Нокс.
Казначейство США утверждает, что, в Форт-Ноксе находится 261 млн унций золота (4580 т). Общий золотой запас США - якобы 8 133,5 т.
Полный аудит последний раз проводился в 1974-м. Все попытки провести новую ревизию блокировались конгрессом.
В 2009-м США продали Китаю 70 т золота на Лондонской бирже. При проверке выяснилось, что сделаны они из вольфрама и покрыты позолотой.
В 2012 такие аналогичные слитки всплыли и в США. VIP- клиенты нью-йоркских ювелирных бутиков узнали, что вместо золота они приобрели вольфрам. При этом на фальшивках нет ни царапин, ни вмятин, ни швов, а штампы ФРС настоящие.
Так что вполне вероятно, что после того, как Трамп постучит ботинком по трибуне и заставит сеять ананасы на Аляске, его снимут с занимаемой должности за волюнтаризм.
Идиотизм ситуации
Итак, Путин объявил, что он всегда был готов к переговорам.
Извольте ответить, с кем переговоры?
С теми, кто не считает русских за людей?
С теми, кто сжег заживо почти 50 человек в Доме профсоюзов в Одессе?
С теми, кто 9.5.2014 заживо сжег людей в Мариуполе?
С теми, кто бомбил мирные кварталы городов Донбасса и убивал детей, женщин, стариков?
С теми, кто поджигал бойцов «Беркута» коктейлями Молотова и выкалывал им глаза?
С теми, кто вчера и сегодня обстреливает города Донбасса и убивает детей, женщин, стариков? С теми, кто зверски уничтожал людей в Курской области?
С теми, кто на майдане вырывал журналисту Рулеву ногти плоскогубцами - с этими мразями ты, бастард, собираешься вести мирные переговоры?!
Но ведь Путин – такой гуманный!!! Если бы Чикатило убивал при Путине…
Москва очень, очень хочет, чтобы Трамп обратил внимание на то, что ВСУ убивают мирных жителей. Но Трамп не обращает.
Москва очень, очень хочет, чтобы Трамп, наконец, увидел, что Киев срывает перемирие. Оттого бесконечно тянет со снятием запрета на удары по энергоструктуре Украины.
Но Трамп игнорирует все сообщения Москвы о нарушении Киевом режима прекращения огня по объектам энергоструктуры.
Трамп настолько обнаглел, что призвал Москву остановить бомбардировки Украины.
То есть: Трамп, как я указывал с самого начала, заинтересован в продолжении войны. Ибо Штатам нужен образ врага в лице России.
Противоречие в том, что Россия, хоть и темпами улитки на склоне Фудзи, побеждает. Эта победа станет крахом всего Запада. Трампу надо отнять у России победу, спасти Запад – для этого он навязывает перемирие. То есть: желает и рыбку съесть, и на … сесть.
Идиотизм ситуации заключается в следующем: вспомним, кто с кем воюет?
США воюют с Россией руками Украины. А США, т.е. проигрывающая сторона вдруг оказалась в роли арбитра, и перемирие Трамп заставляет заключать не между Вашингтоном и Москвой, а между Москвой и слугой США, Украиной. Да еще и выставляет себя в роли миротворца. При этом продолжает поставлять оружие Украине! Даже Starlink не отключает.
Не слишком ли эта ситуация дебильна? Не-а, говорит Кремль, я очень, очень рад… Путин согласен с любым дебилизмом, ведь ему даже не пообещали, даже не намекнули, а просто погладили по головке. А он уже возомнил, что его пустят обратно в глобализацию, с долларом и олимпийскими играми для спортсменов-миллионеров.
Если Трамп желает ограждения внутреннего производителя от конкуренции и возрождения производств в США, Кремль делает противоположное. Кремль страстно ждет возвращения иностранных компаний-гигантов – чтобы раздавить местных.
«Высококвалифицированные специалисты в России, - пишут в интернете, - которые вкладывают свои силы и энергию в создание отечественного программного обеспечения, сегодня крайне опасаются возвращения западных монстров. В частности, если иностранные IT-гиганты, на которых была ориентирована вся система управления в промышленности, в делопроизводстве, возобновят свою работу в нашей стране, это может обнулить все перспективные отечественные наработки, появившиеся за последние годы. Дело не только в уровне западной продукции. Местным производителям будет невозможно удержать позиции на рынке в ситуации, когда у западных (и восточных) конкурентов кредит под 1-2% годовых, а в РФ – 21%».
Мамай, Наполеон, Гитлер не смогли разрушить Россию. А Набиуллина – смогла!
Совладелец «Ростсельмаша», председатель МЭФ Константин Бабкин объясняет: «Политика Банка России снижает покупательную способность россиян. Мы удивительным образом до сих пор соблюдаем условия, на которых нас втянули в ВТО. Мы хотим встроиться в чужие производственные цепочки. А хозяева этих цепочек говорят: встраивайтесь, но как поставщики сырья. Давайте нам цветные металлы, круглый лес, нефть, газ, но на тех параметрах, на которых мы вам позволим торговать. Производить самим у нас просто невыгодно вследствие этой самой экономической политики».
Доллар несколько просел, однако ЦБ всё равно держит его на уровне втрое выше – в угоду сырьевым олигархам.
Всё равно крах.
Напомню, Генштаб ВС РФ не может взять небольшой городок Часов Яр в течение года (!!!). Небольшой городок Купянск – в течение года.
7.4.2025
Комментарии