Российские лекарственные травы могут исчезнуть из аптек

Недорогие российские лекарственные травы могут исчезнуть из аптек, а на их место придут дорогие зарубежные аналоги. Дело в том, что упаковка российских лекарственных трав не соответствует статье 46 вступившего вчера в силу закона \"О лекарственных средствах\", а на переоборудование производства у компаний, выпускающих лекарственные сборы, нет денег, так как оборот в этой отрасли небольшой. При этом сам товар можно в какой-то степени считать социальным. Средняя цена одной упаковки составляет порядка 30 рублей. О том, что ждет людей, которые привыкли пользоваться недорогими лекарственными травами, радио \"Вести ФМ\" поговорило с гендиректором DSM Group Сергеем Шуляком.

\"Вести ФМ\": Сергей, добрый день!

Шуляк: Добрый день!

\"Вести ФМ\": Скажите, наши российские травы могут вообще исчезнут из аптек?

Шуляк: Изменения, которые должны быть внесены на упаковке, они относятся не только к лекарственным травам, но также и к лекарственным препаратам. Половина лекарственных препаратов соответствовала требованиям нового закона, половина - нет, но это только типографические изменения на упаковке, которые требуют указания номера регистрационного удостоверения лекарственного препарата.

\"Вести ФМ\": Внести такие изменения настолько сложно? Это дорого?

Шуляк: Нет, это просто вносятся изменения на упаковку. Единственная сложность в этой процедуре –зарегистрировать изменения в Минздраве.

\"Вести ФМ\": Это требует времени или денег?

Шуляк: Это требует времени. Но, в последнем заявлении министра Голиковой говорилось о том, что этой проблеме уделяется особое внимание, и регистрация изменений на упаковке будет делаться в считанные дни.



\"Вести ФМ\": Вполне возможно, что проблема будет решена в ближайшее время?

Шуляк: Уже многие производители перерегистрировали упаковку. Конечно, никаких особых проблем нет для того, чтобы внести изменения и зарегистрировать, поэтому никакого дефицита ни лекарственных препаратов, ни трав мы не ожидаем. Сейчас готовится постановление о том, что все препараты, которые были ввезены в страну и изготовлены до 1 сентября, будут иметь право продаваться, потому что товарный запас как в аптеках, так и на складах дистрибьюторов достаточно высокий и, чтобы их распродать, требуется время.

\"Вести ФМ\": Сколько процентов составляют российские травы на российском рынке и сколько завозится?

Шуляк: Я бы выделил российские травы и немного трав, которые приходят из Украины, - это, наверно, львиная доля всех трав, которые продаются в России, потому что импортные травы занимают очень маленький процент. Это традиционно российское производство. Потребление фитопродукции за рубежом происходит уже в готовой форме в виде капелек, таблеток, которые сделаны на основе растительных компонентов. Травы в чистом виде – это, наверное, чисто российское потребление.

\"Вести ФМ\": И при этом львиную долю составляют именно российские производители и по ним этот новый закон, собственно, и ударил?

Шуляк: Он не был направлен против российских производителей. Он коснулся также зарубежных производителей лекарственных препаратов. Требование одно для всех одинаково.

\"Вести ФМ\": Я так понимаю, что всё-таки достичь этих требований не так сложно. Нужно подать соответствующие документы в Минздрав, что и будет сделано в ближайшее время.

Шуляк: Совершенно верно.