Что ждет Россию без мигрантов?

На модерации Отложенный

Недавно Председатель Рязанского отделения Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Азим Масхумов опубликовал статью «Россия без мигрантов. Модель», в которой изложил свой взгляд на проблему трудовых мигрантов «изнутри», с точки зрения представителя нации, чье наименование стало обобщенным названием гастарбайтеров.

Автор прежде всего заявляет, что не будет «рассуждать о том, добро или зло миграция», а просто попробует «построить модель России без трудовых мигрантов и иммигрантов». Правда, рядышком утверждает, что те, кто выступает за антимиграционные настроения у населения РФ, «не просто враги, они государственные преступники».
Но не будем отвлекаться на оценки, посмотрим на приводимые автором тезисы.

А. Масхумов дает вводную: «Представим, что трудовая миграция и иммиграция в России полностью отсутствуют. Все мигранты покинули территорию РФ. Начинают происходить изменения во всех аспектах жизни государства: социальных, экономических, политических, общественных».
Я вот представил — с ходу так — мне понравилось. Видимо, меня можно записать в государственные преступники. Но, может, я чего не понимаю? Давайте вместе посмотрим.

«Первыми отреагируют на отсутствие миграции рынок недвижимости и торговля. В целом по России высвободится около 2 млн. квартир, арендуемых сегодня мигрантами и иммигрантами. Цены на аренду жилой недвижимости значительно снизятся. … Снижение арендной платы на жилые помещения сделают их более доступными для студенческой молодежи и молодых семей. … объем платежей в области аренды жилья уменьшится на 150 миллиардов рублей в год. Соответственно, на эту сумму уменьшится доход населения России.»
Гм. Два миллиона квартир освободится, цена на аренду понизится, и снять квартиру студентам и молодым семьям станет проще. Вообще-то, это большой плюс, а не минус!
Масхумов указывает только на одну сторону вопроса: мол, арендная плата снизится. Но граждане РФ не только сдают квартиры, они их и сами арендуют. Вполне стандартна ситуация, когда молодая семья москвичей снимает квартиру — жить где-то надо, и очень желательно не в закутке рядом с тещей или свекровью.
Хотя бы в плане увеличения рождаемости — если будут лучше жилищные условия, детей однозначно будет больше.
Особенно все наглядно, если добавить следующий тезис господина Масхумова: «значительно вырастет предложение на вторичном рынке жилья, необеспеченное спросом, что приведет к снижению цен». Проще говоря, возможность купить квартиру обычным гражданам перейдет из эфемерной категории в более доступную.
А то, что «рыночная стоимость их имущества значительно уменьшится» — дело десятое. Обычному человеку надо, чтобы было где жить, вот и все. Нельзя оценивать крышу над головой исключительно в рублях.
По сути — Махсумов даже не то, что намекает, а прямо говорит, что именно из-за гастарбайтеров жилплощадь и ее аренда очень дорога.

Далее еще интереснее: «Резкое уменьшение клиентуры приведет к тому, что объем продаж только продуктов питания сократится… Первоначально этот процесс приведет к вынужденному уменьшению цен на продукты питания определенных категорий, особенно скоропортящихся продуктов. В дальнейшем торговля будет компенсировать потери за счет российского покупателя. Таким образом, рост цен на 10–15% будет обусловлен только отсутствием миграции, как покупателя.»
Гм. Что-то не понял, что именно имеется в виду. Явно не общепит — мигранты обычно готовят сами, а не едят в ресторанах. Причем, по многим публикациям, которые предназначены для вышибания слезы сочувствия, едят в основном какой-нибудь доширак. Так что с одной стороны — к нормальным продуктам питания тезис вообще мало относится, с другой стороны — цены в РФ на основные продукты питания и так все время повышаются. Это вам не СССР при Сталине.

А вот — шедевральное: «Отсутствие конкуренции, обусловленной присутствием иностранной рабочей силы, и дефицит рабочих рук приведут к росту заработной платы практически во всех отраслях народного хозяйства России. …рост заработной платы можно прогнозировать в первую очередь в строительной сфере, в сфере обслуживания, в торговле, ЖКХ».
Какой ужас! Гражданам РФ будут платить большую зарплату! Олигархи с тоской будут взирать на такое расточительство!
Более того — гражданам придется платить «белую» зарплату, с социопакетом, оплатой больничных, отпуском и так далее. Какое кощунственное посягательство на уменьшение доходов начальства и прекращение «попила» бюджета в ЖКХ и проч.! Этого нельзя допустить!
Вот серьезно: за что люблю подобных авторов, так это за то, что они сами все так распишут, что с ними спорить не надо — вполне достаточно их цитировать.



Махсумов продолжает дальше: мол, крупные города лишатся нескольких миллионов иностранных мигрантов, и это вызовет внутреннюю миграцию из регионов, и живописует далее опустошенные регионы, упадок сельского хозяйства и так далее.
Честно говоря, меня даже как-то смущает прямолинейное «заведомо лучше приезжие иностранцы, а не свои граждане». Подумайте сами, почему автор статьи не продвигает тезис «иностранных мигрантов надо бы перенаправить в регионы для использования в сельском хозяйстве, и тогда граждане России смогут переезжать в крупные города».

Саспенс растет, апокалипсис надвигается:
«В промышленном производстве и строительстве в регионах произойдет спад, связанный с нехваткой трудовых ресурсов. Впрочем, прогноз развития промышленности и строительства в центре так же неблагоприятный. Рост заработной платы приведет к удорожанию продукции и недвижимости. … Другими словами во всех отраслях народного хозяйства начнется \"цепная реакция\" упадка.»
Да уж, чем только народ не запугивали — но чтобы высокими зарплатами, такого еще не было.
Откуда возьмется удорожание продукции? Только если будут сохранять процент прибыли. Но тогда будут меньше покупать — мигранты присутствуют не во всех сферах, и речь идет не о всеобщем повышении зарплат, а лишь о выравнивании зарплат в отдельных родах деятельности до общего уровня. Так что никакой катастрофы не будет, а вот демпинг по зарплате будет ликвидирован.

Стандартная страшилка: «В ЖКХ России, при отсутствии трудовых мигрантов, выполняющих низкооплачиваемые работы по непрестижным специальностям начнется упадок. Города станут \"утопать\" в мусоре и грязи…»
А почему не утопают в грязи города, в которых дворниками работает местное население? Тут дело в другом: в Москве и других мегаполисах de facto стандартом являются мигранты-дворники потому, что с ними реализуема схема «распишись за получение зарплаты, а на руки — только половина». При этом жить они могут где-то в подвале, а заодно — жить на что-то надо — приторговывать героином и т.п.

И совсем уж смешное: «…наиболее страшными последствиями станет не удорожание услуг… а распространение инфекционных заболеваний, опасных для жителей России». При том, что разнообразные болезни, о которых в России уже забыли, «завозят» именно мигранты, автор ненавязчиво «забыл». Тот же недавний полиомиелит — вспышка была именно в Таджикистане. В 2009 году из 150 тысяч получивших разрешение на работу диспансеризацию прошли лишь около 15 тысяч человек, при этом у каждого пятого осмотренного обнаруживалась открытая форма туберкулеза.

Далее Махсумов проецирует: «в регионах России население будет преимущественно женским, а в центре — мужским». Мол, русские оставят жен с детьми в провинции, а сами уедут в крупные города. Откровенная проекция с азиатского менталитета.

«В странах, являющихся сегодня миграционными донорами России, усилятся антироссийские настроения. Это приведет к охлаждению отношений РФ с государствами Центрально Азии и закавказского региона.»
Мол, если вы не будете нам платить (те же таджикские гастарбайтеры вывозят из РФ к себе на родину где-то пару годовых бюджетов Таджикистана, причем — только официально), то мы на вас обидимся!
И заканчивается статья уже сверхнаглостью: «Экономика государств Центральной Азии, подобно Афганской, станет героиновой. Нетрудно предположить, что поток наркотиков будет направлен в Россию».
А откуда на территорию РФ сейчас поступает больше всего наркотиков? Именно из Таджикистана.
Масхумов как-то странно относится к своей стране — разве таджики не хотели бы построить у себя сильное, богатое и самодостаточное государство? Для этого надо много и упорно работать у себя на родине, развивая промышленность и сельское хозяйство. Зачем же он декларирует готовность перейти на «героиновую экономику»?


Вообще говоря, вопрос иностранной рабочей силы очень сложен, и не решается вот так, с лету. Очень странно слышать мнение «мигрантов надо как можно больше», но мнение «никаких иностранцев работать в России не должно!» — также не относится к разумной стратегии даже близко.
Политика в этой области, думается, должна быть построена по японскому образцу: если нанимается на работу иностранец, то у него заработная плата должна быть не меньше установленного минимума, значительно превышающего средний уровень дохода по стране. При этом крайне сложно приводить с собой семьи, заводить их на местах и тем более — получить гражданство.
Таким образом, приезжают высококвалифицированные специалисты, которые приносят пользу, не отбирая рабочие места у коренного населения.
И не надо изобретать никакого велосипеда…