Алкоголь в щадящих дозах продлевает жизнь
Открытие, сделанное в Техасском университете в Остине (США), порадует тех, кто любит пропустить рюмку–другую: оказывается, «умеренные выпивохи» имеют куда больше шансов прожить долгую жизнь, чем трезвенники. Учёные провели исследование с участием 1 824 человек в возрасте от 55 до 65 лет (1 142 мужчины и 682 женщины). Все они либо регулярно пили раньше, либо продолжали выпивать на момент исследования.
Были собраны данные о количестве спиртного, которое испытуемые употребляли ежедневно на протяжении последних 20 лет, об имевшихся у них проблемах с выпивкой, социально-демографических факторах, состоянии здоровья, социальных поведенческих нюансах.
Результаты анализа этих сведений показали, что у сильно пьющих шансы умереть раньше отпущенного срока повышены на 42% в сравнении с теми, кто выпивает умеренно. У тех же, кто ведёт трезвый образ жизни, риск отправиться на тот свет оказался увеличен на 49%.
Исследователи объясняют этот парадокс следующим образом: подопытные трезвенники прежде имели проблемы с алкоголем, поэтому и прекратили пить; кроме того, в сравнении с умеренными выпивохами их здоровье было гораздо более ослабленным из-за пристрастия к курению и нехватки физических нагрузок.
Несмотря на очевидную пользу разумного потребления спиртного, учёные рекомендуют руководствоваться здравым смыслом. Одна или две порции алкогольного напитка в день способны благотворно повлиять на здоровье пожилых людей, а вот большее количество спиртного уже может навредить.
А знаете ли вы, что умеренное потребление алкоголя может обеспечить здоровым людям защиту от болезни Альцгеймера? Кстати, некурящим женщинам алкоголь приносит наибольшую пользу, предотвращая возникновение деменции. Напомним также ещё об одном недавнем открытии: умеренное потребление спиртных напитков может снижать риск развития диабета. Выпивающие в среднем по одной–две порции алкоголя в день на 45% реже заболевают диабетом второго типа, чем трезвенники. (Для справки: одна европорция спиртного = 290 граммов пива, 125 миллилитров вина, 25 миллилитров крепкого алкоголя.)
Комментарии
*...На Кавказе долгожители до ста лет попивают виноградное вино, совмещая приятное с полезным...* - эта басенка, распространенная производителями вина еще в первой половине прошлого века уже давно устарела. Намного дольше живут те кавказские народы, которые НЕ употребляют вина, поскольку являются мусульманами - это проверенный факт.
Знаменитое кавказское долголетие не связано с алкоголем, а связано с другими фактами.
1. Высокогорье.
2. Чистый воздух.
3. Натуральные продукты питания.
4. ВИНОГРАДНЫЙ СОК и его продукты.
В вине полезен не НАРКОТИЧЕСКИЙ ЯД, а виноградные компоненты из которого вино производят.
*...учёные рекомендуют руководствоваться здравым смыслом...* - разумного человека ОЧЕНЬ бы напрягла такая формулировка. Поскольку АЛКОГОЛЬ и РАЗУМНОСТЬ вещи не совместимые. При употреблении ЛЮБОЙ дозы алкоголя РАЗУМНОСТЬ ИСЧЕЗАЕТ. И чем больше доза тем более человек превращается в БЕЗУМНОЕ ЖИВОТНОЕ.
Эти статейки - ЗАКАЗНЫЕ и появляются с определенной постоянностью. То в пиве найдут офигительную пользу, то в вине, то в виски, то в коньяке...
Прежде чем вестись на эти "ученые...
и всё это прекрасные. полезные продукты!
Единственное, в чём помогает редкое употребление алкоголя, это снятие психологического стресса.
не грустите, радуйтесь жизни
Организм взрослого вырабатывает от 10 до 1 грамма алкоголя в день; это абсолютно необходимый естественный продукт обмена веществ. У русских и других белых народов природная \"фабрика\" - 10г и около. У семитов и чукчей - наоборот. Все межрасовые типы - с врожденной зависимостью, т.е. потенциальные алкоголики.
Алкоголизм \"распаковывается\", когда начинается частое введение доз алкоголя извне (без разницы, больших или малых, но \"легких\" напитков - с гарантией). Тогда природная \"фабрика\" (очень слабая у арабо-евреев, мулатов...) выключается, организм начинает нуждаться дальше-больше во внешнем алкоголе.
Наркологи отлично знают эту разницу. К таким статейкам они не имеют отношения.
У ханыг, \"сгоревших\" лет на 30 раньше, сосуды идеальные, без намека на...
Такой нации не существует, у всех у них разные корни.
Официально алкоголиков на "православном" Кавказе больше, чем у русских, в исламском - меньше. Но это только вопрос запретов.
Армянский генотип - очень устойчив. Азербайджанцы и северокавказцы (кроме осетин)- крайне уязвимы. Большинство грузинских народностей (их десятки) - тоже.