На садовых участках вне населённых пунктов запретят строить дома
На рассмотрение правительства в ближайшее время будет направлен законопроект, предлагающий изменить понятие садового, огородного и дачного земельного участка.
Согласно документу, построить жилой дом и «прописаться» в нём можно будет только на дачном участке. На садовых и огородных участках, предназначенных «для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур», могут размещаться лишь «хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан».
Проблема заключается в том, что дачными в документе предлагается признавать лишь участки, находящиеся в границах населённых пунктов. А таких сегодня, по данным Союза садоводов, менее 20%. То есть на большинстве земель, отведённых под дачи, запретят строить дома. Запрет может вступить в силу уже в январе следующего года. Он не будет распространяться лишь на дома, строительство которых началось до принятия документа.
Как пояснили в Министерстве регионального развития, законопроект разработан для реализации постановления Конституционного суда. В 2008 году КС признал незаконным запрет на «прописку» граждан в жилых строениях, возведённых на садовых участках. Основанием для такого решения стало обращение семерых жителей Краснодарского края. Органы власти отказывались регистрировать их на дачных участках. У кубанцев не было другого жилья, и Конституционный суд встал на их защиту. Постановление судей многие тогда назвали революционным. Власти опасались, что не только россияне, но и мигранты бросятся покупать дешёвые дачные домики и регистрироваться в них.
Между тем, по данным Союза садоводов России, за два года на собственных дачах удалось «прописаться» только 15 россиянам. Попыток было намного больше, но не все смогли доказать, что их садовые домики пригодны для постоянного жилья. А это является обязательным условием «прописки».
Несмотря на то что процесс регистрации граждан на дачах идёт довольно вяло, чиновники решили подстраховаться и вообще запретить строить дома вне границ населённых пунктов, чтобы у остальных не было даже надежды на «прописку», пояснил «Гудку» юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.
«Это слишком радикальное и не очень справедливое решение, – считает он. – Закон обратной силы не имеет, поэтому уже существующие дома вряд ли будут сносить. Но новые строить запретят, и людям, купившим участок, останется только с завистью смотреть на соседей, которые вовремя возвели там жильё».
Юрист отметил, что, судя по тексту законопроекта, власти хотят запретить на садовых участках строительство любых жилых помещений. То есть граждане не смогут поставить там даже времянку, чтобы укрыться от дождя, или летний домик, в котором можно переночевать или пожить в тёплое время года. Дмитрий Гордеев уверен, что владельцы участков как строили, так и будут строить на них дома, потому что иначе теряется смысл приобретения дачи.
«Людей, которые просто хотят отдохнуть летом подальше от города и дорог, непонятно зачем переведут в категорию нарушителей, – сказал эксперт. – В таком решении есть все предпосылки для коррупции. Чиновники местных администраций будут закрывать глаза на незаконные постройки за «откаты».
Глава Союза садоводов России, депутат Госдумы Василий Захарьящев заявил «Гудку», что инициатива нанесёт сильнейший удар по садоводческому движению страны.
«Посёлки садовых товариществ хотят просто загубить, вместо того чтобы развивать их, превращая в полноценные населённые пункты с хорошими дорогами, проведёнными линиями электропередачи, социальной инфраструктурой», – считает Василий Захарьящев.
По словам парламентария, большинство российских детей отдыхает летом именно в посёлках садовых товариществ.
Для них это единственная возможность побыть на природе, отдохнуть от городской суеты. «Российские деревни пустеют с каждым днём, – отметил глава Союза садоводов. – В центре России, в Псковской области, 2420 деревень насчитывают до пяти человек, а 2700 – до 10 человек. Именно садоводческие товарищества могут стать базой для возникновения в нашей стране новых жилых посёлков».
При этом, по мнению эксперта, если Минрегион так боится, что граждане начнут оформлять «прописку» на своих дачах, можно законодательно закрепить возможность регистрироваться лишь в домах, находящихся в границах населённых пунктов.
«Опасения властей понятны, – подчеркнул Василий Захарьящев. – Начав массовую «прописку» граждан в дачных посёлках, мы породим трущобы, а потом будем выселять оттуда сотни бомжей и мигрантов. Но это не значит, что россияне, имеющие регистрацию в городе, должны отказаться от владения летними домиками на природе».
Комментарии
Прописка уже видимо не спасает
Не проще ли миграцию ограничить и их права сократить, а не свободы граждан РФ??? Идиотизм...
А дубиной по башке (с) ПУ ?
В наше время, когда у всех практически с жильём большие проблемы, дачный участок с домиком - единственный шанс для людей обрести жильё.
"Всё - для людей, всё- для народа!"
В своё время советская плановая экономика была "разрушена под дружные крики ура!", и при этом было забыто, что в её основе лежал "научный подход". А если нет научного подхода, то и создать что-либо сложное просто не возможно. И не будет ни заводов, ни продуманных законов, и "Булава" не полетит.
Короче - в России в очередной раз "победили" дураки. Хотя эти люди не совсем не дураки, просто они умеют торговать, а не создавать и образ мыслей у них соответствующий. Не удивительно, что "партия и правительство" всё ищут, что ещё такого поделить, ведь почти всё уже ими поделено и прожрано. А по другому они просто не могут и не умеют, и для научению этому природа им способностей не дала.