Какой должна быть идеальная школа?
Наступает первое сентября - время отдавать ребенка в школу. Моего ребенка, которого я пестовал и о котором заботился с самого его рождения и даже раньше. Я старался дать ему самое лучшее, я оберегал его от плохих впечатлений, я показывал ему мир и людей, и животных, и море, и большие деревья.
Я старался привить ему хороший вкус: не кола и фанта, но натуральные соки, не мультики с воплями и драками, но красивые добрые книжки. Я заказывал для него развивающие игры, мы вместе рисовали, слушали музыку, гуляли по улицам и паркам. Но я не могу его больше держать подле себя, ему надо знакомиться с людьми, с детьми и с взрослыми, ему пора становиться самостоятельным, учиться жить в большом мире.
И вот я ищу для него школу, но не ту, из которой он выйдет напичканный множеством знаний. Научить его точным наукам, гуманитарным и общественным предметам в объеме школьной программы я могу и сам. Там, где не справлюсь, приглашу репетитора.
Я ищу школу, которая научит моего ребенка правильному отношению к жизни. Он - не ангел, и я не хочу, чтобы он вырос распущенным. Человеку нужна дисциплина - рамки, в которых он будет себя держать. Внутренний стержень, который поможет ему не растекаться под действием лени и тяги к удовольствиям и не терять себя в порывах страсти, которая просыпается в юности.
К сожалению, под дисциплиной часто понимают простое подчинение учителям и правилам устава, что нужно только самим педагогам ради их личного удобства. Против такой дисциплины естественным образом восстает свободный дух ребенка, и тогда его либо подавляют, либо объявляют \"непослушным хулиганом\", толкая тем самым к анти-социальному поведению.
Я ищу школу, которая научила бы моего ребенка правильному взаимоотношению с людьми, потому что это самое главное умение, определяющее жизнь человека. Пусть он видит в людях не угрозу и конкуренцию, но понимание и поддержку, и может сам понять и поддержать другого. Я не хочу, чтобы школа убила в нем искреннюю детскую веру в то, что мир прекрасен и добр, и полон возможности радоваться и доставлять радость другим.
Я говорю не о \"розовых очках\", и не о восприятии, оторванном от действительности. Человек должен знать, что и в нем, и в других есть и добро, и зло, и уметь принимать мир таким, каков он есть. Но вера в то, что он и мир вокруг него могут быть лучше, должна сохраниться в ребенке и стать побуждением к действию.
Научиться этому можно только среди людей, потому что именно в отношении с другими проявляется личность человека со всеми ее положительными и отрицательными качествами. Для этого необходима школа. Необходим детский коллектив, организованный учителями так, чтобы объединить неповторимые индивидуальности каждого в единую общность.Известно, что дети быстро перенимают манеры поведения сверстников и их ценности и гораздо хуже реагируют на прямые указания взрослых. Поэтому именно атмосфера в детском коллективе должна быть основной заботой педагогов. И если школа воспитывает детей через положительный пример, подаваемый старшеклассниками и педагогами, то такой школе можно доверять.
Комментарии
автор и хочет статьей сказать что школа только обучает , а должна и воспитывать так же.
Я когда была маленькая тоже мечтала о хорошей школе, когда пришла в одну, поняла, что это не так. Когда переходила в другую - там тоже самое. И после этого я сказала \"Я слишком взрослая, чтобы верить в сказки\"
А не воспитанным людям знание только для того чтобы научиться как можно больше урывать себе от этой жизни не считаясь с другими. Это не воспитанные люди доводят мир до экономического кризиса, до разрухи в дорог и коммуникаций, до платной детской медицины и нищеты населения, (да в конце концов до мировых воин). Это образованные люди сидят у власти и рассчитывают (вместе с образованными экономистами, психологами, имиджмейкерами и пр.) как бы сделать так что бы у них было все и им за это ничего не было (а образованные юристы им в этом помогут). Они образованные да вот только не воспитанные! А они в этом виноваты? Да нет конечно...их так "воспитывали"... Так что бы менять жизнь, нужно начинать с воспитания. А кто воспитывает? ...а вот это отовсюду: родители, воспитатели в саду, учителя в учебных заведениях, знакомые, прохожие, друзья и т.д. А значит МЫ все к этому причастны. ВОСПИТАНИЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ВСЕ ОКРУЖЕНИЕ! Поэтому и выбор школы конечно же очень важен. Конечно было бы здорово если эту проблему начали осознавать "НАВЕРХУ" (так только об этом было ска...
школа, по крайней мере в моём понимании, всё-таки для получения знаний. и беспокоиться надо о том, чтобы преподаватели могли сделать процесс обучения интересным и познавательным, привить(а не убить) тягу к знаниям, если угодно...
а рассматривать школу как некие "курсы по коммуникативным навыкам" - это уже "пансион" какой-то получается, которые "для благородных девиц", с основными предметами на тему "как вести себя в обсчестве" :)
Человек, закончивший сегодня школу, не понимает в каком мире он очутился, к чему стремиться.
Школа должна дать ребёнку знания об окружающем его мире, о цели и смысле жизни.
Сделать это можно только в коллективе и не как не дома. Родители для детей не авторитет.
Школа сегодня вцелом (это лишь моё мнение) как воспитательное учреждение годится для детей, у кого в семьях атмосфера ещё хуже (родители-алкоголики и т.д.). Таким она даёт хоть какие-то примеры морали и человечности (дома, например, избивают, а в школе нет, и даже объясняют, почему нет).
Все остальные лучшие случаи из жизни школ - как островки в этом болоте.
Можно конечно стараться выстроить идеальное общество и нужно стараться, но вряд ли получится, потому что главная проблема и разрушительная сила скрыта в каждом из нас. Внешне добрые, хорошо воспитанные и образованные, внутри мы стремимся использовать друг друга. И взрослые и дети - эгоисты! Чтобы изменить общество мы должны изменить себя. Но как? Ведь мы такими созданы - это замкнутый круг!
Вывод напрашивается сам собой: школа нужна для того, чтобы растить меня как личность в социуме. И растить не путем принуждения, а выявляя в ребенке его способности и интересы, сообразно силам и возможностям. Аккуратно, играя(политики ведь тоже играют, так что все по-серьезному), давая возможность ребенку ощутить, что это он сам, своими силами нашел ответ, не заглушая в нем ничего и не перечеркивая ошибки...Помечтаем!..и пожелаем, чтобы все школы стали такими, куда дети будут бежать гурьбой и вприпрыжку...
Может быть стоит говорить об этом почаще?
Из личного опыта, дети смотрят на нас (д.9лет, м.7лет).