Православная церковь включилась в борьбу с ценами
Церковь не осталась в стороне от экономической жизни страны и призвала дать моральную оценку тем, кто искусственно повышает цены на продукты питания, передает \"Интерфакс\".
\"Таким людям нужно прямо сказать, что их действия позорны, как позорны и безнравственны действия тех, кто нагнетает панику для того, чтобы обеспечить ураганный, ажиотажный спрос на отдельные товары\", - сказал председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Всеволод Чаплин, выступая в пятницу на \"круглом столе\", посвященном ситуации на продовольственном рынке России.
Отец Всеволод призвал власть отказаться от \"рыночного фундаментализма и догматизма\" и применить нестандартные и творческие подходы, при этом не использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы \"пропагандировать популистскими методами возвращение к советской экономике\".
В то же время он предложил вернуться к системе продовольственных карточек, которые позволили бы отдельным слоям населения покупать товары по сниженным ценам или получать их бесплатно. \"Эта мера не должна искусственно приравниваться к талонам и карточкам военного периода в СССР.
Эта мера вполне возможна, также как возможна закупка по особым ценам продуктов питания для социальных учреждений\", - сказал он, подчеркнув, что этим должна заниматься федеральная власть.
В сложившихся условиях особой поддержкой, по его мнению, должны пользоваться те, кто не может сам себя обеспечить: пенсионеры, инвалиды, люди, живущие далеко от мест, где можно сравнительно легко найти работу, а также те, кто находятся в социальных учреждениях, детских приютах, домах престарелых.
Кроме того, по словам отца Всеволода, государство не должно забывать и о сельхозпроизводителях, так как рост цен на корма может привести к массовому убою скота, последствия которого будут ощущаться в течение многих лет.
\"Обо всем этом нужно думать без паники, без того, чтобы использовать эту тему в политических целях, без того, чтобы использовать трагедию для ураганного извлечения прибыли, так, чтобы заботиться о людях, чтобы дать им уверенность в том, что и эту проблему наша страна переживет, как переживала и многое другое\", - сказал представитель Церкви.
Комментарии
В «Вестях» на РТР Гундяев – Медведеву: «Мы крепко молились, чтобы были дожди, ну вот они теперь и льют…»
Это на полном серьёзе в диалоге между светским и «духовным» «лидерами» страны. Вот уж действительно – сон разума.
P.S. Прошу прощения за обилие кавычек, без них никак. Увидеть и услышать можно здесь. Ближе к концу ролика, после четвёртой минуты. http://www.vesti.ru
Ведь, пока человек докажет бездушным чиновникам, что он нищий, быстрее с голоду помрет, а если ему удастся все-таки с голоду не умереть и карточку получить, то нет никакой гарантии, что по ней за низкую цену будет продаваться товар нормального качества, а не тот, который даже "бродячая собака есть не будет". Уж, если цены не могут остановить, то качество товара, продаваемого по карточкам, тем более, не в состоянии будут контролировать.
А РПЦ лучше бы начала с себя и снизила явно завышенные цены на свои товары и услуги и тем самым, реально хоть чуть-чуть помогла бы верующим компенсировать повышение цен на продукты питания, то есть навела порядок с ценообразованием у себя, а не лезла в государственные дела. Хотя, если и они будут "встроены" в карточную систему, то их выгода мне понятна…
Складывающаяся ныне ситуация требует коренных изменений во всех сферах жизни. Но незащищенные слои населения нужно срочно защищать уже сейчас. Просто этой защитой не стоит ограничиваться, нужно продолжить комплексно решать эти проблемы, а не выбрасывать деньги на содержание карточной системы.
Рухнет наша вера - придут минареты (Свято место пусто не бывает). Я не хочу быть православным прошлым в собственной стране.
И последнее. Культ есть всегда. В одной стране это культ олигархии, в другой - культ личности, в третьей - религиозный культ. Но лучше, когда работает культ ЗАКОНА. Жить по принципу "Анархия - мать порядка", можно лишь какой-то промежуток времени, пока есть материальные, духовные резервы. А что потом?
лат. cultus — почитание.
Как из живой жизни убрать черту чисто человеческую? Мы не киборги-роботы, нам присущи эмоции. Лично я не против последних. Но всему своя мера, на это у нас серое вещество и называемся мы сапиенсами.
Но, слава Богу, не все ещё приняли веру наживы. Это и есть наше будущее. Это и есть наша надежда, наш шанс. И чтобы этот шанс имел хоть процент на победу, неординарное мышление и почитание лучшей жизни - вариант сохранения жизни человека разумного. Слиться со вселенной или уйти в вечность мы с Вами ещё успеем. Но пока хочется жить: плакать и смеяться, ненавидеть и любить, видеть синее небо и надеяться на лучшее. Ну и, конечно, самому стараться не быть обычным бесполезным статистом.
И как насчет завышения тарифов монополистами - Газпромом, РЖД и пр.?