МЧС обвиняет руководство уральского заповедника в пожаре

Как начался пожар в заповеднике \"Денежкин камень\", как его тушили и кто этому мешал, рассказал в пятницу, 27 августа, на пресс-конференции заместитель начальника ГУ МЧС России Свердловской области Ринат Тенчурин.

Как передает корреспондент Накануне.RU, в том, что заповедник не был потушен быстро и оперативно, виновато руководство \"Денежкиного камня\" и конкретно директор Анна Квашнина - заявил Ринат Тенчурин. Он представил детально \"как это было\".

\"Пожар в \"Денежкином камне\" произошел 15 июля, площадь возгорания составила до 20 га. Обнаружили огонь сотрудники заповедника. Причиной стали высокая температура воздуха и отсутствие осадков. Но потом на севере области прошли небольшие дожди, и директор заповедника решила, что они промочат лес, ничего гореть не будет, и убыла в отпуск, хотя руководство Североуральска и комиссия по ЧС рекомендовали ей в отпуск не уходить. Вместе с Квашниной в отпуск убыл ее заместитель, оставила она на месте еще одного зама, которая ничего вообще не понимала ни в тушении, ни в мероприятиях, которые нужно было сделать при возникновении пожара. Не были заключены договоры, не была опахана территория. С июля у заповедника были договоры с авиалесохраной, но принцип договора такой: попросил - тебе выполнили услугу. Руководитель \"Денежкиного камня\" ни разу не просила оказать ей помощь в тушении пожара. Она отдыхала в Саратове, говорила о том, что горение леса - вполне нормальная ситуация, лес восстановится, и прибыла только через неделю\", - рассказал Ринат Тенчурин.

Однако пожар все-таки был ликвидирован. \"24 июля оставались непотушенным только 2 гектара. МЧС предложило директору заповедника поднять всего один вертолет, который бы сделал несколько сбросов воды, и мы бы 24 июля уже не имели проблем с этим заповедником. Она же отказалась наотрез, вертолет не взлетел, мы упустили пожар: изменились погодные условия, поднялся шквальный ветер, пожар начал расти\", - сетует Ринат Тенчурин.

17 августа пожар вновь был ликвидирован на площади 3,4 тысячи гектар, соответствующий акт был передан руководству \"Денежкиного камня\".

Однако сейчас, по данным МЧС, на севере-западе заповедника зафиксирован очаг возгорания на площади около 50 га.
\"У заповедника есть договор с авиалесохраной, которая может потушить огонь. Но для этого заповеднику нужно пригласить специалистов и профинансировать их работы. Авиадесантники уже готовы вылететь, но их никто не привлекал, до вчерашнего дня (26 августа - прим. Накануне.RU). Проблемы - в руководителе заповедника\", - подчеркнул замначальника областного МЧС.

Ринат Тенчурин также отметил, что помощь МЧС директору \"Денежкиного камня\" буквально навязывали в течение двух дней, когда еще только стало известно о начале пожара. \"Мы собирались поднять вертолеты Ми-8, но она - отказалась\".

Замначальника областного МЧС озвучил объемы денежных средств, которые указаны в плане противопожарных мероприятий, где, в частности, \"на патрулирование территорий с мая по сентябрь пешком и на лыжах спланировано 4 тысячи км, на что было затрачено 1,2 млн рублей \".

\"Основная сумма денег была спланирована на заместителя, фамилия его Возьмитель, - он должен был освоить 2,682 млн рублей. 40 тысяч рублей пошли на \"ноль\" мероприятий по устройству и ремонту пирсов и вертолетных площадок. Я думаю прокуратуре, как и мне, это видно. Хочу добавить, что гражданин Возьмитель является ее супругом (директора заповедника - прим. Накануне.RU)\", - добавил также замначальника МЧС области.

Сейчас сотрудники МЧС собираются достать загнанную на тушение в заповедник технику и на неопределенное время, пока в \"Денежкином камне\" не будет организован порядок в противопожарном отношении, приостановить отношения с директором.

Напомним также, что в отношении заместителя директора ФГУ \"Государственный природный заповедник \"Денежкин камень\" - начальника отдела охраны заповедника Константина Возьмителя СКП возбудил уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).