Опросы: 73% россиян хотели бы уехать из страны
На модерации
Отложенный
Более 70% экономически активных россиян были бы готовы покинуть родину, если бы имели возможность жить и работать в любой стране мира.Таков главный итог опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru по заказу газеты \"Ведомости\".
Участвовало в опросе 1000 человек из числа экономически активного населения. Им задавался, в частности, вопрос, какое государство привлекает их в качестве \"второй Родины\".
Большинство респондентов - 73%, по словам авторов исследования, выказали \"отнюдь не патриотичные настроения\".
Впрочем, результаты этого опроса не всем кажутся убедительными. А его выводы весьма существенно расходятся с результатами других подобных исследований.
От Эмиратов до Ямайки
По итогам опроса Superjob.ru, 23% россиян не хотели бы жить в другой стране. \"Мне нравится Россия с ее природой и климатом, с ее культурным и историческим наследием, с ее многоконфессиональностью и проблемами...\"; \"Где родился, там и пригодился. Сделаем свою страну лучшей!\" - такие фразы характеризуют позицию этих людей.
Вместе с тем 73% респондентов выбрали бы для проживания другие страны мира. Как следует из текста доклада, эти люди в формировании своего отношения ориентировались на сообщения в СМИ, отзывы знакомых и впечатления от туристических поездок.
Среди возможных стран проживания у россиян наиболее популярна Австралия: ее назвали 7% опрошенных. \"Красивая, теплая, благополучная, доброжелательная и спокойная\", - так отзываются об этой стране респонденты.
6% россиян, будь у них возможность выбора, уехали бы в Германию, которая, по их словам, славится \"социальной защищенностью жителей\". Такой же процент по популярности набрала Италия.
Соединенные Штаты Америки привлекают 5% россиян, другая англоговорящая страна – Великобритания – 4% опрошенных. По 4% голосов респондентов набрали и такие государства, как Испания, Канада и Швейцария.
Жить во Франции, Финляндии или Швеции предпочли бы по 3% россиян.
Австрия, Новая Зеландия, Норвегия и Чехия набрали по 2% голосов опрошенных. А еще 16% опрошенных россиян выбрали другие страны - от Арабских Эмиратов до Исландии и от Грузии до Ямайки.
При этом в целом опрошенные признают, что обосноваться на чужбине непросто: \"Эмигрантам трудно зацепиться, приходится начинать в качестве обслуживающего персонала, и очень многие на этом этапе так и останавливаются\".
Разница в намерениях
Елена Тюрюканова, директор Центра миграционных исследований, в разговоре с Русской службой Би-би-си выразила сомнение в однозначности результатов, полученных порталом Superjob.ru.
\"По нашим данным - пусть не самым свежим, а начала 2000-х годов - реальные цифры совершенно другого порядка, где-то 10-15% твердо ориентированных на выезд на постоянное или временное жительство за рубеж\".
Эти цифры находят подтверждение и в других источниках: в мае 2009 года Левада-центр провел аналогичный опрос и пришел к выводу, что лишь 13% россиян хотят уехать на постоянное жительство в другие страны.
\"Изучение намерений - довольно тонкое дело, - говорит Елена Тюрюканова. - Нужно определенным образом задавать вопросы, чтобы уяснить разницу между намерениями, для реализации которых люди уже предприняли какие-то шаги, и намерениями менее определенными\".
\"А так, если подойти, скажем, к строителю, грузчику, домохозяйке, продавщице и спросить: \"Хотите вы жить в Америке?\", - в ответ услышите: \"Ну да, конечно!\". Вот, может, так были получены эти 73%?\" - задается вопросом Елена Тюрюканова.
Число людей, твердо настроенных на выезд из России, значительно меньше, полагает исследователь.
Разумеется, в России уже появились свои \"граждане глобального мира\" - высококвалифицированные люди, которые живут там, где находят достойную работу, говорит Тюрюканова. Их выбор - смена страны проживания - определяется привлекательной вакансией, а не стремлением выехать из России, полагает эксперт.
Этот круг людей, для которых \"стерты государственные границы\", не ограничивается только топ-менеджерами и высококвалифицированными специалистами. Сюда же входят ученые, спортсмены, люди востребованных специальностей.
И есть, по ее словам, контингенты молодых людей, твердо настроенных на выезд из России, особенно в тех регионах, где не имеется \"достаточных экономических возможностей\".
Британия на чемоданах?
Экономическая миграция характерна и для стран, имеющих репутацию вполне экономически благополучных.
Почти три-четверти жителей Британских островов в 2010 году задумывались над тем, чтобы покинуть страну. Таковы результаты опроса, опубликованного в мае.
В качестве основных причин подобных настроений опрошенные назвали плачевное состояние экономики (31%) и отсутствие перспектив в плане работы (23%). А 12% как основной аргумент привели желание сменить \"темп жизни\".
Как и в России, наибольший процент британцев назвали Австралию самой привлекательной страной проживания: таких оказалось треть опрошенных. А 26% хотели бы уехать в Канаду.
Этот опрос в Британии был проведен по заказу финансовой компании Currency UK. Один из ее руководителей Эйдриан Джейкоб выразил тогда мнение, что такие настроения британцев были продиктованы опасениями по поводу роста налогов, сокращением бюджетных расходов на социальные нужды и инфляцией.
По данным другого исследования, проведенного в июле 2010 года компанией Primelocation, британцы как никогда активно ищут жилье за рубежом. По данным этого опроса, наиболее популярным местом для британцев, желающих переехать в другие страны, остается Испания.
Как следует из данных, полученных Primelocation, треть британцев, кто ищет жилье за границей, хотят переехать туда навсегда. Только 23,7% из 1500 опрошенных искали дачный дом или виллу, и 12,4% хотели приобрести жилье для последующей сдачи.
Комментарии
Но он в Москве, и хватает на то, только, что бы семью прокормить. Никуда насовсем не уедет, как и я в свое время. Поймите меня правильно. Есть малая Родина, и она безмерно велика. И есть Большая Родина, которая вмещает всего больше. И душу, и плоть Человека.
А кому дорого чужое, расхвалённое, те пусть едут. Разочаруются, поругаем и примем. Трудиться на общее благо. Останутся, флаг в руки. Только не срывыйте свои тамошние обиды на исторической Родине. Вас никто не гнал.
А еще, многие с высоким доходом готовы поменять его на более низкий, но с более высокой степенью социальной безопасности.
Было бы интересно провести опрос - какое кол-во сотрудников "полиции" готовы переехать в цивилизованные страны ?
А готовых уехать могло быть и больше, чем 73% - зависит от формы, в какой был задан вопрос. Вас эта цифра смущает? Мне она кажется вполне естественной. Ведь вернуться обратно домой, если бы там не получилось, ничего не мешает. Многие из ответивших "да, готов" такой вариант не исключают.
Соответственно выборка нарушена:
- отвечали те, кто активно живет в электронном пространстве,
- отвечали те, кто ищет работу,
- процентов 80 вакансий там - московские, следовательно, они и выражались. Как минимум - горожане.
думаю, что и результат трактовали неправильно, исходя из этих ошибок.
В этой полной бочке мёда ложкой дегтя ваше местонахождение - Москва. Тщательнее надо.
Ето точно подмеченно,Для воров,пьяниц и бездельников......здесь место нет,они возвращаются туда,где к етому относятся с пониманием.
Насчет сброда из всех стран..........через 3-5 лет все становятся добропорядочными гражданами,или возврацйаются в свои страны.Здесь существуют законы и очень строгие,а полиция и суды не подкупные.Деваться не куда,надо перестраиваться что бы кормить семью.Вам бы сьездить да посмотреть.а потом можно и обсуждать.
При минимальной зарплате в $ 7.75 в час.можно жить.
Вы так многократно повторяете про "Мончегорск и пять роботяг", что вызываете невольные подозрения в правдивости этих слов. А лейтмотив ваших комментов эти подозрения укрепляет. Не верят вам люди - ваш рейтинг тому подтверждением. Конечно, можно посетовать, что "народец подставной", но другого народа у нас для вас нет.
Здесь принято всех вокруг ругать и хаять акромя себя самого любимого, на печи лежащего)))
И не уедет никуда большинство, заминусовавшее Вас, по причине своей личной безнадежности-неспособности НИ К ЧЕМУ...
А из-за того, что они в большинстве своём умные-образованные люди, которые сами это прекрасно понимают, отсюда злость и ненависть к чужому успеху...
Поэтому и в глубоком минусе Ваши СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНЫЕ и естественные для всех народов(акромя совков) мысли..
Вобщем плюсик Вам от меня, несмотря на то, что сейчас меня самого налетят-заминусуют))))))
Совграждане! Прошу, ответьте мне, –
Как можно, сидя по уши в дерьме,
Вертеть главою, недоумевая
И вопрошать: - Откуда вонь такая?
А то ещё, как водки шалдарахнет,
Орёт: - Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет...
Восславьте же прекрасные мгновенья
Благоуханий вашего говенья!
Желаю Вам, процветания Вашего бизнеса и дальнейших благоуханий на фоне развивающейся российской демократии и поддержки государством малого и среднего бизнеса... с бизнесменами...
Что же касается \"берите пример\", то я с удовольствием бы \"взял пример\" с получателей Вашей благотворительной помощи... Что. слабо...?
А, вот подвид человекообоазных особей под аббревиатурой homo sovetikus, - это носители тех гнусных страстей и низнеменных инстинктов, которые объединяют их в толпу или стадо, умножая своё число, согласно собственной репродуктивности и общей наследственности...
На мой взгляд, это разные вещи...
Ничего не меняется в этой стране. Невменяемая, какая то... Это видит весь мир и всем миром презирает России за ложь и лицемерие...
И, не надо про "...нашу героическую молодёжь"... Дешёвая пропаганда о том, что "...индивидуализм, стремление к материальному успех...
Как же так ..?
Я, конечно, не математик, но тут, явно какой-то подвох :-))
Чтобы 7% увидело небо в алмазах :)
Думаю, что люди и в этой стране не очень нужны.
Численность каждой национальной группы (по подсчетам Бюро переписи США на 2003 год):
* Белые: 81,7 %,
* афроамериканцы: 12,9 %,
* азиаты 4,2 %,
* индейцы, эскимосы и алеуты 1 %,
* коренные гавайцы и другие жители Океании 0,2 % (2003 г)
По данным переписи 2000 года:
* всего: 281,421,906,
* белых — 75,1 % (211,460,626), афроамериканцев — 12,3 % (34,658,190),
* индейцев алеутов и эскимосов — 0,9 % (2,475,956),
* азиатов — 3,6 % (10,242,998),
* коренных гавайцев или других жителей Океании — 0,1 % (398,835),
* другие национальности 0 5, 5 % (15,359,073),
* 2 или более национальностей — 2,4 % (6,826,228);
* латиноамериканцев −12,5 % (35,305,818).
За 3 года белых американцев стало на 6.6% больше за счёт высокой рождаемости и эмигрантов.
При этом под латиноамериканскими они понимают все народности Латинской Америки (графа испанцы не включена в список, потому что Бюро переписи США предполагает под испанцем человека латиноамериканского происхождения (включая кубинцев, мексиканцев, пуэрто-риканцев), живущих в штата...
Статья из Википедии.
* Аргентина: 85 % (30 млн.)
* Уругвай: 88 % (3 млн.)
* Коста Рика: 77 %
* Бразилия: 49,7 % (2006) 94 млн.
* Чили: 40 %
* Куба: 37 % (65,1 %до 1960-х гг.)
* Пуэрто-Рико: 36,9 %
* Колумбия: 20 %
* Венесуэла: 20 %
* Никарагуа: 17 %
* Доминиканская республика: 16 %
* Перу: 15 %
* Боливия: 12 %
* Панама: 12 %
* Сальвадор: 10 %
* Мексика: 9 %
* Гватемала: 2 %
* Гондурас: 1 %
ага, как бы не так. тут данные за 2 года. по 2000 году все понятно, а вот 2003 приносит сюрприз. латиноамериканцы исчезли. а куда ж они делись, правильно, впихнули их к белому населению, в результате чего появились мифические 6,6% прироста, на деле, видимо, еще и убыль идет.
С каждым годом в США растет доля неассимилированного населения, это в основном мексиканцы китайцы.
И это все фактически в столице , а если Вы проедетесь по центральным и южным штатам тамошняя жизнь мало чем отличается от Мексики.
"""Доля преимущественно белого населения по стране и его численность:
Мексика: 9 %""""""
По вашему получается что в мексике белого населения всего 9% тоесть мексиканцы считаются небелым населением но в статистике США их признают как белых.
Давайте все же начнем спасать Россию!
А всякий офисный планктон со своими дипломами, полученными за отсыпание на занятиях после пьянок и ночных клубов, действительно, никому не нужен.
Или всё же в другой деревне (посёлке, городе) ?
Что для Вас Родина? Если Вы родились на Сахалине, то Сочи, уже чужбина для Вас, или ещё Родина?
По поводу культуры тоже не всё однозначно. Конечно, культурно я останусь связан с Россией всю жизнь (сижу же сейчас на этом форуме, а не на Дигге), но с другой стороны - я совершенно не чувствую единства с такими русскими, как эти: http://ibigdan.livejournal.com
Но уезжают не от таких как ты.
Полностью согласен,быдло нельзя за границу выпускать.
"Вы хотите быть молодым, здоровым и богатым?"
Чужой жратвы не надобно. Пусть нет - зато своя!
Кто хочет много сахару - тому дорога к Горькому!
А тем, кто с аппетитами - положена статья...
А вообще, такие опросы составляются сотрудницами социологических служб у себя на кухне по опросу подруг.
Не место красит человека, а наоборот. Если и становится хуже то на каждом из нас лежит отвественность. Взыточники, корупционеры это не инопланетяни с Марса, а такие жкак люди как мы. Все зависит только от нас.
Я люблю Россию, самая лучшая страна, но у нее две проблемы - дураки и дороги :)
А например в Китае шли такие ливни что вода доходила до второго этажа. В некоторых провинциях Китая стояла такая жара что высохли озера и реки что не пересыхали столетиями.
В то время в Южном полушарии стоял дикий холод, небывалые морозы и даже выпал снег.
Просто наши политики преувеличивают беды в России что бы не стали очевидны ошибки в управлении.
И там где вода чище она за деньги, то есть каждый литр чего-то да стоит, а у нас просто, включил кран и вода есть. И платим относительно не много.
Потом отопление есть даже в Сочи, хотя там зимой редко ниже 7 градусов тепла бывает. А в Европе куда холоднее.
Китай и США - далеко друг от друга, только по морю или на самолете, и всеравно товары как то перевозят, и наценки не такие уж огромные.
Да и вообще ситуацию нужно рассматривать комплексно. Думаю проблем в нашем Государстве достаточно. И главное... - никто их не решает.)
Только ждут ли там эти 70%?
Ведь каждый народ не мало потрудился,
что бы стать цивилизованными?
В " примаки" что ли собрались?
Со своим отношением к жизни ?
Со своим отношением к работе?
Со своим отношением к окружающим?
Со своим отношением к закону?
И т.д.
Пару дней назад было три четверти.
Полагаю, нужно квартал выдержать.
А дальше от въезжающих отбоя не будет
мы просто обязаны выпусить кишки двум кремлевским карликам евреям
и изменить курс государства уничтожающего славян
топоры и штыки в наших голвах
момент настанет
нажрутся нефти и газа но в газовых камерах
честь имею
Только прежде чем уехать,пусть подумают,кому они там нужны?
Но не уеду.