Прояснён механизм влияния диеты на кишечные заболевания
Группа британских учёных прояснила механизм влияния диеты на развитие кишечных заболеваний. Известно, что болезнь Крона связана с ростом популяции «липкого» типа кишечной палочки Escherichia coli. Это приводит к ослаблению способности организма бороться со вторжением болезнетворных кишечных бактерий, а в конечном итоге — к боли, кровотечению и диарее.
«Липкая» E.coli проникает в кишечник через особые М-клетки, которые выполняют роль «привратников» лимфатической системы. Учёные обнаружили, что волокна овощного банана предотвращают всасывание и транспорт кишечной палочки через М-клетки. А вот полисорбат-80 — эмульгатор жира, широко используемый в переработанных пищевых продуктах, — даёт прямо противоположный эффект.
«Болезнь Крона поражает людей во всём мире, но наибольшее распространение она получила в развитых странах, где в рационе слишком мало растительных волокон и много переработанных пищевых продуктов, — подчёркивает соавтор исследования Джон Родс из Ливерпульского университета.
— Например, в Японии был отмечен резкий рост заболеваемости после перехода страны на диету по западному образцу. Именно это и натолкнуло нас на мысль, что болезнь Крона связана с пищей».
«Наше исследование показывает, что различные диетические компоненты могут иметь серьёзные последствия для движения бактерий через кишечник, — отмечает его коллега Барри Кэмпбелл. — Мы уже некоторое время знаем о пользе для здоровья банана и брокколи благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, но мы до сих пор не понимали, каким образом они могут повысить естественную защиту организма от инфекций».
Компания Provexis уже задумалась о создании биодобавки на основе волокон банана овощного (Musa paradisiaca).
Комментарии
---Иммунологические факторы: системное поражение органов при болезни Крона наталкивает на аутоиммунную природу заболевания. У пациентов обнаруживают патологическое число T-лимфоцитов, антитела к кишечной палочке, белку коровьего молока, липополисахаридам. Из крови больных в периоды обострений выделены иммунные комплексы. Существуют нарушения клеточного и химического иммунитета, но скорее всего они носят вторичный характер. Возможный механизм нарушений — это наличие какого-то специфического антигена в просвете кишки/крови больных, приводящего к активации T-лимфоцитов, клеточных макрофагов, фибробластов — выработке антител, цитокинов, простагландинов, свободного атомарного кислорода, которые и вызывают различные тканевые повреждения.---