Россиянам рекомендовали привыкать к бедности
В ближайшие три года быстрого роста, инвестиционного подъема и индустриального прорыва экономика не увидит, но к 2013 г. забудет о кризисных потерях. Всплеск инфляции ограничится 2010 годом, прогнозирует Минэкономразвития.
Ведомостям«удалось ознакомиться с новым макропрогнозом Минэкономразвития, который в понедельник будет внесен на рассмотрение бюджетной комиссии правительства. Основные изменения в сравнении с прежним, июньским вариантом в прогноз внесли засуха и рынок труда.
Ведомство ожидает спада сельхозпроизводства в 2010 г. на 8,7% (прежний прогноз — рост на 2,7%), который будет почти преодолен в 2011 г. Ожидаемые темпы роста цен в отрасли повышены в 2,6 раза — на 14,4% (5,4%): почти таким же был рост в начале агфляции в 2007 г. (14,1%). Прогноз по инфляции повышен до 7-7,5% на конец года (6-7%). В 2011 г. она замедлится до 6-7% (5,5-6,5%). По оценке Росстата, с 1 по 23 августа инфляция составила 0,6%, за минувшую неделю среднесуточный прирост цен ускорился, а список дорожающих продуктов расширился (см. статью «Ушли в отрыв»). 7,5% за год — тот рост, который был бы без ускорения продовольственных цен, считает оптимистичным новый прогноз Оксана Осипова из Центра развития ВШЭ. Основные сельхозтовары дорожают во всем мире (на 23% к августу), с учетом исторических лагов пик роста цен на продовольствие в России придется на 2011 г., считает она.
Более быстрое, чем ожидалось еще в июне, сокращение безработицы улучшило прогноз по доходам и зарплатам населения и по росту розничного товарооборота (см. таблицу), который в 2010 г. полностью преодолеет кризисный спад. Но восстановление потребительского спроса не будет фронтальным: прогноз роста объема платных услуг населению снижен вдвое до 1,6%. В 2011 г. спрос на платные услуги вырастет менее чем на 3% (6-8% — ежегодный докризисный рост), рост розницы и реальных зарплат замедлится. Это означает, что пока потребительский спрос трудно признать локомотивом экономики, считают в Центре развития. Напротив, уверенный рост потребления, даже если его темп замедлится, — это то, что позволит экономике расти больше чем на 4% при отсутствии прорыва в инвестиционном спросе, надеется Юлия Цепляева из BNP Paribas.
Прогноз по росту инвестиций в основной капитал понижен до 2,5% в 2010 г. За январь — июль инвестиции выросли лишь на 1,3%, ведомство рассчитывает на увеличение инвестиционной активности во втором полугодии благодаря завершению инвестпрограмм. Тем не менее 2,5% — далеко не 7-8% роста, которые ожидали эксперты в начале года, вспоминает Цепляева: «Из-за социального вектора бюджета не произошло ускорения госинвестиций — а это локомотив для частных». Для улучшения инвестиционной активности предпосылок нет, говорит Валерий Миронов из Центра развития: к долговой проблеме еврозоны добавилась угроза второго спада в США и замедление роста Китая, «для инвестиций нужны длинные деньги — а их не будет». А на внутреннем рынке длинные деньги заберет государство, имеющее масштабные планы по финансированию дефицита и распродаже своих активов, добавляет он. Тем не менее прогноз Минэкономразвития по росту инвестиций на 2011 г. повышен до 10,1%. В ведомстве надеются на реализацию инвестпланов монополий, особенно «Газпрома», обещавшего в 2011 г. инвестировать 1,7 трлн руб. — это почти пятая часть прогнозируемого общего объема всех капвложений в экономику.
Прогноз роста ВВП в 2010 г. не изменен — 4%, хотя есть риски замедления до 3,6-3,8%, говорил замминистра экономического развития Андрей Клепач. До 2013 г. годовые темпы роста экономики не превысят 4,5%, т. е. будут ниже своего потенциала, который ведомство оценивает в 5%. Тем не менее к 2013 г. все основные секторы экономики компенсируют кризисные потери.
Рост на 5-6% — те темпы, которыми может расти экономика без постоянного роста цен на нефть, считает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»; для более быстрых темпов необходимы институциональные преобразования — при угрозах отбора собственности, меняющихся правилах игры расти «китайскими темпами» невозможно. С точки зрения последствий кризиса это нормальные темпы, факторы роста в эти годы полностью еще не сформируются, но с точки зрения целей экономической политики через три года надо добиться 7-8% роста, говорит высокопоставленный чиновник правительства: «Но это требует более эффективных действий государства в структурной, макро- и институциональной политике».
Комментарии
- Аль Капутин, а Луис Бартолмео-Антон меня гомиком абазвал!
- Ничего Дракоша, мужчины в голубом сейчас сделают его таким же, как они.
Как же это можно рассчитывать на потребительский спрос, как движущую силу экономики, если рост зарплат не предвидится, а рост цен очевиден и он неудержим?
Вот и сравните те 20 лет и эти.
Это, украинская байка, как хохол свинью кормил, чтобы она была длинной, он все время кормушку от двигал. Так для большей части населения, все время от двигают дату процветания, причем свою кормушку они всегда держат у себя под носом.
http://www.pravo.ru
А где Зюганов, где Жириновский и прочая оппозиция, почему пускают автобусы? А бюджетникам если голосовать До работы.
Старожилов теперь не видно.
Ну у нас в городе примерно такое соотношение - 10% обогащенных, а остальные оказались в обворованных (или чувствуют себя такими). То есть, среднестатистический город, каких большинство. Люди, с которыми общаюсь, говорят, что за кого угодно, но только не за ЕР будут голосовать.
А монополисты тем и сильны, что остальные от них зависимы.
Это не кошка, это русская росомаха с детенышами.
Интервью не читал.
- я что-то не понял, они что уверены, что больше ни знойной погоды летом, ни морозов зимой не будет. Да и прочие, к сожалению ежегодные, катаклизмы не предвидятся? Они что засуху этого года прогнозировали?
Меня беспокоит несколько иное: популяризация чиновничества с фактически повсеместным признанием криминальности их деятельности в глазах молодёжи, неосуждаемость в большинстве своём по принципу:" ...смотри, филькин -милькин опять новую а/м взял, а работает - финтифлюшкой..могут же люди жить" - вот что смертельно и неизлечимо, отсутствие популярности ПРОСТО труда: подстричь куст-дерево, убрать мусор от подъезда, окурок бросить в урну - "западло...или в падло..." Я бы телевидение, верите - по самым суровым законам - за развращение уже нескольких поколений, за рекламу пива и энергетики, всех этих басковых-киркоровых-серебра-сисек-писек (пардон)...
Люди идут в чиновники за большой деньгой. Целенаправленно со школы стрмяться. Если бы чиновников за взятки вешали или сажали на 20 лет. Да что говорить если в милицию идут что бы бизнес крышевать. Страна в которой ничего не хочеться делать. Просто руки опускаются.
Америка избавилась от всего этого в МОМЕНТ становления, это сделали кольт и доллар...Что в России должно людей подвигнуть к завоеванию прав и свободы? Это должно впитываться с молоком матери...
А насчет каких-то других поколений людей в России, то - это позиция ленивых людей. Помните: только с молчаливого согласия равнодушных происходят все войны на Земле?.
А заварухи были, и весьма кровавые....Заканчивались они -обычно- отталкиванием неугодных рыл от кормушки - в верхах, при жертвах- В НАРОДЕ...Возьмите Руцкого - боевой генерал, Герой, из Белого Дома не вылазил месяц, бороду отпустил...А окончилось всё отделкой кабинета губернатора Курской обл. ценой в 3 млн. $....
Я развил Вашу мысль, сказав, что в ЗАВАРУХЕ, как ВЫ выразились, и будет принимать абсолютное большинство тех, кто захочет на этом погреться...
Заваруха - к Вашему сведению - это \"сложное и запутанное дело\" - опять же по Ожегову, и революционным, а тем более демократическим, движением я его ну никак не могу назвать...
Поменьше читайте Ожегова, больше думайте сами.
Опять это слово БУДЕТ!))))) Это сладкое гипнотическое слово БУДЕТ !)))) На большее режим просто не способен!
1 Канал давно ввел рубрику "сделай сам", чтобы обойтись своими силами для решения бытовых задач.
Все координируется из Кремля.
Всем россиянам настойчиво уже не один год доказывают, что Москва не собирается заниматься экономикой и благосостоянием для России.
А оставшихся для обслуживания нефтегазопромыслов и трубы хватит.
хватает.
http://www.anekdot.ru
http://news.mail.ru
Так что кому-то привыкать, а кому-то всех е..ать.
Ну, кто бы сомневался, что в ближайшее время ничего хорошего россиян не ждет.
Они не то что прогноз на годы сделать не в состоянии, на ближайший месяц точно не скажут что будет. Их задача приукрасить действительность так, чтобы не очень пугала. И так понятно, что ничего хорошего не будет. Но, по своему жизненному опыту могу сказать, что негативный "прогноз" Минэкономразвития можно смело увеличить в 2-3 раза и тогда получится более реальная картина к какой действительности нужно готовиться.
Как вам такая версия?
Хотя с другой стороны - нам не привыкать нас и так кидают каждый раз - а потом там наверху смотрят на нас и думают - мля ну и живучий же народ в стране.
Хотя - какой живучий - мрем как мухи
Выступая на заседании коллегии Счетной палаты, В. Горегляд подчеркнул, что по ВВП отклонение прогнозов МЭР составило 14,6 процентного пункта при допустимом отклонении не более 0,5 процентного пункта.
Еще в начале прошлого года Минэкономразвития предсказало сокращение российского ВВП на 2,2%. Как оказалось, этот прогноз был чрезвычайно оптимистичным. По итогам 2009г. спад национальной экономики составил 7,9%, а объем ВВП снизился до 39 трлн руб.
Согласно официальному прогнозу ведомства, рост цен по итогам прошлого года должен был составить 13%. В результате инфляция в стране была зафиксирована на отметке 8,8%. Инвестиции в основной капитал сократились по итогам прошлого года на 17%, тогда как МЭР изначально прогнозировало падение этого показателя на 20%. Лишь к концу году ведомство улучшило свой прогноз по инвестициям до 17,6%.
Такие отклонения в прогнозах, по словам В. Горегляда, привели к тому, что в закон о бюджете на 2009г. дважды вносились изменения. Кроме того, в ходе исполнения бюджета не были исполнены или были частично исполнены отдельные статьи закона о бюджете. «Фактически управление экономикой и бюджетной системой в 2009г. осуществлялось в ручном режиме», — резюмировал В. Горегляд.
кавказу миллиарды кидают, в россии копейку жмут , потом миллиардные убытки считают и сокращение русских.
не так страшна бедность . страшно рабское положение человека в руках работодателя. наёмные рабочие хуже рабов. работай -или чурок завезу.
люди столкнувшись с таким угасают на глазах. нет буржуйской альтернативе и не видится.
продал путин россию буржуям вместе с населением -вот итог
Да к бедности нам не привыкать. Они, наверное, имели в виду - привыкать к нищете и постепенно переходить на подножный корм.
Это как тот цыган, который приучал свою лошадь не есть: совсем было приучил - да сдохла.
Я уже затягиваю пояс ТУЖЕ .
а будет ли оно улучшение... и что бы не на пару лет...
http://rodonews.ru
Пока еврей будет сидеть в правительстве процветание экономики невозможно в принципе.
Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович...спасибо Вам за наше \"безбедное\" завтра....
Это российское руководство, реформаторы и пр. иже с ними с бедностью
не знакомы! Вот им бы поплавать в бедности. Может быть тогда бы
наконец поняли, какие губительные "реформы" они несут России вот уже
двадцать лет!
Это так, фантазии!
Спасибо за заботу.Но мы уже давно привыкли к бедности.Но бедность уже переходит в нищету для многих незащищённых слоёв населения.
Олигархи и элита делиться не хотят.У них всё в шоколаде.Да и законы наши им этого не позволяют.
Так что жгите ещё.
Ну а народу пора уже вокруг себя оглянуться, да поискать глазами соратников. Именно соратников, потому что пришло время уже собираться в народную рать, страну от оккупантов отбивать.
А власть имущие, как всегда, находятся в каком-то своем Зазеркалье и не знают что происходит дальше Москвы.
Комментарий удален модератором
http://www.gazeta.lv
В таких условиях при наличии сверхбогатых упырей, сидящих на шее нищего народа, благополучие не настанет никогда. Слава приватизации, стабилизации и удвоению ВВП.
Скорее всего привыкать к бедности придётся чиновникам и депутатам. Народ российский ко всему уже давным -давно
привык.
Россияне привыкнут (не к такому привыкали). А рекомендателям это привыкание мало не покажется?
Власть твердит нам про КРИЗИС - и в период этого самого КРИЗИСА _ в стране растет количество миллиардеров !
Так у кого доходы растут, если бедными себя считают 85% населения ?
... Россиянам рекомендуют привыкать быть бедными... Вот, УРОДЫ !
А мы и не привыкали к богатству !
Нам 20 лет только и делают, что лапшу вешают, обворовывая народ России...