Изготовлен прототип топливного элемента, работающего на моче
Шотландские учёные продолжают удивлять. Совсем недавно они превратили отходы от производства виски в биотопливо, а теперь создали прототип топливного элемента, который работает... на обычной человеческой моче.
Мочевина (карбамид) имеет ряд преимуществ как потенциальный источник топлива. Её много, она не токсична, относительно легко поддаётся транспортировке и богата азотом.
Прототип «Карбамидной энергосистемы» (Carbamide Power System), разработанный сотрудниками Университета Хериот-Ватта Шаньвэнем Тао и Жуном Ланем, расщепляет мочевину людей и животных на воду, азот и углекислый газ, одновременно производя электроэнергию.
В отличие от существующих топливных элементов, которые требуют катализаторов из драгоценных металлов, прототип использует дешёвый катализатор и дешёвые мембраны.
По мнению учёных, система идеальна для острова, пустыни, подводных лодок и т. д. Кроме того, власти тратят кучу денег и энергии на удаление мочевины из сточных вод, так что новинка могла бы способствовать снижению этих расходов. Компоненты прототипа не разглашаются. Демонстрация готового устройства состоится в следующем году.
Если система и впрямь заработает, она будет золотой.
Комментарии
Правда дамам будет трудновато...
*...Правда дамам будет трудновато...* - ничего. Если уж додумались автомобили и еще придумают заправлять их отходами жизнедеятельности людей и животных, то уж как нибудь с такой ерундовиной справятся.
Вот чё дяд Пу будет делать? Ведь спрос на нефть резко сократиться? Что будет продавать из России кроме нефти, газа, леса и других полезных полезностей? Может работорговлей займется?
.
А вообще-то до сих пор мы больше слышали о достижениях британских учёных. Теперь к ним и шотланлские добавились.
Пора из своего туалета автозаправку делать...