СМИ: Россия для Балтии может стать благодатью
В Латвии активно обсуждается отмена визита в Россию президента Валдиса Затлерса, который должен был состояться в ближайшие дни, но переносен пока на осень.
Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что визит, который активно лоббировался российским послом в Риге Александром Вешняковым чуть ли не полтора года, теперь если и состоится, то лишь после назначенных на 2 октября парламентских выборов в Латвии. А посему его отсрочка носит отчетливо политический характер.
Вообще-то так оно и есть, и по большому счету, визит отсрочен правильно, ибо после выборов в сейм политический расклад в Латвии может измениться. К тому же со времени провозглашения независимости глава латвийского государства официальных визитов в Россию ни разу не делал, поскольку внешняя политика его страны носит отчетливо антироссийский характер. Что, правда, не мешает Москве прекрасно обходиться без Риги. Так что визит больше нужен Латвии, которая с 2008 года вошла в состояние рецессии, чей ВВП в прошлом году упал на 18%, а в первой половине этого еще на 7%, и чьи надежды на помощь Евросоюза и заокеанских хозяев в последнее время развеялись как дым.
Можно напомнить, что сейчас уровень безработицы в Латвии - один из самых высоких в Европе и достигает почти 20%. Страна пустеет, огромное число трудоспособных мужчин и женщин уезжают в поисках работы в Ирландию и Великобританию, а в последнее время все чаще и в Россию. Так что от прежней Латвии, которая была одной из наиболее экономически процветающих республик СССР с развитой легкой, автомобильной промышленностью и даже атомной энергетикой, остались лишь воспоминания.
В мире мало стран, способных развиваться самостоятельно
Вообще-то такая ситуация вполне объяснима. В современном мире достаточно мало государств, способных нормально жить и развиваться самостоятельно, без помощи внешних сил. Среди них - Германия, Франция, Россия, Китай, Великобритания, США, Индия, ЮАР, Бразилия и некоторые другие. Но подавляющее большинство небольших стран в силу недостатка ресурсов и слабости экономики практически не могут существовать без опоры на более сильных. Будучи формально независимыми, они стремятся сбиваться в союзы или прилепляться к более сильным державам.
Так произошло в 90-е годы с бывшими республиками СССР. Если раньше они входили в состав огромной и мощной страны с практически неисчерпаемыми людскими и природными ресурсами и громадным рынком сбыта, то, оказавшись свободными и никому не нужными, отчаянно бросились искать себе покровителей и хозяев в лице Евросоюза и США. Так произошло с прибалтийскими республиками, с Грузией и Молдавией. Причем вплоть до той поры, пока мировая экономическая ситуация была нормальной, они получали какое-то вспомоществование в обмен на отказ от самостоятельной внешней и внутренней политики. И Латвия была не исключением, ее правительство жило на широкую ногу, не заботясь о будущем, купаясь в кружащих голову ароматах «единого пространства ЕС». При этом считая себя беззаботной европейской страной с якобы цивильной экономикой, которая на случай крайний имеет надежную подпорку в Брюсселе. Но когда грянул кризис, все стали в первую очередь спасать себя.
Никакой реальной помощи от ЕС Латвия не получила, хотя смогла набрать кредитов в международных банках. Чтобы спасти госаппарат, в 2008 году в стране были на 15% срезаны зарплаты бюджетников, но это помогло лишь ненадолго, как и массовые сокращения на предприятиях, причем в первую очередь русскоязычных сотрудников. Главным поводом для увольнения русских стало недостаточное знание ими латышского языка - знание его проверяла специальная комиссия, которая рекомендовала их увольнять после трех подряд несдач. Причем характерно, что русскоязычные белорусы в Латвии, также не очень хорошо сдававшие лингвистические экзамены, таким репрессиям не подвергались. Видимо, латыши считают их «социально близкими».
Дошло до того, что для поиска средств существования в Риге создали специальную комиссию по подсчету ущерба от «советской оккупации», которая смогла насчитать и выдвинуть России претензий примерно на $20 млрд, после чего ее работа бесславно завершилась за исчерпанием средств на обеспечение своей деятельности.
Сейчас своих бюджетников Латвия содержит, перебиваясь на кредиты МВФ (которые рано или поздно придется отдавать или иным образом реструктурировать), на доходы от транзита товаров для России по латвийской территории, да на безвозмездную помощь отдельных стран-доброхотов. Известно, что какое-то время назад Эстония выделила ей $45 млн - даже таким деньгам латыши были несказанно рады.
Кризис как отрезвляющий душ для Прибалтики
Года полтора назад я наткнулся на достаточно красноречивую оценку экономики прибалтийских стран, данную экспертом службы международной страховой компании Jardine Lloyd Thompson Ltd Элизабет Стивенс. «Экспорт в Россию, которая переживает экономический бум, есть возможность для всего региона выжить в непростых условиях»,- заявила тогда Стивенс. А служба Dow Jones подтверждала эту оценку следующим образом: «В Эстонии, Латвии и Литве сейчас «полным ходом» идет «жесткая посадка», а их инфляция и макроэкономические показатели выглядят просто ужасно. По мнению Стивенс, в этих условиях торговля с Россией оставалась единственным светлым пятном на темной экономической картине Балтии, но при условии, что страны смогут установить с восточным соседом хорошие отношения. «Россия для Балтии может стать спасительной благодатью, потому что между ними возможно установление обширных торговых связей, а российская экономика, благодаря высоким ценам на нефть, показывает отличные результаты»,- заявляла Элизабет Стивенс.
Так что только лишь экономическая реальность заставила Латвию вспомнить, что Россия - все-таки сосед, причем богатый. Посему после 20 лет ритуальных поношений и проклятий в адрес «оккупантов» из Советского Союза и России, подавления прав русскоязычных жителей, восточная риторика Риги начала меняться. Еще бы! Россия, оказывается, не нищий, а сосед, способный в самый разгар мировых потрясений даже ненужной ему Исландии дать полмиллиарда долларов. Не говоря уже о займах странам СНГ, которые регулярно перехватывают у Москвы по $4-5 млрд. И что Россия вообще кризис смогла пережить лучше многих якобы экономически развитых стран ЕС, не обанкротившись и не побираясь в МВФ и иных финансовых организациях. Ясно, что с таким соседом выгоднее все же дружить. Кризис отрезвил и многих рядовых латышей, раньше думавших, что после вступления в Евросоюз им вообще не придется работать, а можно будет красиво жить. Сейчас уже тысячи латышей каждый год едут работать в Россию, где им помогает знание русского языка и законов рынка.
Они оказались востребованными в «топе» профессий - инженеров, электронщиков, строителей с образованием, врачей, и, что интересно, менеджеров среднего звена. В России специалистов из прибалтийских стран ценят за профессионализм, дисциплинированность и высокую мотивацию.
Рост влияния партий русскоязычного населения
В самой Латвии в последние годы резко возросли роль и влияние партий русскоязычного населения, и среди них объединения «Центр согласия», оно на последних выборах сейма в 2006 году получило почти 15% голосов. А на муниципальных выборах 2009 года объединение «Центр согласия» поставило рекорд на выборах в рижскую Думу, получив 26 мест из 60. Его лидер Нил Ушаков стал мэром латвийской столицы, несмотря на старания западных политтехнологов, пытавшихся сорвать его назначение вбросами в СМИ фальшивок и выдумок о его прошлом.
Не далее как вчера в Риге по приглашению Ушакова побывал московский мэр Юрий Лужков, известный в Латвии критикой властей за их прославление латвийских ветеранов войск СС, преследование советских ветеранов войны и выступления в защиту русскоязычных жителей Латвии, превращенных в людей второго сорта. Во время его пребывания в Риге с ним демонстративно отказались встречаться президент и премьер страны, а также спикер сейма. Как сказала журналистам Илзе Раса, пресс-секретарь президента Валдиса Затлерса, «президент не может встречаться со всеми приезжающими мэрами».
Правда, латвийские руководители до сих пор находят время для участия в антироссийских акциях. Пару месяцев назад министр сообщений страны Каспарс Герхардс, который в как раз тогда исполнял обязанности премьера, участвовал в слете латвийских легионеров СС в Межотненской волости Бауского края. Кстати, Герхардс является прямым контактером министра транспорта России Игоря Левитина и через него проталкивает вопросы транзита российских грузов по латвийской территории, что приносит латвийскому бюджету по $600 млн. в год, а это немалые для такой страны деньги. При этом Герхардс входит в национал-неофашистский политический блок «Все для Латвии/Отечеству и свободе», который выступает под лозунгами «Латвия для латышей» и «Деоккупация Латвии от русскоязычных жителей».
Затлерс хочет в Москве начать диалог на высшем уровне
Характерно, что готовясь к своему первому визиту в Россию по приглашению Дмитрия Медведева, латвийский президент Валдис Затлерс заявил, что в Москве не допустит «покупки экономических благ за политическую цену». Так он подчеркнул, что российскому руководству не следует ждать от Риги смягчения позиций в вопросах о правах русскоязычного населения, которые по сути являются апартеидом. Или прекращения постыдных преследований советских ветеранов Второй мировой войны, таких как Василий Кононов. Этого бывшего партизана, воевавшего против нацизма в Латвии и казнившего фашистских прихвостней, нынешние латвийские власти считают уголовником, виновным в расстрелах мирных латышей.
Чего же тогда стоит ожидать от приезда Затлерса? В ходе визита в Россию, который может состояться после осенних выборов в латвийский сейм, латвийский президент желает начать политический диалог на высшем уровне, содействовать экономическим контактам, в том числе развитию российского транзита по латвийской территории, и снять напряжение по историческим вопросам. Что же, программа вполне предсказуема и банальна, если не считать недопонимания по «историческим вопросам». Возможно, в число этих вопросов войдут и претензии Латвии на Пыталовский район Псковской области, который по мирному договору 1920 года между Россией и Латвией отходил к этой прибалтийской стране. Правда, недавно Рига вроде сняла свои требования вернуть эту российскую территорию, но все равно ее националисты, такие как член входящей в правящую коалицию партии «Отечеству и свободе» Гайдис Берзиньш, время от времени вновь затевают эти разговоры.
Архивы хранят страшную правду
Но и Россия может в свою очередь напомнить Латвии некоторые факты истории. Например, показать архивные документы, которые иногда не горят. Среди них есть и такие, что страшно читать.
«Части и подразделения \"латышского легиона\" не только участвовали в боях с Красной Армией, но и использовались командованием СС для проведения массовых расстрелов, осуществления карательных операций против партизан и мирного населения на территориях Латвии, Польши, Белоруссии, Украины и России, несения охранной службы в гетто и концентрационных лагерях» (Российский государственный военный архив [1]. Ф.451. Оп.6. Д.96. Л.221-222).
Латышский легион принимал непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. 18 декабря 1943 г. в деревне Заля-Гора, западнее Новгорода, легионеры расстреляли 250 мирных жителей. В деревне Глухая 21 января 1944 г. латышские каратели загнали в сарай 200 человек и расстреляли из пулемётов. Ими же были расстреляны 500 человек в концлагере под городом Порохово в Белоруссии. Всего с 18 декабря 1943 г. по 2 апреля 1944 г. личным составом 19-й латышской дивизии СС при проведении карательных акций было уничтожено 23 деревни, из которых в 13-ти расстреляно 1300 чел. (РГВА. Ф.451. Оп.6. Д.96. Л.221-236).
Или вот такой документ. Это выдержка из рапорта офицера власовской армии поручика В.Балтинша от 26 мая 1944 года представителю Русской освободительной армии в Риге: «В середине декабря 1943 г. по делам службы мне пришлось... быть в районе Белоруссии (быв. Витебской губернии), в деревнях Князево (Красное), Барсуки, Розалино и др. Эти деревни занимали немецкие части и терпимо относились к населению, но когда им на смену пришли латвийские части СС, сразу начался беспричинный страшный террор... Вокруг этих деревень лежало много трупов женщин и стариков. От жителей я узнал, что этими бесчинствами занимались латвийские СС. 23 апреля 1944 г. мне пришлось быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы-латыши... Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни непогребенных трупов, а также убитые лошади. Ответ был таков: «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских».
Сегодня эти оставшиеся в живых латышские эсэсовцы ходят маршем по узким улицам Риги с лозунгами «Русские, убирайтесь домой!»
Вот такая история у российско-латвийских отношений. Не знаю, что и как может изменить в них визит президента Затлерса в Москву. Прошлого забывать нельзя никому, иначе нация превращается в толпу иванов, не помнящих родства.
Комментарии
А зачем тогда вообще встречаться на высшем уровне?
России от Латвии ничего больше особенно и не надо, а у г-на Медведева однозначно есть, куда потратить свое рабочее время с большей пользой для страны : судя по результатам работы, его у президента хронически не хватает...
А Латвия пусть пока "созревает" для продуктивного диалога...
==
Россия должна сначала стать благодатью для своего собственного народа.
А с остальными делиться благодатью потом, с учетом их поведения и отношения к себе...