\"Танцующий\" мост открыли для движения

Перед этим на переправе провели учения на случай повторения ЧП.

Власти Волгоградской области сняли ограничения на движение грузового транспорта по «танцующему»мосту в Волгограде, который в мае текущего года подвергся сильным колебаниям конструкций из-за ветрового резонанса. Об этом сообщил заместитель губернатора Волгоградской области Юрий Коваль.

«Сегодня подписано распоряжение губернатора об открытии движения грузового транспорта по мосту», - сказал Юрий Коваль.

Он также отметил, что в настоящее время движение грузовиков по мосту осуществляется в полном объеме.

Известно также, что незадолго до пуска грузового транспорта, прошли специальные учения по отработке всех служб, задействованных в обеспечении безопасности движения на мостовом переходе.

Сообщается, что согласно легенде учений, специальные датчики зафиксировали на пролетах моста колебания выше допустимых пределов. В связи с этим спецслужбы в оперативном порядке перекрыли движение. Движение было закрыто в течение 10-15 минут, после чего автомобили, в том числе грузовые, вновь поехали через волгоградский мост.

Как сообщалось ранее, при строительстве моста через Волгу выявлены финансовые нарушения на сумму 152 млн рублей.

Об этом сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. В свою очередь Дмитрий Медведев потребовал довести до конца расследование нарушений при строительстве моста в Волгограде, а также укрепить мост для безопасного использования.

Глава Счетной палаты принес президенту акт проверки Волгоградского моста. Семь километров полотна через Волгу 20 мая с жутким скрежетом ходили ходуном от обыкновенного ветра. Колебания продолжались несколько часов, после чего стихли. И это притом, что мост совсем новый — его сдали всего год назад. Спустя несколько дней мост был проверен на наличие внешних и внутренних дефектов, но их обнаружено не было. Также была озвучена и предварительная версия причин колебаний, согласно которой аномальное явление было вызвано редким северным ветром, вошедшим в резонанс с внутренними колебаниями моста.

По данным Сергея Степашина, мост этот строили 13 лет. И непонятно, по каким сметам и нормативам. Проект утвердили только в 2007-м. А денег просили все больше и больше.

«Мы вышли на прямые финансовые нарушения на сумму 152 миллиона рублей, — сообщает Сергей Степашин.

— Это нецелевое использование бюджетных средств, проведение внеконкурсов, различного рода подрядные организации «Рога и копыта». Второе — это удорожание почти на полтора миллиарда рублей». «Оно связано с тем, что люди, которые отселялись с мест, где строился мост, просто получали деньги нерасчитанные, непросчитанные. Сегодня мы эту сумму инкриминируем администрации Волгоградской области»,- сказал Степашин, добавив, что «9 млрд из 13 были потрачены из бюджета, остальные были вложены местной администрацией».

«Это надо довести до конца, потому что мы не можем сохранять объект без каких-то улучшений технических, если он грозит обвалиться, — заявил президент. — Если, конечно, экспертиза придет к выводу, что все это нормально и будет служить, то тогда, пожалуйста. Но я думаю, что сейчас ни одна экспертиза на себя это не возьмет. Поэтому следственные органы пусть разбираются с виновниками, но и администрация пусть думает о том, каким образом укреплять мост. Нужно подключать специальные структуры, которые этим занимаются, для того чтобы этот мост был надежным».

Напомним, что вечером 20 мая движение по новому мосту через Волгу в Волгограде было полностью перекрыто, а также запрещено прохождение судов под мостом. Причиной этого стали сильные колебания конструкций моста, возникшие во время ливня с ветром. Амплитуда волнений полотна достигала 1 метра.

Версия аэродинамической природы колебаний моста сейчас рассматривается как основная. По утверждениям экспертов, вечером 20 мая ветровые нагрузки попадали в какую-то зону сооружений моста и вызвали резонансные колебания всего полотна на протяжении нескольких пролетов. При этом скорость ветра над Волгой в тот момент могла достигать 16 метров в секунду.

После трехдневной экспертизы всех узлов и конструкций не было выявлено никаких внешних трещин и внутренних нарушений. По заключению специалистов, волгоградский мост находится в технически исправном состоянии и готов к эксплуатации с проектной нагрузкой.

По мнению экспертов, вертикальные колебания без каких либо последствий для конструкции можно расценивать как беспрецедентный случай для балочных сооружений, каким является волгоградский мост. В мировой практике архитектуры такого еще не наблюдалось.