Государство испугалось потери контроля над \"Ростелекомом\"

Заместитель главы Росимущества Глеб Никитин отправил на имя генерального директора \"Связьинвеста\" Евгения Юрченко письмо, в котором просит еще раз подсчитать, не потеряет ли государство контроль над объединенным \"Ростелекомом\", пишет \"Коммерсант\". Ранее аналогичные опасения высказывали советник президента Леонид Рейман и чиновники Минэкономразвития.

Однако в \"Связьинвесте\" 20 августа в очередной раз подтвердили, что государство будет владеть в новой компанией как минимум 55,9 процента акций. Компания подчеркивает, что риск потери контроля над активом со стороны чиновников отсутствует.

Дискуссия о доле государства в \"Ростелекоме\" возникла после того, как к компании решено было присоединить семь межрегиональных компаний связи и \"Дагсвязьинформ\", у которых есть частные акционеры. В \"Связьинвесте\" считают, что в долю государства необходимо включать 9,8 процента акций еще не реформированного \"Ростелекома\", которые принадлежат госбанку ВЭБ, и 29,9 процента акций компании, находящиеся на балансе госкорпорации \"Агентство по страхованию вкладов\".



Леонид Рейман, в свою очередь, неоднократно заявлял, что эти ценные бумаги нельзя считать государственными. Таким образом, \"чистая\" доля государства в объединенной компании составит всего 43,4 процента.

Газета \"Ведомости\" отмечает, что на совете директоров \"Связьинвеста\" рассматривалось письмо Реймана в Росимущество, в котором он и высказывает свои опасения. При этом единственным человеком, кто был против рассмотрения письма, был сам Рейман - он счел, что вопрос не был подготовлен. Многие члены совета директоров \"Связьинвеста\" сочли опасения Реймана неосновательными.

Государство пытается реформировать холдинг \"Связьинвест\", которому принадлежат \"Ростелеком\" и межрегиональные компании связи, с 1990-х годов. Сначала его планировалось приватизировать, но потом на базе \"Ростелекома\" решено было сделать национального оператора связи.