Станислав Белковский – о судьбе глав российских регионов
Руководители регионов вновь попали под пристальное внимание Кремля. Калининградский губернатор Георгий Боос не вошел в список кандидатов на этот пост на следующий срок. Главы республик, возможно, перестанут называться президентами. Мэру Москвы Юрию Лужкову опять прочат отставку. Своим мнением о политике федерального центра в отношении региональных лидеров в интервью Радио Свобода поделился политолог Станислав Белковский:
– У Георгия Бооса, полагаю, в решающий момент просто не нашлось влиятельных защитников федерального уровня, в первую очередь владельцев и руководителей финансово-промышленных групп. Именно поэтому Кремль решил устроить из него образцово-показательную жертву. Я бы не расценивал увольнение Бооса как кардинальную смену подходов Кремля к назначению и отстранению губернаторов. В конце концов, новым губернатором станет, скорее всего, никому неизвестный глава регионального отделения \"Единой России\", по совместительству возглавляющий один из районов Калининградской области. В этом смысле, я считаю, что преемник Бооса будет хуже него. Но Боос оказался вне системы, его бизнес Бооса не вписался в интересы крупнейших российских ФПГ, которые сегодня практически приватизируют регионы и ставят их под собственный контроль путем продвижения своих ставленников в губернаторы. Поэтому было принято решение сыграть в игру под названием \"идем навстречу пожеланиям трудящихся\".
– Оппозиция уверена, что это их заслуга, что власти так отреагировали на протестные акции в области?
– Это верно лишь отчасти. Выступления оппозиции стали лишь поводом для снятия Бооса, а причина, как я уже сказал, – отсутствие достаточной поддержки кандидатуры Бооса со стороны влиятельных федеральных ФПГ. Но подобное решение имеет определенные политические последствия. Оно воодушевляет многих представителей контрэлит в регионах бороться за смену непопулярных губернаторов. Оно показывает губернаторам, что нельзя совсем уж хамски, наплевательски относится к населению собственного региона, что нужно вести диалог с различными политическими силами. Как это было в эпоху горбачевской перестройки, определенные аппаратные шаги Кремля, которые вовсе не подразумевают либерализации и демократизации, косвенно, тем не менее, имеют демократизирующие и либерализирующие последствия. В этом смысле увольнение Бооса – это положительный шаг.
– Уже в тысячный раз возникли слухи о том, что Юрий Лужков окончательно впал в немилость и его ждет такая же судьба, как и Георгия Бооса. Можно ли этим слухам доверять?
– Юрий Лужков систематически впадает в немилость с 1995 года. Все эти 15 лет ему удавалось удержаться на своем посту. А уж сколько раз его увольняли в этом десятилетии и не сосчитать. В Кремле и вокруг него, действительно, существует влиятельная лоббистская коалиция, неформальным лидером которой считается самый влиятельный бизнесмен современной России Роман Абрамович.
Он хотел бы добиться скорейшей отставки Лужкова.
Но, во-первых, Кремль опасается социально-политической дестабилизации в Москве за год до парламентских выборов в ситуации, когда популярность \"Единой России\", мягко говоря, не растет. Выборы 2011 года будут для Кремля гораздо более сложными, чем выборы 2007-го, и потребуют гораздо большей мобилизации административного ресурса для достижения нужных результатов. А Лужков в Москве – король и корифей. Неизвестно, сможет ли новый градоначальник повторить сенсационные результаты, к которым Лужков уже привык и которые гарантировано обеспечит.
Во-вторых, у Лужкова есть серьезные финансовые возможности, которые в политической системе современной России играют немаловажную роль и могут влиять на позицию федеральной власти.
В-третьих, у Лужкова есть влиятельные партнеры и заступники, такие, например, как президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, с некоторых пор вошедший в совместный бизнес с супругой столичного градоначальника, и бизнесмен Сулейман Керимов. Эти люди вхожи в главные кабинеты страны и добиваются сохранения Лужкова на своем посту.
Я считаю, что едва ли Юрий Лужков останется мэром Москвы после истечения своего очередного срока полномочий, а он заканчивается в июне 2011 года, однако утверждать, что он стремительно лишится своего поста, я бы сегодня не стал. Во всяком случае, ставки делать еще рано.
– Вы упомянули президента Чеченской республики Кадырова. Кадыров теперь хочет называться не президентом, а главой республики, и его примеру готовы последовать другие президенты. Что стоит за этой волной переименований, зачем это понадобилось?
– Фактически инициатором этой волны переименований является Кремль. Дмитрий Медведев хочет унифицировать название глав регионов, поскольку нынешнему российскому президенту, как юристу до мозга костей, вообще присуща тяга к всеобщей унификации. Отчасти Медведев прав, потому что вся полнота суверенитета в России принадлежит федеральным властям, а не субъектам. Поэтому глава субъекта федерации не является президентом в том же смысле, в каком Медведев является главой российского государства. С юридической точки зрения такое переименование уместно. Но возможность обнародовать эту инициативу дали северокавказским лидерам, в первую очередь, Рамзану Кадырову. Если бы порядок был обратный, если бы с такой инициативой выступил Медведев, то это могло быть воспринято северокавказскими элитами как покушение на их права и вызвать обиду. Но в ситуации, когда они сами выступили с такой инициативой, они не обидятся. Медведеву остается только согласиться с этой инициативой и внедрить ее во всех регионах, где существует пост президента.
Комментарии
Калининград не Россия.
Расположен в окружении стран Европы. Население чаще бывает в Варшаве, чем в Москве или в Пензе, видит европейскую жизнь, где граждан не метелят дубинками, где правительства в услужении у граждан, а не всадником на их горбу. Поэтому менталитет другой, уже не российский.
По этой причине потчевать их ОМОНом опасаются, а ну как подымутся и уйдут в Европу всей уже не Калининградской, а Кенигсбергской областью. Не удержишь. Сухой путь только через НАТОвскую Литву, морской - только через Балтику, где тоже хозяйничает НАТО.
Поэтому власть вынуждена вести себя прилично. Почти по-европейски.
И приятно, что хоть где-то в России есть такие заповедные места.
А в России опять возрождена диктатура????
А кто же диктатор - Путин или Медвед на следующий срок???
и где де наш главный психиатр???
Но Лужкова жена зарвалась???
добравшись до миллиарда каждый год???
ей требуются новые миллиарды каждый год????
а если Лужков уйдет в отставку????
Гришин меня предупреждал, как только его отправят в отставку
всю его семью сожрут!!!
и после нашествия Чингиз=Хана,
а Путин несравним ни с Ельциным,
ни тем более с Чингиз=Хамом???
это орудие не для юристов???
Медведев и Барак у Абамы - юристы
пробившиеся к власти так же
как и Ульянов-Ленин
Вот это гвардейцы???
но где кардиналы???
сравнение некорректное???
Христоса распяли,
а Путин - секретный сотрудник КГБ???
Иуда был сексотом = это профессия,
или призвание???
вели разработки диалоговых информационно-аналитических систем.
Он ездил на мерседесе, а мы на метро???
наша информационная система была засекречена.
и была намного прощн чем Яндекс и Гугл.
Ее использовали в МИДе шесть лет.
Там наши сотрудники до сих пор работают
в ИВЦ МИД.
Вы прямо в точку попали.
Отлично, здоровы - Вы абсолютно правы.
От тайных обществ - одни только хаговоры
и хаговорщики = а Путин мреди них главный???
или кто???
может знаете фамидию - намекните????
из ЦРУ или из КГБ????
Во первых: он ничтоже сумняшеся погонит от своего имени все возможные силы на подаление акций оппозиции.
Во вторых: он уже подпили столько бабла, что может купить кого угодно.
В третьих: он давно взял себе в долю видных авторитетов, которые потянут за него мазу на любом сходняке.
Примерно так. Действительно, очень ценный кадр. Такие на дороге не валяются. Ими не разбрасываются по сем зря. Не оБосс поди.
Чем не создал единой,подчиняющей движениям бровей, команды.
Лужков же как набрал себе когда-то ораву подельников,так и держит их всех вокруг себя,не давая в обиду. За что те ему благодарны по гроб и готовы перегрызть глотку любому.