Чубайс по-прежнему уверен, что Квачков хотел его убить

Глава Роснано Анатолий Чубайс, несмотря на решение суда присяжных по делу о покушении на него, по-прежнему не сомневается в виновности главного обвиняемого Владимира Квачкова.

\"Я принимаю процессуальное решение коллегии присяжных, хотя у меня нет сомнений, что в реальной жизни Квачков вместе с остальными обвиняемыми пытались меня убить\", - говорится в заявлении А.Чубайса, поступившем в субботу в \"Интерфакс\".

\"Честно говоря, у меня нет чувства мести по отношению к ним. Но я категорически не приемлю идеологию фашизма, которую проповедуют эти люди. Против нее с оружием в руках четыре года воевал мой отец. Против нее до конца жизни буду бороться и я. Думаю, что для умных людей, которых у нас в стране не так мало, закончившийся открытый судебный процесс все расставил на свои места\", - отметил А.Чубайс.

В ночь на субботу присяжные Мособлсуда во второй раз оправдали обвиняемых по факту покушения на экс-главу РАО \"ЕЭС России\" А.Чубайса, совершенном в 2005 году в Подмосковье.

Главный фигурант дела полковник в отставке Владимир Квачков признан невиновным в организации и осуществлении покушения на А.Чубайса.

17 марта 2005 года в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился А.Чубайс, являвшийся в то время главой РАО ЕЭС, и автомашины сопровождения с охраной.



По подозрению в причастности к покушению на А.Чубайса 19 марта того же года был задержан В.Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Р.Яшин и А.Найденов. 11 декабря 2006 в Москве был задержан четвертый обвиняемый по делу о покушении на А.Чубайса преподаватель истории И.Миронов. В тот же день ему было предъявлено обвинение.

16 июня 2009 года Мособлсуд на основании вердикта присяжных оправдал В.Квачкова, Р.Яшина и А.Найденова. Однако оправдательный приговор был отменен Верховным судом РФ, а дело возвращено на новое рассмотрение. При этом дело И.Миронова, рассматривавшееся до этого отдельно, было объединено в одно производство с остальными фигурантами.

Процесс по второму рассмотрению данного дела с участием коллегии присяжных длился более года.

Фигурантов обвинили в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105).

В.Квачков, Р.Яшин и А.Найденов также обвинялись в незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч.3 ст.223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222), и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.2, ст.167).

Flags of Our Fathers