Казахстан может расширить рынок сбыта зерна
Казахстан может расширить рынок сбыта своего зерна в связи с тем, что Россия ввела запрет на экспорт, а Украина ввела ограничения на экспортные объемы зерна, считает управляющий директор по коммерческим вопросам АО \"Национальная компания \"Продовольственная контрактная корпорация\" (Продкорпорация, оператор закупа зерна в госрезерв) Даулет Увашев.
\"В связи с тем, что Россия ввела запрет на вывоз своего зерна, а Украина, также относящаяся к числу крупных производителей пшеницы, ввела ограничения на экспортные объемы, у Казахстана есть возможность расширить свой рынок сбыта\", - сказал он в интервью газете \"Литер\", опубликованном в субботу.
По его словам, \"в нынешнем маркетинговом году мы намерены сделать упор на республики Средней Азии, включая Афганистан и Закавказье\".
\"Если дать разбивку, то в Афганистан наши поставки могут в этом году вырасти с 500-800 тысяч тонн до 1 млн. Примерно 2 млн в зерне и 2 млн в муке мы можем поставить спокойно на рынок Средней Азии, - сказал Д.Увашев. - Потребности Азербайджана в зерне составляют 1,2-1,3 млн тонн зерна, потребности Грузии - примерно 800 тысяч тонн. Эти объемы Казахстан может также спокойно закрыть при ограничении поставок из России и Украины\".
\"Если мы не воспользуемся нынешней ситуацией, республики Закавказья будут искать других поставщиков\", - полагает он.
Кроме того, подчеркнул Д.Увашев, если прогноз об экспортном потенциале в 8 млн тонн подтвердится, еще 1,5 - 2 млн тонн зерна Казахстан может поставить в Челябинскую и Омскую области России.
Вместе с тем он отверг опасения, высказанные рядом СМИ, что в связи с ростом цен на зерно зерновым компаниям Казахстана выгоднее будет продать весь урожай на экспорт.
\"Исключено. Уже сейчас на этот счет принимаются меры: в регионах заключаются меморандумы, в которых каждая область фиксирует свои потребности в зерне.
И потом по заявке регион будет получать столько, сколько он указал в документе. В этом и заключается роль Продкорпорации.
Мы должны стабилизировать затраты на внутреннем рынке\", - сказал он.
При этом Д.Увашев считает, что пока рано говорить о том, какой будет цена закупа зерна нового урожая. \"Говорить об этом пока еще рано, так как массовая уборка урожая еще не началась. К тому же многое будет зависеть от различных факторов.
\"Например, от того, какая цена сложится у нашего северного соседа.
После того, как Россия ввела запрет на вывоз своего зерна по причине сильной засухи, цены на зерно там сразу же упали с 200 до 185 долларов за тонну. В России цену диктуют переработчики. Так что и нам надо подождать дальнейшего развития событий\", - пояснил Д.Увашев.
Помимо этого, он выразил уверенность в том, что рост цен на хлеб в Казахстане в ближайшее время не произойдет. \"Аналогичная ситуация была у нас в 2007 году, когда цена на зерно резко пошла вверх, а на хлеб - нет.
Все дело в том, что производство хлеба - длинная цепочка, цена на него очень сильно отстает от стоимости цены на зерно. Так что поводов для беспокойства нет\", - заверил он.
Валовый сбор зерна в Казахстане в прошлом году составил 22,7 млн тонн в бункерном весе, в весе после доработки - 20 млн тонн. Согласно прогнозу Минсельхоза, в 2010 году валовой сбор зерна в Казахстане в весе после доработки составит порядка 13,5 млн тонн.
На данный момент в Минсельхозе экспортный потенциал зерна в 2010-2011 маркетинговом году оценивают в 8 млн тонн.
В апреле в Минсельхозе экспортный потенциал республики на текущий маркетинговый год прогнозировали в 12,5-13 млн тонн.
Комментарии