Россия пообещала защитить Армению от Азербайджана
Саммит ОДКБ в Ереване принес сразу несколько сенсаций. Дмитрий Медведев пообещал защитить Армению в случае внешней угрозы, на форуме появился Александр Лукашенко и явно попытался помириться с Россией, а также анонсированы возможные изменения в устав этой организации – ради повышения ее эффективности.
Помимо Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко в пятницу на неформальном саммите в Ереване собрались главы других стран, входящих в ОДКБ: Роза Отунбаева (Киргизия), Нурсултан Назарбаев (Казахстан) и Эмомали Рахмон (Таджикистан). Еще одним участником ОДКБ формально остается Узбекистан, однако его лидер Ислам Каримов в последнее время игнорирует встречи такого рода. Хозяином саммита стал, естественно, лидер Армении Серж Саргсян.
Первую сенсацию еще до саммита ОДКБ произвел президент России Дмитрий Медведев. На совместной с армянским коллегой Сержем Саргсяном пресс-конференции он признал, что возможности Организации Договора о коллективной безопасности могут быть задействованы, например, в случае если между Арменией и Азербайджаном вспыхнут боевые действия. Отвечая на вопрос о возможном поведении Москвы в случае, если Азербайджан попытается вернуть себе Нагорный Карабах так же, как Грузия попыталась восстановить свой контроль над Южной Осетией в 2008 году, Медведев заявил:
«Армения является одним из участников ОДКБ, а все остальное основано на нашем договоре. Там все обязательства и возможности, которыми располагают страны, входящие в ОДКБ». Президент добавил, что Россия «серьезно относится к своим союзническим обязательствам», и особо подчеркнул, что выступает за мирное решение всех спорных вопросов между Арменией и Азербайджаном.
Напомним, что в ОДКБ кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Азербайджан вышел из организации еще в 1999 году. Одной из задач Коллективных сил ОДКБ является отражение внешней агрессии.
Главным дебютантом ереванского саммита стала новый «президент переходного периода» Киргизии Роза Отунбаева. Отунбаева впервые присутствовала на такого уровня саммите. Тем самым организация приняла ее как полноценного лидера Киргизии. Как известно, узаконить свои полномочия Отунбаевой удалось после прошедшего в конце июня референдума, итоги которого признало международное сообщество.
Пикантности ситуации добавляло то обстоятельство, что за одним столом Отунбаева впервые встретилась и с Лукашенко, который до недавних пор называл апрельские события, в ходе которых Отунбаева пришла к власти, мятежом и по сей день укрывает у себя в Минске свергнутого предшественника Отунбаевой, экс-президента Курманбека Бакиева.
Собственно, одним из пунктов повестки неформального саммита и значилась возможная помощь со стороны ОДКБ киргизским властям. Однако никаких конкретных решений о поддержке Бишкека на саммите в пятницу принято не было. Лидеры лишь обменялись мнениями за закрытыми дверями. Медведев лишь заявил, что в связи с июньскими событиями в Киргизии в устав ОДКБ будут внесены поправки.
«Уроки событий в Киргизии подталкивают нас к тому, чтобы сделать механизм более эффективным. Что для этого требуется? Требуется воля государств. Сегодня эта воля была проявлена. Мы договорились, что к декабрю будут подготовлены предложения по изменению документов – тех документов, уставных документов ОДКБ, которые служат основой для нашей деятельности в регионе», – сказал Медведев.
Российский лидер подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы в ОДКБ появились более эффективные институты, «может быть, с расширенными полномочиями».
«Конечно, такие решения принимаются консенсусом, но, тем не менее, все понимают, что в ряде случае организация должна действовать эффективнее и быстрее», – пояснил президент.
Возможно, конкретные решения о прямой и быстрой помощи Бишкеку будут приняты в субботу в двустороннем формате – на переговорах Медведева и Отунбаевой. В частности, как известно, Киргизия запросила недавно у России крупную партию стрелкового оружия для нужд собственного МВД.
#{smallinfographicleft=328927}На уровне же ОДКБ такие решения теперь могут быть приняты уже не раньше декабря, на официальном саммите ОДКБ.
А главной сенсацией саммита стало появление на нем президента Белоруссии Александра Лукашенко, который сидел во время заседания напротив Медведева.
В последнее время отношения Москвы и Минска, как известно, резко испортились. Стороны вели друг против друга сначала «газовую», а потом информационную войну. В начале этой неделе появились сообщения о том, что Белоруссия получила приглашение вступить в считающуюся «антироссийской» коалицию ГУАМ, оживить которую сейчас пытаются лидеры Грузии и Молдавии Михаил Саакашвили и Михай Гимпу.
Официально в ГУАМ входят, как известно, кроме этих двух республик также Украина и Азербайджан. Но Украина фактически выпала из этой организации после прихода там к власти Виктора Януковича. А Азербайджан в последнее время пытался идти по «среднему» пути – сохранять хорошие отношения и с Западом, и с Россией.
Появление белорусского лидера на саммите ОДКБ показывает, что он пытается восстановить свои отношения с Россией, поэтому перспективы вступления Белоруссии в ГУАМ все же призрачны. Однако Москва, судя по всему, также намерена решительно перетянуть на свою сторону и Азербайджан.
В том, что озвученные в Ереване тезисы связаны в том числе и с попытками Саакашвили возродить антироссийский блок, уверен и глава Центра изучения СНГ МГУ Алексей Власов. Он призывает не драматизировать заявление Медведева по поводу возможного вмешательства в столкновение Армении и Азербайджана. «Нельзя забывать, что решения, в том числе о применении силы, в ОДКБ принимаются консенсусным путем.
Так что даже если Армения попросит военной помощи в конфликте с Азербайджаном, решение об оказании такой помощи должны принять все члены ОДКБ. А то, что они проявят подобное единство, вовсе не является фактом», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Однако как способ напомнить соседнему Азербайджану о том, чем он рискует, если предпочтет дружбе с Кремлем активное участие в антироссийском альянсе, заявление Медведева, по мнению политолога, вполне подходит.
Что же касается Белоруссии, то явным признаком потепления в ее отношениях с Россией стало известие о том, что в декабре эта страна возглавит ОДКБ. Как сообщил Медведев, белорусский президент Александр Лукашенко готов принять председательство. «Нас это очень радует», – признал российский лидер. Причем декабрьский саммит состоится в Москве.
Комментарии
Господин Лавров, вы хоть азы донесите до сознания этого деятеля!
Вспомните, война в Грузии была организована, чтобы сорвать проект "Набукко", это вроде-бы удалось,
но теперь возникла аналогичная ситуация:
Примерно неделю назад сообщалось, что Азербайджан договорился с Турцией о строительстве газопровода,
для экспорта газа из Азербайджана в Европу, этот газопровод должен соединяться с газопроводом, транспортирующим газ из Ирана.
Европа активно ищет альтернативные пути доставки топлива и не хочет иметь дело с "Газпромом".
Во-первых это снова разборки "вокруг трубы", конкурентов снова хотят задушить силой.
Во-вторых пахнет очередной войной, но Азербайджан посильнее Грузии, можно и по зубам получить.
В-третьих это опять фашистская политика режима в области создания "сфер влияния"
Для россии этот конфликт является лишь предлогом для ввода войск в Армению и угроз Азербайджану, а истинная причина - попытка сорвать возможное строительство газопровода из Азербайджана в Европу (раньше россия путём войны в Грузии сорвала проект "Набукко", теперь происходит тоже-самое с другой трубой)
Посмотрел ваши данные. Вы с Украины, тогда понятно что не в теме.
Что касается политики в целом, то у России нет врагов или друзей, а есть только интересы.
Россия (с большой буквы) - это название государства.
Поскольку согласно ст.15 Конституции РФ фактически государства на 1:6 части Земного шара не существует (основной закон в этой местности не действует), то и писать это с большой буквы нет смысла.
Существующий оккупационный режим связывать с именем Россия я тоже не хочу, поэтому слово россия (с маленькой буквы) - это просто слово (Вы-же не пишете \"необитаемый остров\" с большой буквы).
россия станет Россией только тогда, когда обитаемость этой территории подтвердится наличием народных сил способных уничтожить существующий режим (такие силы уже начали появляться, но пока мало)
Более того, учитывая наличие нефти в Азербайджане (в отличие от Грузии), США и НАТО вряд-ли позволят россии вести там войну, либо эта война может превратиться в мировую.
А по поводу азеров на российских рынках хочу добавить, что чеченцев на российских рынках не меньше и это приводит лишь к тому, что им всё позволено (даже убивать), мы видим лишь дискриминацию русского народа. Такова сущность режима, его основная политика - это угрожать всем (внутри страны своим, а за её пределами чужим).
===================
Неужто и Азербайджан кормит кремль?
Понятно, что не в теме именно вы.
Вы, отождествляете понятия \"Родина\" с \"властью\", которая периодически меняется и не имеет ни какого отношения к , вашему рождению. Вам, напрочь не известны такие понятия, как
\"Отечество\" и \"Ойкумена\". В этом и заключается ублюдочность (устар.) ваших суждений.
.
\"Родина. Еду я на родину,
Пусть кричат -- уродина,
А она нам нравится,
Спящая красавица...\" (DDT)
.
Вы, человек - \"нигде\", и имя, Вам, - \"никто\".
что
"война в Грузии была организована, чтобы сорвать проект "Набукко"
Тут Вы совершенно правы.
что разработкой нефти в Азербайджане изначально занимались англичане,
затем, после создания СССР,
ситуация ухудшилась.
Поясню, имела беседы со старыми нефтяниками,
так они говорят, что при добыче нефти в СССР,
были нарушены все технологии,
что привело к снижению выработки.
Вот, что про англичан, так те не позволяли себе такого.
Возникла странная ситуация: я уже в течении нескольких лет перестал платить налоги, штрафы, регистрировать оружие и т.д, но на любую присланную мне бумажку отвечаю примерно также, как и в предыдущем топике.
Когда-нибудь эту переписку я опубликую, некоторые письма "представителей власти" довольно смешны и отличаются одиозностью, противоречиями и полным пренебрежением к законодательству.
Очевидно власти (даже прокуратура) сами это понимают, поэтому каких-либо репрессий в отношении меня пока не было (хотя были попытки "пришить дело", но обильный цитатник из писем от высокопоставленных чиновников позволил всё "замять", связываться никто не хочет, документы могут и "всплыть"), с некоторых пор даже штрафы и пени перестали выставлять, но всё это не меняет ситуацию в целом
Т.н "государство" просто выбросило меня и многих других людей на помойку, я ответил тем-же.
Когда большинство люде...
А на рынке в крупном городе России когда последний раз был?Или съезди Когалым!
Кроме того, как назвать миллионы людей находящихся в стране, которая их не приглашала? Оккупанты!
Когда читаешь перлы логики как у вас, скушно становится. Вы еще обвините меня, что я русским языком не владею и надо было написать "скучно".
Приезжайте в Москву, убедитесь. Азеров в Москве уже больше чем в Баку. И не утомляйте своей любовью к этим незваным пришельцам. Впечатление что вы не из Перми, и не из Чили, а с Луны, и только вчера.
а вот вы не правы совершенно, как раз азербайджан и останется, а что будет с нами вот вопрос!
Наверное за ненадобностью?
Прочитайте его биографию. У Лаврова родной отец чистокровный армянин.
хотя я, конечно,ценю Ваше беспокойство о чувствах грузин :)
А я например:могу думать иначе, с кучей разных вариантов,причем очень даже реальных.
Еще в 1985г. было нереальным думать,рухнет берлинская стена,или развалится союз,или подарят китайцам кусочек страны...
Вам не меньше нашего думать надо о создании вокруг себя дружественных стран,а не врагов.
Разве невозможно,что китайцы предъявят права на Дальний Восток? И ничего вы с ними не сделаете.
Хотя может Вы думаете,что на раз-два с ними разберетесь?А Сев.Кавказ?А Япония? А Германия?А Финляндия?
Это еще не весь список стран у которых территориальные претензии к России.Пока они молчат,но не забыли.
Чем Россия сможет им всем ответить?
На фоне неадекватной власти,деградации и демографических проблем вам не стоит быть столь самоуверенным.
Список стран, имеющих территориальные претензии к России огласите пожалуйста. Или это "14 держав" Черчиля?
В итоге виноваты будут русские /не россияне а русские /
только нерусь уважает
русский мужик давно понял
что это чудо очередное ярмо
на его шее
бюджет фукает по странам азии африки и латинской америки
честь имею
Нагорный Карабах внутренняя проблема Азербайджана и только его. Другие страны в этом конфликте лишние.
Надо Азербайджан защищать от Армении. И с внешней стороны и с внутренней.
Крайне удивлен, что большинство не замечает этой стороны.Хотя, конечно, большинство не москвичи, и не видят что Москва стала оккупированным городом. Но разве только в Москве ни кем не приглашенные азеры на всех рынках?
Гораздо больше возникает вопросов о линии поведения Беларуси, в связи с ее председательством в данной организации. И что теперь Лукашенко собирается делать с Бакиевым? Т.к. вопрос о ситуации в Киргизии, был одним из самых главных.
-----------------------
Восстановить его в должности президента
.
Остается только добавить: \"Задачами ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов...\" http://ru.wikipedia.org
.
Разницу, чувствуете?
хотя мы с Вами можем ошибаться: ну не покупал он диплом,его на день рождения подарили :)
Мир безмолвствовал!..
А вот на спровоцированные этим насильственным исходом Сумгаитские события Мир обратил внимание…
Лицемерный Мир!..
На сторону азербайджанских армян стала не только собственно Армения, но и Советская Россия.
Далее… Племя, некогда нашедшее в Карабахе спасение от полного уничтожения, подняло руку на своих спасителей. Поддерживаемое советскими, а затем российскими, войсками оно разметало огонь очагов приютившего его народа.
Но сегодня Азербайджан уже не тот, каким он был в период бьющегося в предсмертных судорогах Советского Союза.
(Продолжение следует)
В середине июня сего года, в аккурат на День спасения (есть в этой стране сегодня такой государственный праздник), я был в Азербайджане. Праздник я отмечал в окрестностях городка Бейлаган вместе с беженцами оккупированного Арменией Ходжавендского района.
Хотя, справедливости ради, слово «беженцы» применительно к этим людям звучит как-то оскорбительно.
Я видел гордые и мужественные лица людей, которые уже устали ждать, когда, наконец-то, сильные мира сего накажут агрессора и очистят им дорогу к родным очагам.
Они полны решимости очистить эту дорогу сами.
И я, русский мужик, малую Родину которого, город Таганрог, в 43-м году азербайджанцы освобождали от немецко-фашистских оккупантов, я, при всем том, что имею за своими плечами, пойду вместе с ними.
И никакие президенты мне здесь не указ.
Честь имею!