Прогнозы по инфляции пересмотрены в сторону заметного повышения

В России вместо сбора урожая зерновых начался сбор плодов инфляции, вызревших в условиях аномальных явлений: жары и \"перегревшегося\" на пожаротушениях аппарата госуправления. Аграрии под прицелом телекамер рассказывают о трагедии зерновых культур (цены на пшеницу уже выросли в два раза), драмах с участием картофеля, сахарной свеклы, кукурузы, о выгоревших дотла пастбищах.

Рост цен на сельскохозпродукцию далек от завершения. В обществе бытует убеждение, что всё это – только начало, а инфляционные пожары перекинутся на промпроизводство, ЖКХ и всё прочее. Аналитики пересмотрели прогнозы по инфляции в сторону заметного повышения, но, судя по открывающимся новым обстоятельствам, размеры экономических потерь нынешним летом всё еще недооценены, и годовая инфляция окажется выше основной массы нынешних прогнозов.

Обратимся к цифрам. Рост инфляции с начала года достиг 5,1 %. Причем с 10 по 16 августа ее недельный темп практически удвоился – до 0,2 %, по данным Росстата. Как говорится в пресс-релизе этого ведомства, королевой ценового роста среди отдельных культур в недельном исчислении стала гречка (более чем 7 %). А с начала года ее подорожание составило 62 %, хотя в годовом пересчете пшеницу ей не догнать. По данным Зернового союза, внутренние цены на зерно за первую неделю июля поднялись на 7–20 % в зависимости от региона и класса зерна. Еще в конце июня тонна экспортной пшеницы 4-го класса стоила $ 166, в июле – уже $ 195. Внутренние цены пока равняются 64 % от экспортных, но существует большая опасность того, что сельхозпроизводители будут стремиться повысить внутренние цены до экспортного уровня.

Другая опасность заключается в том, что в хозяйствах назревает нехватка кормов, которая неминуемо приведет к массовому забою скота. И тогда мы увидим пики ценового графика: первоначальный период затоваривания и снижения цен сменится их взлетом, отражающим последующий дефицит. По экспертным оценкам, к 2011 году мясомолочная продукция запросто может прибавить в цене процентов 20. Засуха привела к снижению надоев и качественных характеристик молока, сообщает Союзмолоко. Намерения правительства воспользоваться ресурсами стабилизационного фонда зерна может стать подспорьем в поддержании производства молока и поголовья самих коров, но от повышения цен в конечном итоге вряд ли спасет.

Как отметила эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Наталья Абрамова, пока трудно сказать, насколько увеличится цена конечного продукта. На конечные цены, в том числе и на молоко, действует масса факторов: увеличение общей инфляции, растущий спрос, ограниченные производственные мощности, засуха и не в последнюю очередь неуклюжие действия властей. Уже сейчас себестоимость продуктов выросла на 10 %-15 %, а ведь она составляет минимум 50 % от ценника в магазине. Российские производители молока 11 августа объявили о готовности установить на ближайший год коридор закупочной цены с верхним и нижним пределом. Но ставят законное условие: переработчики должны гарантировать им минимальную закупочную цену в следующем сезоне. Однако почти наверняка цена кормов будет расти, и от повышения цен на молочный ассортимент не спасут благие намерения добросовестной части участников рынка.

Ежедневно поставщики продуктов заваливают ритейлеров уведомлениями об очередном повышении цен на крупы, хлеб, \"молочку\", птицу – на 25–150 % в зависимости от товара. Процесс принял стихийно нарастающий характер.

В недавно принятом законе о торговле такая ситуация предусмотрена: если в течение месяца рост цен превысит 30 %, то правительство вправе устанавливать предельные цены на период в 90 дней. Эта мера задумывалась как ограничитель аппетитов ритейлеров. Ведь именно они меняли ценники в удручающую для покупателей сторону, держа поставщиков в черном теле. Но на данном этапе цены подстегивают не они, а жестоко пострадавшие от засухи и пожаров сельхозпроизводители. В ситуацию намерена вмешиваться ФАС, но толку от этого будет даже меньше, чем от попыток г-на Артемьева не дать нефтяным компаниям задирать цены на бензин. Если чиновники, проспавшие пожары и теперь мужественно борющиеся с их последствиями, будут навязывать ритейлерам не рыночные цены, произойдет массовый исход продуктов с российских прилавков, точь в точь как древних евреев из Египта. Пока ритейлеры, как могут, пытаются сдержать ценовую агрессиею встающих с колен поставщиков. Так, входящий в десятку крупнейших ритейлеров \"Седьмой континент\" объявил о прекращении закупок молочной продукции у компаний \"Юнимилк\" и Danone. \"У компании сложилось уверенное впечатление, что аномальные погодные условия, лесные пожары, являются лишь предлогом для ранее запланированного повышения цен, – говорится в сообщении \"Седьмого континента\". – Компания будет рассматривать предложения о возобновлении поставок только после предоставления экономического обоснования роста цен... и снижения закупочной стоимости до справедливых и адекватных рынку отметок\".

Кроме того, руководство \"Седьмого континента\" намерено пожаловаться в антимонопольную службу.

Конечно, поставщиков в стране развелось много, и немалая их часть бесконечно далека от производства. Президент недавно поручил главе Минсельхоза Елене Скрынник найти методы снижения накруток посредников на сельхозпродукцию, которые достигают 60-70 %. Ранее в ходе поездки в Ростовскую область один из фермеров рассказал президенту, что они сдают молоко по цене 11,5 руб., в то время как оно продается в магазинах по 32 руб. за литр и больше. Он обратился к главе государства с просьбой оказать содействие, чтобы эта цена поднялась \"хотя бы до 20 рублей\". Медведев обратил внимание г-жи Скрынник на то, что производитель, таким образом, получает 30 %, а посредник – от 60 до 70 %. При таком соотношении долей \"бенефициаров\" ясно, кто разгоняет инфляцию на фоне дыма Отечества. И какой, даже не задымленный рынок выдержит таких посредников?

По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, должны быть использованы все законные возможности для ужесточения контроля над ценообразованием на местных рынках и поведением торговых организаций. Граждане должны информироваться о реальном положении с продовольствием и о мерах по его нормализации. В каких-то местах необходимо создавать специальные продовольственные фонды для натуральной помощи наиболее нуждающимся, полагает Сергей Миронов.

Аномальная жара в условиях не поддающегося никакой логике чиновничьего бездействия (нельзя же считать активностью бесконечные \"заклинания\"), конечно же, повлияет и на макроэкономическую обстановку в целом. Не будем забывать, что влияние дорогих кормов на цены конечной продукции проявляется с временным лагом в полгода и более. Судя по всему, нас ждет повторение 2007 года, когда на фоне общемирового продовольственного кризиса цены на продукты животного происхождения выросли в полтора раза, а на продукцию овощеводства и садоводства – на треть. Основной ценовой эффект только-только отступившегося пекла придется на конец 2010 – начало 2011 гг. Вероятно его как-то сгладит потенциальный импорт сельскохозяйственной продукции, но, как известно, финансовые возможности России сильно скукожились от жары.

Как бы там ни было, но мировые цены на зерно растут как на дрожжах на новостях из России. Исполнительный директор \"СовЭкон\" Андрей Сизов не сомневается: Россия будет импортировать зерно. Вероятно, по всем основным позициям – пшенице, кукурузе, ячменю. Виды на урожай на 1/6 части суши с отвратительным климатом и еще более отвратительным администрированием всё ухудшаются. Хорошо бы собрать хотя бы 60–65 млн тонн. При этом переходящие от прошлого урожая запасы оцениваются в 20 млн т. От этого для получения корректной итоговой цифры можно отнять объем зерна, ушедшего на экспорт до недавнего ведения эмбарго. Это примерно 3 млн тонн (в России нет ничего точного, каков Росстат, такова и цифровая точность). Внутренние потребности страны в зерне в \"СовЭконе\" оценивают на глазок на уровне 76 млн тонн. Итого, с учетом внутренних потребностей и успевшего прорваться за пределы страны экспорта понадобится 79 млн тонн, а в предложении, включая переходящий резерв, имеется чуть более 80 млн. А если аномальная зима или еще одно сумасшедшее лето?! Поэтому отказаться от импорта хотя бы пары миллионов тонн мы никак не можем.

После того как Россия громогласно объявила о полном закрытии экспорта, цены на мировом рынке подпрыгнули (от удовольствия), теперь нам по ним и придется закупаться. Мировые цены растут не только на прекращении экспорта, но и на новостях о предстоящем неизбежном импорте. Не стоило об этом заявлять столь однозначно.

Здесь уместно вспомнить об истории так называемого \"зернового ограбления века\". В 1970-х годах СССР втихаря, в несколько приемов закупил огромную партию американского зерна, после чего цены на мировых рынках взбесились. Американцы после этого ввели систему регистрации экспортных контрактов: любой экспортер, заключивший серьёзный контракт должен заявить об этом не позднее, чем через неделю, чтобы не дать русским скупать зерно по ценам спокойного рынка.

Заканчивая тему, объективности ради стоит отметить, что нынешний год – это не 1998-й, когда ельцинская Россия умудрилась собрать всего 48 млн тонн. Мир даже оказывал гуманитарные поставки стране тотального разгула демократии. И цены на нефть теперь на порядок выше, хотя и не безумные как прежде.

Нынешняя инфляционная спираль отразит отнюдь не только ситуацию в сельском хозяйстве. Будет в следующем году засуха, или всё утонет под дождями, но основным инфляционным фактором, разрушающим, кстати, и аграрный сектор, останутся очень уж непоседливые тарифы на электроэнергию, транспорт, услуги ЖКХ. Таким образом, главным генератором инфляции в России будет все-таки не климат, а естественные (и часто \"неестественные\") монополии.