Кому жаловаться на подорожание продуктов?
Продавцы, прикрываясь засухой, готовят население к удорожанию продуктов питания, и государство объявило, что будет более пристально присматривать за ценниками.
Как нам рассказали в Федеральной антимонопольной службе России, «в связи со сложившимися неблагоприятными природно-климатическими условиями в большинстве регионов РФ, грозящими потерей урожая сельскохозяйственной продукции, Правительство поручило федеральным органам исполнительной власти усилить контроль соблюдения законодательства РФ в соответствии со своей компетенцией. Кроме того, ФАС России по поручению Правительства ведёт мониторинг цен в рознице».
В ФАС России уже поступает информация о действиях хозсубъектов, отдельных органов госвласти субъектов РФ, которые приводят к приостановлению поставок сельскохозяйственной продукции и, как следствие, к необоснованному росту цен на основные виды сельскохозяйственной продукции (зерно и зерновые культуры, сырое молоко).
Так, по информации, поступающей в ФАС, в связи с ажиотажным ростом цен на зерно произошло увеличение цен на муку в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Республике Башкортостан, Чувашской Республике и других субъектах Российской Федерации.
Ряд компаний поднимают цены на молочную продукцию. В частности о росте цен на отдельные виды молочной продукции объявлено ОАО «ВАМИН ТАТАРСТАН», Компанией «ЮниМилк», молочными предприятиями Нижегородской области.
Предприятия розничной торговли также сообщают о фактах срыва поставок продовольствия из-за существенного роста цен на отдельные продовольственные товары со стороны субъектов оптового звена.
Поэтому региональным управлениям ФАС поручено усилить работу по контролю за ситуацией на продовольственных рынках в условиях засухи.
Любая организация и любой гражданин вправе подать в ФАС России письменное заявление с указанием конкретных подозрений на возможные нарушения антимонопольного законодательства.
В свою очередь ФАС России по итогам проверки может подтвердить факт установления и поддержания монопольно высокой рекламацены, оштрафовать нарушителя и предписать прекратить нарушение.
Предварительную консультацию по порядку подачи заявлений можно получить в Общественной приемной ФАС России по телефону: 8 (499) 795-76-53.
Если вопрос гражданина связан со спецификой какого-то конкретного структурного подразделения, он также может получить исчерпывающий ответ «из первых рук», записавшись на прием к сотрудникам структурных подразделений.
Кстати, на основании поступивших обращений граждан и организаций сотрудники ФАС в настоящее время исследуют проблему значительного, а в ряде случаев многократного роста цен на кондиционеры, вентиляторы и другую климатическую технику на предмет создания искусственного дефицита на товар, а также соответствия сложившейся цены реальному спросу.
Комментарии
Может быть тем, кто будет "пристально присматривать" нужно очки выписать или лупы выдать?
Только очень похоже, что показуху ретивости пожалуйста, а реального рвения нетути. Вот и не хочет ФАС использовать современные возможности для реальной работы с тем энтузиазмом, о наличии которого у власти и её ФАС'а вешают нам лапшу на уши такие публикации и их публикаторы
В советское время самым известным из прав человека было право жаловаться. Все остальные были "пресловутыми". Вот и возвращаемся на круги своя. Только тогда широко не оповещался номер телефона, и право жаловаться представлялось, используя такое достижение человечества, как письменность (благо в бумаге и авторучках дефицита не было, и не на бересте надо было выцарапывать, да и поголовная грамотность позволяла использовать тогда представленную возможность реализации права жаловаться), а тут прогресс -- пожалуйста, номер телефона, набери, сообщи, и побегут чиновник...
Для этого надо ОБЪЕДИНЯТЬСЯ. Объединяться в ПРОФСОЮЗЫ.
Пенсионерам надо объединяться во многомиллионный, общероссийский, истинно самодеятельный, а потому и истинно независимый профсоюз пенсионеров с главной уставной целью борьбы за ПОЛНОЦЕННОСТЬ пенсии.
О ПОЛНОЦЕННОСТИ пенсии в соответствующей теме раздела "Пенсия" на http://sobes.net
По поисковым запросам "8,48" и "2,99" открывается арифметика урезания (делания неполноценной) трудовой пенсии, по запросу "пенсионера А" дискриминация части пенсионеров урезанием зарплатного коэфф-та до стерни 1,2, а по запросу МПБ -- Минимальный Потребительский Бюджет, долженствующий быть вместо ПМ стандартом минимума качества жизни. И, ...