Ипотечное кредитование возрождается после кризиса
На модерации
Отложенный
Российская ипотека оживает. Объемы кредитования за первое полугодие выросли в два с половиной раза. Темпы роста – докризисные. Но портфели пока скромны. Да и расстановка сил на рынке ипотеки не равная.
Частный или государственный – схватка на ипотечном поле. Со счетом 4:1 ведут госбанки. Верхние строчки в пятерке сильнейших у Сбербанка и ВТБ24. К концу лета они удвоили портфели и заняли три четверти рынка российской ипотеки на двоих.
\"Если ничего не будет ухудшаться, мне кажется, что к середине-концу 2011 года мы восстановимся полностью. И если дальше экономика также будет восстанавливаться, мы выйдем на те объемы, которые были достигнуты в 2008 году\", - считает Елена Тарасова, заместитель директора департамента ипотечного кредитования ОАО \"ВТБ24\".
\"Те объемы, которые мы сейчас выдаем по ипотеке, они еще не докризисные, но уже приближаются к ним. Мы закладываем достаточно серьезные темпы прироста и планируем, что уже в этом году мы должны выйти на докризисные темпы прироста\", - объясняет Наталья Карасева, директор управления розничного кредитования ОАО \"Сбербанк\".
Рецепт от Сбербанка простой, но доступен не всем: раскрученный брэнд, филиалы по всей стране и главное - длинные деньги, бюджетные, для остроты вкуса.
\"Конечно же, государственные банки, банки с иностранным участием, крупнейшие частные банки получают естественное конкурентное преимущество, что приводит к значительному структурному перекосу рынка в сторону этих игроков\", - говорит Екатерина Трофимова, директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard&Poor\'s.
Структурный перекос отправил частников на скамейку запасных.
15 процентов портфеля на всех, по миллиарду рублей на каждого. И это в лучшем случае. Исключения подтверждают правило.
\"У нас есть кредиты, которые мы привлекали и до 2020 года, и более. Примерно половину за рубежом и половину в России. А инвесторы - это разные фонды, и банки, и частные инвестиции\", - рассказывает Сергей Озеров, председатель правления банка \"ДельтаКредит\".
Глава коммерческого банка за рубежом приобрел легкий акцент и нужные связи. Привлекать частные инвестиции под честные проценты. К середине года – четвертая строчка в рейтинге ипотечных кредиторов.
\"Очень часто говорится, что ипотека не всем доступна среди населения, но справедливости ради надо сказать что она и не всем банкам доступна\", - поясняет Екатерина Трофимова, директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard&Poor\'s.
\"В прошлом году частные банки действительно сократили значительно или ввели запретительные условия кредитования по ипотеке, то есть здесь не только выбор нашего заемщика, но и осознанный выбор самих банков\", - подтверждает Наталья Карасева, директор управления розничного кредитования ОАО \"Сбербанк\".
Теперь докризисный вес набирают портфели и лидеров, и отстающих. С начала года российская ипотека выросла в два с половиной раза. 126 миллиардов рублей против 56 миллиардов в середине 2009-го года. Вот только ставки по ипотечным кредитам все еще помнят кризисные времена - 13% в среднем по рынку. При том, что ставка Центрального банка, ориентир для кредиторов, исторически низка - 7 целых 75 сотых процента. Но ни частники, ни госбанки опуститься до минимума, похоже, не готовы.
Комментарии
ЭТО КОНЕЧНАЯ ВЕЛИЧИНА, ПО КОТОРОЙ ВЫ БЕРЁТЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КРЕДИТЫ. Кредиты на строительство можно и ниже найти.
Кстати , почти во всех крупных универмагах, если оформляешь этот-же кредит на 1 год, то идет вообще без %. Если на 2 или там на 3 года то уже с %.Банковские % меньше. Без особых проблем можно найти банк, где КОНЕЧНЫЙ % в районе 6-7 %.
Так-что нормально, грабежом вроде не пахнет.
А если учесть,что куча перекредитовалась и ушла из коммерческих банков в гочударственные и того меньше...